Доклад на тему Микроскоп 5 класс

  • Главная
  • Информация
  • Статьи
  • Микроскопы
  • Кто изобрел первый микроскоп?

В условиях современного мира существование человечества и его прогресс невозможно представить без микроскопов. Это одно из самых ценных изобретений, которое сыграло решающую роль в развитии и становлении естественных наук: медицины, химии, биологии, генетики. Кто изобрёл микроскоп и какие имена традиционно связывают с его применением?

Микроскопы: как они появились?

Ещё издревле любознательные люди подметили, что если поверхность стекла изогнута определённым образом, она обладает способностью к отражению и преломлению солнечных лучей. Первые опыты с таким стёклами когда-то провёл ещё Евклид в 3 веке до н.э.

evklid.JPG

Рис.1. Древнегреческий математик Евклид.

Он подробно описал феномен увеличения разных объектов, но его описание не возымело популярности в древние времена. Конечно, Евклид не изобретатель микроскопа, но именно его можно считать одним из первопроходцев в оптике.

Первое упоминание о таком устройстве, как микроскоп, относится к эпохе Возрождения. В конце 16 века известный мастер из Нидерландов по имени Захария Янсен сумел совместить в одной трубке две стеклянные линзы и рассмотрел несколько предметов при 5 — и 10-кратном увеличении.

Zacharias-Janssen.PNG

Рис.2. Голландский очковый мастер Захария Янсен.

Полноценным оптическим прибором такое устройство было назвать нельзя, но именно оно положило начало более серьёзным изобретениям, которым стало суждено появиться уже в недалёком будущем.

Кто же сделал первый в мире микроскоп?

«Золотым периодом» развития микроскопов принято считать 17-й век. Именно в 1619 году ещё один изобретатель из Голландии, которого звали Корнелий Дреббель, создал первый микроскоп из выпуклых линз. Немного позже его земляк Христиан Гюйгенс представил более сложную модель устройства с возможностью регулировки окуляров.

Таким образом, нельзя точно ответить на вопрос о том, кто изготовил первый микроскоп. Всему является началом простая человеческая любознательность. Евклид был одним из первых, кто обратил внимание на уникальные свойства стекла, а следом за ним на протяжении многих столетий разные естествоиспытатели постепенно открывали для себя новые горизонты в оптике и вносили свой вклад в создание и усовершенствование первых оптических микроскопов.

Многие считают, что изобретатель микроскопа — это Антоний ван Левенгук.

Levenhuk.JPG

Рис.3. Конструктор микроскопов Антоний ван Левенгук.

Первое применение микроскопа связано с именем Левенгука неслучайно. Он первый сделал прибор, имеющий одну крупную линзу, что позволило ему получить очень высокое качество изображения для того времени.

Интересным фактом является то, что Левенгука сложно было сначала назвать учёным. Его основным ремеслом была продажа тканей в суконной лавке. Качество своего товара Левенгук определял с помощью большого увеличительного стекла, внимательно рассматривая структур полотна. Рассказывают, что торговец как-то навёл стекло на капельку росы и, увидев на ней «скопище маленьких зверушек», не на шутку испугался и удивился. Однако любопытство взяло верх наз страхом и недоумением, и Левенгук принялся регулярно наблюдать за жизнью этих живых существ. Он сделал их подробное описание и сообщил о своём открытии представителям Королевского общества в Лондоне.

Так человечество узнало о мельчайших микроорганизмах, которые позже получили название бактерий. Учёные мужи прониклись огромным уважением к талантливому суконщику и приняли его в своё сообщество, полностью изменив его жизнь. Исходя из этого можно с уверенностью сказать, что Левенгук — первый учёный, который наблюдал в микроскоп за жизнью микроорганизмов.

Дальнейшее развитие микроскопов

Есть версия о том, что английский учёный Роберт Гук тоже приложил свою руку к изобретению серьёзного микроскопа. В качестве основы он взял прибор, сконструированный Гюйгенсом, и добавил к нему ещё одно увеличительное стекло. Этот вид микроскопа получил широкое применение в науке того времени.

mikroskop-guka.JPG

Рис.4. Микроскоп Гука.

Ближе к концу 19 века англичанин Генри Сорби изобрёл поляризационный вид микроскопа. С его помощью стало возможно исследование структуры метеоритов, упавших на Землю. Немного позже учёным Эрнстом Аббе была разработана целая теория в микроскопии. Также он открыл знаменитое «число Аббе», что положило начало производству более совершенных и точных оптических приборов.

Что же касается электронных микроскопов с высокой способностью к разрешению, историю их изобретения связывают с именами Роберта Руденберга и Эрнста Руски.

perviy-elektronniy.JPG

Рис.5. Первый электронный микроскоп.

В 1930 году Руденберг получил патент на новое устройство, увеличивающее объекты путём применения электронных пучков, а Руска собрал микроскоп, похожий на современные электронные приборы. За это учёный получил Нобелевскую премию.

История микроскопов удивительна. В их изобретение и усовершенствование внесли вклад выдающиеся представители человечества, о которых всегда можно найти информацию, а если вы желаете приобщиться к микромиру, вы можете купить любой микроскоп и с его помощью делать собственные маленькие открытия.

Микроскоп Левенгука XVII века с увеличением до 300x.[1]Микроскоп, 1876 годБинокулярный (стерео) микроскоп Olympus_SZIII Stereo microscope. Модель 1970-х годовМикроскопы 18 века

Микроско́п (др.-греч.μικρός «маленький» + σκοπέω «смотрю»[2]) — прибор, предназначенный для получения увеличенных изображений, а также измерения объектов или деталей структуры, невидимых или плохо видимых невооружённым глазом.

Совокупность технологий и методов практического использования микроскопов называют микроскопией.

История создания

Рисунок микроскопа из английского словаря 1911 года. 1 — окуляр; 2 — револьвер для смены объективов; 3 — объектив; 4 — кремальера для грубой наводки; 5 — микрометрический винт для точной наводки; 6 — предметный столик; 7 — зеркало; 8 — конденсор.Основная статья: Хронология развития микроскопа

Первые микроскопы, изобретённые человечеством, были оптическими, и первого их изобретателя не так легко выделить и назвать. Возможность скомбинировать две линзы так, чтобы достигалось большее увеличение, впервые предложил в 1538 году итальянский врач Дж. Фракасторо. Самые ранние сведения о микроскопе относят к 1590 году и городу Мидделбург, что в Голландии, и связывают с именами Иоанна Липперсгея (который также разработал первый простой оптический телескоп) и Захария Янсена, которые занимались изготовлением очков[3]. Чуть позже, в 1624 годуГалилео Галилей представляет свой составной микроскоп, который он первоначально назвал «оккиолино»[4] (occhiolino итал. — маленький глаз). Годом спустя его друг по АкадемииДжованни Фабер предложил для нового изобретения термин микроскоп.

Разрешающая способность

Основная статья: Разрешение (оптика)

Разрешающая способность микроскопа — это способность выдавать чёткое раздельное изображение двух близко расположенных точек объекта. Степень проникновения в микромир, возможности его изучения зависят от разрешающей способности прибора. Эта характеристика определяется прежде всего длиной волны используемого в микроскопии излучения (видимое, ультрафиолетовое, рентгеновское излучение). Фундаментальное ограничение заключается в невозможности получить при помощи электромагнитного излучения изображение объекта, меньшего по размерам, чем длина волны этого излучения.

«Проникнуть глубже» в микромир возможно при применении излучений с меньшими длинами волн.

Виды

Виды:

>Оптеские микроскопы

Большая каталанская · Большая российская · Britannica (онлайн) · Universalis · Universalis
Нормативный контроль GND: 4039237-5 · LCCN: sh92003375 · Microsoft: 67649825 · NDL: 00565496

Эта страница в последний раз была отредактирована 24 марта 2021 в 12:43. Материал из Циклопедии Перейти к: навигация, поиск Микроскоп Гука История создания микроскопа [12:55] Кто изобрёл микроскоп и телескоп? / Байки Бояршинова Реплика однолинзового микроскопа Левенгука

Изобретение микроскопа — совокупность сведений об изобретении оптического микроскопа.

Глаз человека как своего рода оптический прибор без дополнительных приспособлений способен различать детали, не превышающие по размеру 0,1 мм. Соответственно микроорганизмы, структура клеток растительных и животных тканей не видны невооружённым глазом.

Оптический микроскоп позволяет увидеть вышеперечисленное, значительно расширяя возможности познания. Он может обеспечить увеличение до 2000 раз (а электронный микроскоп способен увеличивать объекты в 20-40 тыс. раз). Несмотря на то, что свойство изогнутых предметов увеличивать объекты было известно еще в Древней Греции, первые микроскопы появились в Западной Европе только в конце XVI — начале XVII века. Кого конкретно считать изобретателем первого микроскопа является предметом дискуссий.

[править]Общее описание

Увеличительная способность изогнутых поверхностей была описана еще в трудах Евклида и Птолемея, но изобрести микроскоп они по-видимому не смогли.

На возможность скомбинировать две линзы так, чтобы достигалось большее увеличение, указал впервые в 1538 году итальянский врач Джироламо Фракасторо. Первые сведения о действующем микроскопе относят к 1590 году и к голландскому городу Мидделбург, и в качестве изобретателей называют имена Иоанна Липперсгея (который также претендует на честь считаться изобретателем первого оптического телескопа), а также Захария Янсена.

Признанный аналог микроскопа был создан З. Янсеном в районе 1590 года. Янсен смонтировал две выпуклые линзы внутри одной трубки, а возможности фокусировки добился при помощи выдвижного тубуса. Этот прибор увеличивал предметы в 10 раз, что было достаточно много для того времени. По сохранившимся свидетельствам Янсен изготовил несколько приборов, каждый следующий становился более совершенным.

Другой, несколько более поздний претендент на изобретение микроскопа — Галилео Галилей, он же соорудил один из первых телескопов. Cовершенствуя созданный им телескоп (зрительную трубу), в 1610 году он заметил, что зрительная труба в раздвинутом состоянии позволяет значительно увеличивать для глаза мелкие предметы. Путем изменения расстояния между окуляром и объективом, подзорная труба стала своего рода микроскопом. Его друг по Академии Джованни Фабер предложил в 1624 году для нового изобретения термин микроскоп.

Среди изобретателей сложного микроскопа также называют голландца Корнелиуса Дреббеля. Микроскоп Дреббеля имел два стекла, первое из которых играло роль объектива и было обращено к изучаемому предмету, другое — окуляр, обращенный к глазу наблюдателя.

В этом ряду изобретателей называют английского физика Роберта Гука, который помимо других своих многочисленных открытий и изобретений значительно усовершенствовал микроскоп Дребеля, дополнив его третьей линзой, названной коллективом.

Такая схема получила широкую популярность в то время, и большинство микроскопов конца 17 и начала 18 веков сделаны из 3 линз по методу Гука. Микроскоп Гука помог сделать ему открытие клеточного строения растений и животных.

В 1646 году было опубликовано сочинение А. Кирхера, описавшего в нем микроскоп, который он назвал «блошиным стеклом». Лупа вставлялась в медную основу, на которой крепился предметный столик. Изучаемый объект помещали на столик, под которым было вогнутое или плоское зеркало, отражавшее солнечные лучи на объект и освещавшее его снизу. Лупу передвигали с помощью винта, пока изображение предмета не становилось отчетливым.

Массу научных открытий с помощью самостоятельно изготовленных микроскопов сделал в 1673—1677 годах голландский естествоиспытатель А. Левенгук, который открыл не видные для глаза микроорганизмы. Микроскопы Левенгука представляли собой маленькие двояковыпуклые линзы, диаметр некоторых из них был меньше 1 мм, а получал он их из стеклянного шарика, который получал шлифовку на несложном шлифовальном станке. Таких микроскопов было создано около 400 штук. В университетском музее в Утрехте хранится микроскоп Левенгука, дающий приблизительно 275-кратное увеличение (есть мнение, что Левенгуку было доступно и 500-кратное увеличение). Такие микроскопы позволили ему впервые увидеть эритроциты, бактерии (1683 год), дрожжи, простейших, сперматозоиды (1677), строение глаз насекомых и мышечных волокон, инфузории. Несмотря на то, что Левенгуку удалось достичь значительно лучших характеристик у простого микроскопа, по сравнению с существовавшими в то время составными микроскопами, он обычно не включается в число изобретателей микроскопа.

[править]Хронология

  • 1590 — голландские мастера по изготовлению очков Ганс Янсен и его сын Захарий Янсен, по свидетельству их современников (Пьера Бореля 1620—1671 или 1628—1689 и Вильгельма Бориля 1591—1668), изобрели составной оптический микроскоп.
  • 1609 — Галилео Галилей изобретает составной микроскоп с выпуклой и вогнутой линзами.
  • 1612 — Галилей представляет микроскоп, названный им оккиолино (occhiolino — «маленький глаз»), польскому королю Сигизмунду Третьему.
  • 1619 — Корнелиус Дреббель (1572—1633) представляет в Лондоне изобретенный им составной микроскоп с двумя выпуклыми линзами.
  • 1625 — Джованни Фабер (1574—1629), друг Галилея из Национальной академии деи Линчеи, предлагает для нового изобретения термин «микроскоп» по аналогии со словом «телескоп».
  • 1664 — Роберт Гук публикует свой труд «Микрография», содержащий ряд биологических гравюр микромира, в котором вводится термин «клетка» для структур, обнаруженных им в пробковой коре. Иногда книга датируется 1665 годом.
  • 1674 — Антони ван Левенгук улучшает микроскоп до возможности увидеть одноклеточные организмы. Микроскоп Левенгука был несложным и представлял собой пластинку, в центре которой была линза.

[править]Галерея

  • Иоанн Липперсгей (1570—1619)

  • Захарий Янсен (ок. 1585 — до 1632)

  • Джироламо Фракасторо (1478—1553)

  • Галилео Галилей (1564—1642)

  • Корнелиус Дреббель (1572—1633)

  • Роберт Гук (1635—1703)

  • Антони ван Левенгук (1632—1723)

[править]См. также

Содержание

В современном мире микроскоп считается незаменимым оптическим устройством. Без него сложно представить такие сферы человеческой деятельности как биология, медицина, химия, космические исследования, генная инженерия.pic-00676.jpg Микроскопы используются для изучения самых разных объектов и позволяют в мельчайших деталях рассмотреть структуры, которые невидимы невооруженным глазом. Кому же человечество обязано появлением этого полезного прибора? Кто изобрел микроскоп и когда?

Когда появился первый микроскоп?

История возникновения устройства уходит корнями в далекую старину. Способность изогнутых поверхностей отражать и преломлять солнечный свет была замечена еще в III столетии до нашей эры исследователем Евклидом. В своих работах ученый нашел объяснение зрительного увеличения предметов, но тогда его открытие не нашло практического применения.

Самая ранняя информация о микроскопах восходит к XVIII веку. В 1590 году нидерландский мастер Захарий Янсен поместил в одну трубку две линзы от очков и смог увидеть предметы, увеличенные от 5 до 10 раз.pic-00677.jpg Позже известный исследователь Галилео Галилей изобрел подзорную трубу и обратил внимание на интересную особенность: если ее сильно раздвинуть, то можно существенно увеличить небольшие объекты.

Кто соорудил первую модель оптического устройства?

Настоящий научно-технический прорыв в развитии микроскопа произошел в XVII веке. В 1619 году голландский изобретатель Корнелиус Дреббель придумал микроскоп с выпуклыми линзами, а в конце столетия другой нидерландец – Христиан Гюйгенс – презентовал свою модель, в которой можно было регулировать окуляры.

Более совершенное устройство было придумано изобретателем Антони Ван Левенгуком, который создал прибор с одной большой линзой. На протяжении последующих полутора столетий это изделие давало наивысшее качество изображения, поэтому Левенгука нередко называют изобретателем микроскопа.

Кто придумал первый сложный микроскоп?

Существует мнение, что оптическое устройство изобрел не Левенгук, а Роберт Гук, который в 1661 году усовершенствовал модель Гюйгенса, добавив к ней дополнительную линзу. Полученный тип прибора стал одним из наиболее популярных в научной среде и широко использовался до середины XVIII столетия.pic-00678.jpg В дальнейшем свою руку к развитию микроскопа прикладывали многие изобретатели. В 1863 году Генри Сорби придумал поляризационное устройство, позволявшее исследовать метеориты, а в 1870-х годах Эрнст Аббе разработал теорию микроскопов и открыл безразмерную величину «число Аббе», что способствовало изготовлению более совершенного оптического оборудования.

Кто является изобретателем электронного микроскопа?

В 1931 году ученый Роберт Руденберг запатентовал новый прибор, который мог увеличивать предметы с помощью пучков электронов. Устройство получило название электронный микроскоп и нашло широкое применение во многих науках благодаря высокой разрешающей способности, в тысячи раз превосходящей обычную оптику.

Спустя год Эрнст Руска создал прототип современного электронного прибора, за что был удостоен Нобелевской премии. Уже в конце 1930-х годов его изобретение стало массово применяться в научных исследованиях. Тогда же фирма Siemens приступила к выпуску электронных микроскопов, предназначенных для коммерческого использования.

Кто автор наноскопа?

Самой инновационной разновидностью оптического микроскопа на сегодняшний день является наноскоп, разработанный в 2006 году группой ученых под руководством немецкого изобретателя Штефана Хелля.pic-00679.jpg Новое устройство позволяет не только преодолевать барьер числа Аббе, но и предоставляет возможность наблюдать за объектами, имеющими размеры 10 нанометров и меньше. Кроме того, устройство дает высококачественные трехмерные изображения объектов, что ранее было недоступно обычным микроскопам.

Используемые источники:

  • https://poznavajamir.ru/information/stati-o-tovarah/mikroskopy-info/kto-izobrel-pervyj-mikroskop/
  • https://wiki2.org/ru/микроскоп
  • http://cyclowiki.org/wiki/изобретение_микроскопа
  • https://www.vseznaika.org/history/kto-i-kogda-izobrel-mikroskop/

</td></tbody>