Лишайники как симбиотические организмы #6

Л Лишайники является отделом живых организмов который насчитывает тысячи видов. Лишайник так же играет огромную роль в природе и жизни человека.Содержание

Отдел Лишайники насчитывает около 20 тыс. видов. Они приспособлены к обитанию в различных условиях в любых климатических зонах и географических широтах. Растут они медленно — от 1 до 30 мм в год, а живут от 50 до 100 лет. Могут поселяться на скалах, камнях, почве, стволах деревьев. Имеют окраску от серовато-желтой до черной. Лишайник — классический пример взаимовыгодного симбиоза (мутуализма) гриба и клеток автотрофного протиста. Гифы гриба обеспечивают клетки протиста водой и растворами минеральных солей, взамен получают от него органические вещества.

Читайте: Иксодовый клещ как переносчик опасных заболеваний.

Тело лишайника представлено слоевищем, или талломом. В зависимости от его формы различают лишайники:

  1. накипные‚ или корковые (обычно на камнях в виде плотно «прирастающих» корочек);
  2. листоватые (ризоидоподобными отростками фиксируются на стволах деревьев и легко отделяются); пример -ксантория золотистая на осине;
  3. кустистые ( в виде кустиков на почве или свисающих со стволов деревьев тонких нитей); пример исландский мох.

Между слоями плотно переплетенных гифов находится слой рыхло расположенных гифов, в переплетениях которых лежат зеленые клетки протиста.

Pixlr_20180620124233277.jpg
Схема строения лишайника в разрезе через слоевище: 1-клетки автотрофного протиста; 2-гифы гриба.

Размножение лишайников:

  1. бесполое (клетка протиста — делением надвое, гриб — спорами);
  2. специальными образованиями — окруженные гифами клетки протиста разносятся ветром и, оседая на субстрат, дают начало новому слоевищу.

Читайте: Вулкан Мерапи как самый активный вулкан на планете.

Лишайник является пионером растительности. Они первыми появляются на бесплодных местах. Выделяемые ими кислоты разрушают горные породы, а погибший лишайник образует перегной. Лишайник является кормом для многих беспозвоночных (клещи, ногохвостки) и позвоночных животных (северные олени, свиньи, крупный рогатый скот). Исландский мох использует в пищу человек. Лишайники чувствительны к содержанию кислорода в воздухе и могут служить индикатором его загрязнения.

Источники информацииУ лишайников есть важное отличие от всех других живых существ. В теле лишайника всегда сожительствуют два организма – гриб и водоросль.

lishayniki.jpg

Строение лишайника

Тело лишайника называется слоевищем или талломом. По внешнему строению слоевища лишайники делят на три группы:

  • накипные;
  • листоватые;
  • кустистые.

biologiya-36245-tipy-sloevisch-lishaynikov.jpg

Рис. 1. Типы слоевищ лишайников.

Слоевище любых организмов царства грибов и лишайников образовано нитями грибницы, которые называются гифами. Между гифами в лишайнике находятся клетки водорослей. Чаще это одноклеточные зелёные водоросли, но у некоторых лишайников – нитчатые многоклеточные, те, что в свободном виде образуют тину в водоёмах.

biologiya-36245-vnutrennee-stroenie-lishaynika.jpg

Рис. 2. Внутреннее строение лишайника.

Симбиоз

Симбиозом называется совместная жизнедеятельность организмов разных видов, при которой каждый организм получает от другого пользу.

В лишайнике симбиоз протекает так. Водоросль производит органические вещества, которые потребляет гриб. Гриб с помощью гифов всасывает из окружающей среды воду с растворёнными в ней веществами и создаёт для водоросли влажную среду.

Данный симбиоз более выгоден для гриба. Гриб не может жить без водоросли, а водоросль может, и, в случае отделения от гриба, развивается быстрее.

Размножение

Лишайники чаще всего размножаются двумя способами:

  • кусочками слоевища, которые случайно отламываются, а потом прорастают, образуя новый организм;
  • специальными частицами, в которых клетки водорослей окружены гифами.

Такие частицы могут располагаться на поверхности лишайника либо внутри таллома. Со временем таллом лопается и частицы разлетаются. При прорастании они образуют новые талломы.

biologiya-36245-vegetativnoe-razmnozhenie-lishaynikov.jpg

Рис. 3. Вегетативное размножение лишайников.

Кроме этого, гриб лишайника размножается спорами. Споры – это мелкие клетки гриба, которые после созревания вылетают из щелей лишайника. Встретив соответствующий вид водоросли, споры прорастают и образуют с ней новый лишайник.

Что такое «олений мох»?

«Олений мох», или ягель, – это не отдельный вид мха или лишайника. Ягель – это название целой группы видов лишайников, растущих в тундре.

Распространение

Лишайники встречаются по всей Земле, и в Антарктиде, и в пустынях, и в горах. В лесах их больше, чем в степях и пустынях.

Обязательными условиями для жизни лишайников являются достаточная освещённость и влажность. Освещённость важна для водоросли, так как в ней образование органических веществ идёт только на свету.

Значение лишайников

Лишайники тундры являются основным кормом северных оленей. Олени кочуют по тундре в поисках лучших пастбищ. Свиньи, овцы и коровы также могут поедать ягель.

Лишайниками питаются некоторые виды улиток. Отдельные виды съедобны и для человека. Также из лишайников получают краски и некоторые лекарства.

Интересные факты использования лишайников человеком:

  • в качестве подгузников;
  • для сохранения продуктов (за счёт подавления ими бактерий);
  • для получения глюкозы (способ разработан в СССР в военное время);
  • как источника витамина С.

Лишайник цетрария входит в рецепты многих блюд исландской традиционной кухни. Его добавляют в каши, супы, колбасу, творог, хлеб, а также в леденцы, употребляемые при болезнях горла.

Что мы узнали?

Готовя доклад или домашнее задание по биологии в 5 классе по теме «Лишайники» надо обратить внимание на следующее: лишайники это совместно живущие гриб и водоросль. Их отношения называются симбиозом, но для гриба они более выгодны. Лишайники неприхотливы и широко распространены. Пищевое значение лишайников для человека невелико, но в северных районах для животноводства лишайники незаменимы.

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 10

    Лишайник – это:</h3>

    • <label>водоросль</label>
    • <label>гриб</label>
    • <label>растение</label>
    • <label>симбиоз гриба и водоросли</label>

(новая вкладка)Используемые источники:

  • https://biobloger.ru/lishajniki.html
  • https://obrazovaka.ru/biologiya/lishayniki-stroenie-organizma.html