Алан Тьюринг биография кратко и интересные факты

09:30 23.06.2012© Фото : Jon CallasЧитать ria.ru в 23 июня 2012 года исполняется 100 лет со дня рождения Алана Тьюринга — английского математика, логика, криптографа, оказавшего существенное влияние на развитие информатики.

23 июня 2012 года исполняется 100 лет со дня рождения Алана Тьюринга — английского математика, логика, криптографа, оказавшего существенное влияние на развитие информатики.

Алан Матисон Тьюринг (Alan Mathison Turing) родился 23 июня 1912 года в Лондоне в семье колониального чиновника, служившего в Индии. Его родители ‑ Юлиус Мэтисон Тьюринг (Julius Mathison) и Этель Сара Стоуни (Ethel Sara Stoney) познакомились и обвенчались в Индии.

Алан Тьюринг учился в престижной Шерборнской школе (Sherborne Public School) в Англии, где проявил незаурядные способности к математике и химии, затем в 1931 году поступил в Кингз‑колледж (King’s College) Кембриджского университета.

В 1935 году он защитил диссертацию «Центральная предельная теорема теории вероятности» (которую он самостоятельно переоткрыл, не зная об аналогичной предшествующей работе) и был избран членом Научного общества колледжа. В этом же году он впервые начал работать в области математической логики и проводить исследования, которые уже через год привели к выдающимся результатам.

В своей работе «О вычислимых числах, с приложением к проблеме разрешимости» (On the Computable Numbers, with an Application to the Entscheidungsproblem, 1936) Тьюринг ввел математическое понятие абстрактного эквивалента алгоритма, или вычислимой функции, получившее затем название «машины Тьюринга». Это был проект устройства, имеющего все основные свойства современной информационной системы: программное управление, память и пошаговый способ действий.

«Машина Тьюринга» открыла дискуссию по теории автоматов и создала теоретическую базу для работы цифровых компьютеров, которые появились в 1940‑е годы.

Тьюринг продолжил учебу в США — в Принстонском университете, где под руководством американского математика и логика Алонзо Чёрча (Alonzo Church) в 1938 году получил степень доктора философии. Затем он вернулся в Великобританию и получил стипендию Кингз‑колледжа для занятий логикой и теорией чисел.

В это же время началось его конфиденциальное сотрудничество с правительственной Школой кодов и шифров (Government Code and Cypher School) в Блечли‑Парке, где он еще до войны участвовал в работах по раскрытию немецких шифров.

В 1939 году британское военное ведомство поставило перед Тьюрингом задачу разгадать секрет «Энигмы» — специального устройства, использовавшегося для шифровки радиограмм в германском военно‑морском флоте и в «люфтваффе». Британская разведка раздобыла это устройство, но расшифровывать перехваченные радиограммы немцев не удавалось. Тьюринг пригласил в созданный им отдел нескольких друзей‑шахматистов. Уже через полгода было разработано устройство, названное им «Бомбой», которое позволяло читать практически все сообщения «люфтваффе». А спустя ещё год был «взломан» и более сложный вариант «Энигмы», использовавшийся нацистскими подводниками. Это во многом предопределило военные успехи британского флота.

Тьюринг занимался также разработкой шифров для переписки премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля и президента США Франклина Рузвельта, проведя период с ноября 1942 года по март 1943 года в США.

Заслуги Алана Тьюринга были по достоинству оценены: после разгрома Германии он был удостоен звания кавалера Ордена Британской империи 4‑й степени.

В 1945 году Тьюринг был принят в Национальную физическую лабораторию в Лондоне, где возглавил разработку большого автоматического вычислительного устройства АСЕ (Automatic Computing Engine).

Разработанные в 1947 году Тьюрингом «Сокращенные кодовые инструкции» (Abbreviated Code Instructions) положили начало созданию, исследованию и практическому использованию языков программирования.

В 1948 году ученый был назначен заместителем Макса Ньюмена (Max Newman), директора вычислительной лаборатории Манчестерского университета, где создавался компьютер с самой большой по тому времени памятью — манчестерская автоматическая цифровая машина, или «Мадам» (Manchester Automatic Digital Machine), как ее называли в прессе. Тьюринг написал для нее несколько программ, пользуясь буквенно‑цифровым кодом.

Тьюринг считается основоположником не только вычислительной техники, но также и искусственного интеллекта. Исключительную роль в развитии этого исследовательского направления сыграла небольшая статья «Вычислительные машины и разум» (Computing Machinery and Intellegence), опубликованная в журнале Mind в 1950 году и впоследствии многократно перепечатывавшаяся, в которой Тьюринг предложил ставший знаменитым мысленный эксперимент (тест Тьюринга) ‑ операциональный способ решения вопроса «мыслит ли машина?».

В 1951 году Алан Тьюринг стал членом Королевского научного общества.

В конце жизни он занялся вопросами биологии, а именно, разработкой химической теории морфогенеза. Эта работа осталась незаконченной. Предварительный доклад 1952 года и отчет, который появился уже после его смерти, описывают только первые наброски этой теории.

В 1952 году Тьюринг попал под суд по обвинению в нетрадиционной сексуальной ориентации. Вскоре скандал стал достоянием публики, ученый подвергся осуждению и потерял право работать в области криптографии.

8 июня 1954 года Тьюринг был найден мертвым в своем доме в Уилмслоу близ Манчестера. Смерть наступила 7 июня от отравления цианидом и была признана самоубийством.

В честь Алана Тьюринга Ассоциация по вычислительной технике (Association for Computing Machnery, АСМ) учредила премию его имени. Первым лауреатом премии Тьюринга в 1966 году стал Алан Перлис, один из создателей языка программирования Алгол, первый президент АСМ.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Алан Тьюринг биография кратко и интересные факты из жизни английского математика, криптографа, логика, изложены в этой статье.

Алан Тьюринг биография кратко

Алан Матисон Тьюринг появился на свет в Лондоне 23 июня 1912 года в семье чиновника, находящегося на службе в Индии. Образование юноша получил в престижной, английской Шерборнской школе, проявив таланты в математике и химии. В 1931 году он поступает в колледж при Кембриджском университете.

Защитив диссертацию в 1935 году, на тему  «Центральная предельная теорема теории вероятности», стал членом Научного общества Кингз‑колледжа.  В этот период начал заниматься исследованиями в математической логике. Спустя год Алан пишет работу «О вычислимых числах, с приложением к проблеме разрешимости», в которой ввел новое математическое понятие: «абстрактного эквивалента алгоритма» или «вычислимой функции». Позже оно получило другое название – «машина Тьюринга». Результат его исследований стал толчком к открытию дискуссии по теории автоматов и стал фундаментальной основой для цифровых компьютеров, появившихся в 40-ые годы ХХ века.

Учебу Тьюринг продолжил уже в США, поступив в Принстонский университет. Здесь под руководством логика и математика Алонзо Черча получает степень доктора философии в 1938 году. Возвратившись в Великобританию, Тьюринг начинает сотрудничать с правительственной Школой кодов и шифров.

В 1939 году военное ведомство Британии поставило перед ним  задачу разгадать коды «Энигмы» — специального шифровального устройства, которое использовалось для шифрования радиограмм в германском люфтваффе и  военно-морском флоте. Спустя полгода команда  Тьюринга разработала устройство «Бомба», читавшее практически все радиограммы люфтваффе. Через  еще один год математик взломал «Энигму».

Также ученый занимался разработкой  специальных шифров для переписки Черчилля и Рузвельта в период 1942 —  1943 годов. За свои заслуги после окончания войны получил звание кавалера Ордена Британской империи 4‑й степени.

В 1945 году математика приняли лондонскую Национальную физическую лабораторию. Здесь он возглавил разработку нового вычислительного устройства АСЕ. В 1947 году Алан разработал «Сокращенные кодовые инструкции», положившие начало использованию языка программирования. Через год его пригласили в Манчестерский университет на должность директора вычислительной лаборатории, где проектировалась автоматическая цифровая машина «Мадам» — компьютер с огромнейшей, по меркам того времени, памятью.  Он создал несколько программ для нее при помощи буквенно‑цифрового кода.

Кроме того, Тьюринга считают основоположником искусственного интеллекта. Ученый создал знаменитый и сегодня мысленный эксперимент – тест Тьюринга, занимающийся поиском ответов на вопрос «мыслит ли машина?». Его в 1951 году избирают в члены Королевского научного общества.

В последние годы своей жизни стал увлекаться биологией и работал над созданием химической теории морфогенеза. Но закончить ее он не успел, сделав только несколько набросков.  Тьюринга в 1952 году ограбили. И в ходе уголовного процесса он вынужден был признаться в своей нетрадиционной ориентации. В те времена это жестоко осуждалось и каралось тюрьмой.  Через посыпавшиеся на него осуждения, Алан потерял работу в области криптографии. Из гениального и востребованного человека он превратился жалкое подобие себя. Его мертвое тело нашли дома  8 июня 1954 года. Полагается, что великий математик покончил жизнь самоубийством.

Алан Тьюринг интересные факты

  • Умел вязать и военные годы сам себе вязал варежки, так как новые вещи тогда были в дефиците.
  • Современники описывают его как не слишком обаятельного человека, слегка чудаковатого, бесконечно трудолюбивого и довольно желчного.
  • Тьюринг был аллергиком. Однако в период цветения растений он не принимал антигистаминные препараты, а надевал противогаз.
  • Работая в в Блечли-Парке, он пристегивал свою кружку к батарее, чтобы ее не украли.
  • Однажды математик узнал, что курс английского фута стремительно падает и переплавил все свои монеты в серебряный слиток. Закопал он его территории парка, а вот где именно – напрочь забыл.
  • Был хорошим спортсменом и участвовал в марафонском забеге.
  • Когда обнаружилось, что Тьюринг гомосексуалист, суд вынес ему приговор – либо тюрьма, либо химическая кастрация путем приема инъекций эстрогена. Он выбрал последнее.
  • Никогда не был женат. Но был помолвлен с Джоан Кларк, с которой вместе работал над взломом «Энигмы». О своих нетрадиционных увлечениях сказал ей через пару дней после помолвки. Но ее это не отпугнуло. Их связывала платоническая любовь и духовные связи. Но вскоре они разошлись.  Немного позже Тьюринг предложил Джоан начать все сначала, но женщина отказалась. Несмотря на то, что она вышла замуж за другого человека, с Аланом она была до самого конца, оставаясь с ним в теплых, дружеских отношениях.

Используемые источники:

  • https://ria.ru/20120623/678612768.html
  • https://kratkoe.com/alan-tyuring-biografiya-kratko-i-interesnyie-faktyi/

Оставьте комментарий