Сергей Лебедев — человек, заставивший химию повторить природу

ТолкованиеЛебедев, Сергей Васильевич</dt>

Сергей Васильевич Лебедев
Sergey_Lebedev.jpg
Дата рождения:

13 (25) июля1874(1874-07-25)

Место рождения:

Люблин, Царство Польское, Российская империя

Дата смерти:

2 мая1934(1934-05-02) (59 лет)

Место смерти:

Ленинград, СССР

Страна:

20px-Flag_of_Russia.svg.png Российская империя →20px-Flag_of_the_Soviet_Union.svg.png СССР

Научная сфера:

органическая химия

Учёное звание:

академик АН СССР

Альма-матер:

Петербургский университет

Научный руководитель:

А. Е. Фаворский

Известен как:

разработчик первого в мире промышленного способа получения синтетического каучука

Награды и премии

<center>Могила учёного</center>

Серге́й Васи́льевич Ле́бедев (13 (25) июля1874, Люблин — 2 мая1934, Ленинград) — советский учёный-химик, основоположник промышленного способа получения синтетического каучука. Академик АН СССР (1932).

Биография

Родился в семье священника. Гимназическое образование получил в Варшаве, где и увлёкся химией. В 1895 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Под руководством профессора, будущего академика А. Е. Фаворского выполнил дипломную работу «Исследование трихлорметил-о-метоксифенилкарбинола» (1897—1899). В 1899 году за участие в студенческих волнениях Лебедев был арестован и почти на год выслан из столицы. В 1900 году с отличием окончил Петербургский университет.

Не имея возможности остаться в университете для продолжения научной работы, Лебедев был вынужден работать лаборантом на мыловаренном заводе А. М. Жукова. Вскоре он перешёл на работу в Комиссию по исследованию рельсовой стали при Институте инженеров путей сообщения, разработки которой были в 1907 году удостоены золотой медали на Международной железнодорожной выставке в Милане. В 1902 году Лебедев, продолжая работать в Комиссии по исследованию рельсовой стали, получил должность лаборанта отделения технической и аналитической химии Петербургского университета. В это время Сергей Васильевич женился, но очень неудачно. Научная работа была прервана в 1904 году мобилизацией на военную службу. Лебедев служил прапорщиком в Финляндии. Приезжая в отпуск, он оформил развод и женился на кузине, художнице Анне Петровне Остроумовой.

В 1926 годуВысший совет народного хозяйства СССР объявил международный конкурс на разработку промышленного получения синтетического каучука. Кроме описания способа, требовалось представить два килограмма синтетического каучука и разработанную схему его заводского получения. Сырьё для технологического процесса должно было быть доступным и дешёвым. Полученный каучук должен был не уступать натуральному каучуку по качеству и не быть более дорогим.

По итогам конкурса лучшим был признан разработанный в 1926—1927 Лебедевым с группой сотрудников метод получения натрий-бутадиенового каучука из этилового спирта. Осенью 1928 года Лебедев представил в Главхимпром план работ, необходимых для составления проекта опытного завода. В 1928—1931 исследовал свойства натрий-бутадиенового каучука, нашёл для него активные наполнители и предложил рецептуру резиновых изделий из синтетического каучука. В течение 1930 года в Ленинграде был построен Опытный завод, на котором в 1931 году был получен первый блок синтетического каучука весом 260 килограммов.

В том же 1931 году Лебедев «за особо выдающиеся заслуги по разрешению проблемы получения синтетического каучука» был награждён орденом Ленина. Научная деятельность учёного получила признание Академии наук СССР. В 1928 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1932 году — действительным членом академии.

В различные годы академик Лебедев работал в Военно-медицинской академии, Ленинградском технологическом институте, Ленинградском государственном университете, НИИ синтетического каучука, был профессором Женского педагогического института.

По странному стечению обстоятельств, вскоре после выхода первых советских заводов синтетического каучука на промышленный режим работы, в 1934 году скоропостижно скончались оба автора технологий получения этого продукта: 2 мая умер от сыпного тифа Сергей Лебедев, а через полтора месяца — и Борис Бызов. С. В. Лебедев похоронен в Александро-Невской лавре, в Некрополе мастеров искусств. Его могила расположена недалеко от могил П. И. Чайковского, А. П. Бородина, Н. А. Римского-Корсакова и А. И. Куинджи.

Память

Имя С. В. Лебедева присвоено НИИ синтетического каучука, в котором он работал.

Российская академия наук с 1995 года присуждает премию имени С. В. Лебедева «за выдающиеся работы в области химии и технологии синтетического каучука и других синтетических полимеров».[1]

21 октября1949 года в связи с 75-летием академика С. В. Лебедева улица, на которой он жил последние годы, получила название улица Лебедева. С 1956 года улица носит современное название — улица Академика Лебедева.

Адреса в Санкт-Петербурге — Петрограде — Ленинграде

  • 1904 — лето 1905 года — Тучков переулок, 11;
  • лето 1905 — 04.1906 года — 13-я линия, 20;
  • 12.1906 — 1913 — доходный дом — Александровский проспект, 21;
  • 1913—1917 — 3-я линия, 46;
  • 1917—1924 — Нижегородская улица, 6;
  • 1924 — 01.05.1934 года — Нижегородская улица, 10, кв. 4.

Примечания

  1. Премия имени С. В. Лебедева на сайте РАН

Ссылки

  • Лебедев, Сергей Васильевич — статья из Большой советской энциклопедии
  • Профиль Сергея Васильевича Лебедева на официальном сайте РАН

Категории:

  • Персоналии по алфавиту
  • Учёные по алфавиту
  • Родившиеся 25 июля
  • Родившиеся в 1874 году
  • Родившиеся в Люблине
  • Умершие 2 мая
  • Умершие в 1934 году
  • Умершие в Санкт-Петербурге
  • Действительные члены АН СССР
  • Кавалеры ордена Ленина
  • Химики России
  • Химики СССР
  • Выпускники физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета
  • Преподаватели Военно-медицинской академии
  • Похороненные на Тихвинском кладбище

</dd>

Wikimedia Foundation. 2010.

</dl>

История жизни и работы Сергея Васильевича Лебедева, ученого-химика, создателя промышленного способа получения синтетического каучука

Может ли химия повторить природу? Этот вопрос Григория Санникова в начале тридцатых годов заботил не только поэта, но и многих людей, причем во многих развитых странах мира. Ведь развитию промышленности в ту пору очень мешала незначительная площадь распространения бразильской гевеи. Изготовители резины просто молились на это дерево: без сбора латекса от этого каучуконоса невозможно было произвести ни одной прокладки, ни одной шины, ни одной резиновой перчатки. Гевею рассаживали по Бразилии, начали разводить на острове Ява, но растущие потребности перекрывали добычу.

Труднее всего приходилось СССР. Но именно в нашей стране проблему решили кардинально: в 1932 году первый в мире синтетический каучук начала выпускать советская промышленность. И благодарить за это нужно русского химика-органика Сергея Васильевича Лебедева.

Лебедев родился в 1874 году в семье священника в Люблине – царство Польское входило в ту пору в Российскую империю. Отец скончался, когда Сереже было 7 лет, и его мать была вынуждена переехать с детьми в Варшаву, где жили ее родители.

В варшавской гимназии мечтательный мальчик подружился с одноклассником, сыном известного химика Е.Е. Вагнера. Рассказы профессора о науке и знаменитых друзьях и коллегах А. Бутлерове, Д. Менделееве, Н. Меншуткине были так увлекательны, что Сергей решил выбрать химию делом жизни.

В Санкт-Петербургском университете химии учили прекрасно: Сергей Лебедев слушал лекции Дмитрия Менделеева, а диплом писал под руководством будущего академика Алексея Фаворского. На кафедре выпускника-отличника не оставили. Помешала неблагонадежность: студент Сергей Лебедев участвовал в студенческих волнениях и был даже выслан из столицы.

Сначала дипломированный химик был даже вынужден работать лаборантом на мыловаренном заводе. Но талант все же переломил судьбу: Лебедев начал работать в Комиссии по исследованию рельсовой стали при Институте инженеров путей сообщения. Работы этой Комиссии были в 1907 году удостоены золотой медали на Международной железнодорожной выставке в Милане.

Научная карьера складывалась непросто, но в 1902 году Лебедев получил должность лаборанта отделения технической и аналитической химии Петербургского университета. И работу в Комиссии по исследованию рельсовой стали он продолжал.

Тем временем началась русско-японская война. Научную работу Лебедева прервал в 1904 году призыв на военную службу. К научным исследованиям ему удалось вернуться только в 1906 году. Наверстывая упущенное, Лебедев работал в лаборатории с утра до ночи и частенько оставался там же ночевать. Постелью ему служили одеяла, которые держали в лаборатории на случай пожара.

В 1910 году Лебедев впервые синтезировал из дивинила что-то напоминающее каучук. Он получил считанные граммы и представил их на заседании Русского химического общества. На восторги коллег Сергей Васильевич отреагировал невозмутимо: «Видите, два года работы – и лишь полчаса результатов. Такова жизнь химика: за каждым словом – годы труда. Но зато в этом наша сила».

В 1926 году Высший совет народного хозяйства СССР объявил международный конкурс на разработку промышленного получения синтетического каучука. Условия были довольно жесткими: надо было не только описать способ, но и представить два килограмма синтетического каучука и разработанную схему его заводского получения из доступного и дешевого сырья. За два года Лебедев справился: получил синтетический каучук полимеризацией бутадиена под действием металлического натрия.

И сырье нашел – куда уж доступнее: бутадиен Сергей Васильевич получил из этилового спирта. А сырьем для спирта служила обыкновеннейшая картошка. Правда, ее требовалось много: поначалу на изготовление одной автомобильной шины уходило пятьсот килограммов картофеля.

Каучук довел Лебедева до Академии наук: в 1928 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1932 году – действительным членом Академии наук СССР.

Вторая жена, знаменитый художник и кузина Сергея Васильевича Анна Петровна Остроумова-Лебедева, вспоминала: «Иногда он лежал на спине, и мне казалось, что он спит, а он вдруг вынимал записную книжку и писал в ней химические формулы… Вообще я много раз замечала, как Сергей Васильевич, сидя в концерте и, видимо, взволнованный музыкой, вдруг поспешно вынимал свою записную книжку или, если ее не было, торопливо брал афишу и начинал на ней записывать химические формулы и потом прятал ее в карман».

Чествуя Лебедева по случаю двадцатипятилетнего юбилея научной деятельности, коллеги отметили, что в его работах «есть большая красота, есть удивительное равновесие, краткость и четкость формы». Лебедев ответил изящно и по-джентльменски: «Если вы находите эти качества в моей работе, то благодарите Анну Петровну – в ее искусстве я этому всему научился».

В 1932–1934 годах Лебедев руководил пуском и освоением первых заводов по производству синтетического каучука и постоянно ездил в командировки – налаживать работу заводов. В последней командировке в Ефремове Сергей Васильевич заразился сыпным тифом. Болезнь оказалась роковой.

Сергей Васильевич Лебедев
220px-Sergey_Lebedev.jpg Сергей Васильевич Лебедев
Родившийся ( 1874-07-13 ) 13 июля 1874 г. Люблин , Конгресс Польша , затем интегрированный в Российскую Империю
Умер 2 мая 1934 г. (1934-05-02) (59 лет) Ленинград , Советский Союз
Национальность русский
Альма-матер Санкт-Петербургский университет
Научная карьера
Учреждения Санкт-Петербургская военно-медицинская академия
Докторант Алексей Фаворский

Сергей Васильевич Лебедев ( русский : Сергей Васильевич Лебедев ; 13 июля 1874 — 2 мая 1934) был российским / советским химиком и изобретателем полибутадиенового синтетического каучука , первого коммерчески жизнеспособного и массового производства синтетического каучука .

биография

Лебедев родился в 1874 году в Люблине, учился в Варшавской школе . В 1900 году он окончил Петербургский университет и устроился на Петербургский маргариновый завод.

Начиная с 1902 года, Лебедев перешел из университета в университет в России, начиная с Санкт-Петербургского института инженеров путей сообщения . В 1904 году вернулся в Петербургский университет к Алексею Фаворскому ( Сталинская премия 1941 года за вклад в производство синтетического каучука).

В 1905 году он женился на своей второй жене, художнице Анне Остроумовой-Лебедевой .

В 1915 году Лебедев был назначен профессором Женского педагогического института в Санкт-Петербурге . После 1916 года он был профессором Санкт-Петербургской военной медицинской академии . В 1925 г. он возглавил Лабораторию масел (после 1928 г. Лабораторию синтетических смол ) Петербургского университета.

Умер в Ленинграде, похоронен на Тихвинском кладбище .

Работает

Основные труды Лебедева посвящены полимеризации из диеновых углеводородов . Он был первым, кто исследовал полимеризацию бутадиена (1910–1913). В 1910 году Лебедев первым получил синтетический каучук на основе полибутадиена. Его книга « Исследования полимеризации этиленовых углеводородов» (1913 г.) стала библией для исследований синтетического каучука.

После 1914 г. он изучал полимеризацию этилена мономеров, что приводит к современным промышленным способам производства бутиловых синтетического каучука и поли- изобутилена . Между 1926 и 1928 годами он разработал одностадийный метод производства бутадиена из этанола . В 1928 году он разработал промышленный метод производства синтетического каучука, основанный на полимеризации бутадиена с использованием металлического натрия в качестве катализатора . Этот метод стал базой для советской индустрии синтетического каучука. У Советов не было надежного доступа к натуральному каучуку , что делало производство синтетического каучука важным. Первые три завода синтетического каучука были запущены в 1932–33 гг. В качестве сырья для производства бутадиена использовали зерновой или картофельный этанол. Это вызвало ряд шуток о «русском способе изготовления покрышек из картофеля».

К 1940 году в Советском Союзе была крупнейшая в мире промышленность синтетического каучука, производившая более 50 000 тонн в год. Во время Второй мировой войны процесс получения Лебедевым бутадиена из этилового спирта также использовался в резиновой промышленности Германии.

Другим важным вкладом Лебедева было изучение кинетики из гидрирования из этиленовых углеводородов и развитие ряда синтетических моторных масел для авиационных двигателей .

Почести

  • В 1931 году Лебедев был награжден орденом Ленина за работы по синтетическому каучуку.
  • В 1932 году он стал действительным членом Академии наук СССР .
  • В 1945 году Национальный институт синтетического каучука получил название «Институт Лебедева».

Рекомендации

внешняя ссылка

30px-Commons-logo.svg.png Викискладе есть медиафайлы, связанные с Сергеем Васильевичем Лебедевым .
  • [1]
  • 25 июля — Сегодня в истории науки на сайте www.todayinsci.com
  • Бутадиен: определение и многое другое от Answers.com на www.answers.com

banner_donate.jpg Перейти к:навигация, поиск

Предпосылки создания синтетического каучука

Одно дерево бразильской гевеи в среднем, до недавнего времени, было способно давать лишь 2-3 кг каучука в год; годовая производительность одного гектара гевеи до Второй Мировой войны составляла 300—400 кг технического каучука. Такие объёмы натурального каучука не удовлетворяли растущие потребности промышленности. Поэтому возникла необходимость получить синтетический каучук. Замена натурального каучука синтетическим даёт огромную экономию труда.

Получение синтетического каучука в России

В 1910 году С. В. Лебедеву впервые удалось получить синтетический каучук и бутадиен. Сырьём для получения синтетического каучука служил этиловый спирт, из которого получали 1,3-бутадиен (он оказался более доступным продуктом, чем изопрен). Затем через реакцию полимеризации в присутствии металлического натрия получали синтетический бутадиеновый каучук.

В нашей стране не было известно природных источников для получения натурального каучука, а из других стран каучук к нам не завозился. Ещё в 1931 году И. В. Сталин сказал: «У нас имеется в стране всё, кроме каучука. Но через год-два и у нас будет свой каучук». Не прошло и года, как колхозник Спиваченко указал ботанику Л. Е. Родину в горах Тянь-Шаня в Казахстане на каучуконосный одуванчик кок-сагыз, содержащий в корнях от 16 до 28% каучука.,

334px-%D0%9E%D0%B4%D1%83%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%87%D0%B8%D0%B5.jpg

  • В 1914 году учёный приступил к изучению полимеризации около двух десятков углеводородов с системой двойных или тройных связей.

Под руководством Лебедева были получены в лаборатории первые килограммы синтетического каучука. С. В. Лебедев изучил свойства этого каучука и разработал рецепты получения из него важных для промышленности резиновых изделий, в первую очередь автомобильных шин.

  • В 1930 году по методу Лебедева была получена первая партия нового каучука на опытном заводе в Ленинграде, а спустя два года в Ярославле пущен в строй первый в мире завод по производству синтетического каучука.

Казанский завод синтетического каучука

248px-%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4.jpg

Получение синтетического каучука

При каталитической полимеризации катализатор не входит в состав образующегося полимера и не расходуется, а выделяется по окончанию реакции в своём первоначальном виде. В качестве катализатора полимеризации 1,3- бутадиена С. В. Лебедев выбрал металлический натрий, впервые применённый для полимеризации непредельных углеводородов русским химиком А. А. Кракау. Отличительной особенностью процесса полимеризации является то, что при этом молекулы исходного вещества или веществ соединяются между собой с образованием полимера, не выделяя при этом каких-либо других веществ.

Вклад участников

Сотников Виталий Александрович

Обратная связь Автору (function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == «function») return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement(‘script’), g = ‘getElementsByTagName’; s.type = ‘text/javascript’; s.charset=’UTF-8′; s.async = true; s.src = (‘https:’ == window.location.protocol ? ‘https’ : ‘http’) + ‘://share.pluso.ru/pluso-like.js’; var h=d[g](‘body’)[0]; h.appendChild(s); }})();!>Категория: Используемые источники:

  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/112175
  • http://colesa.ru/news/54328
  • https://ru.qaz.wiki/wiki/sergey_lebedev_(chemist)
  • https://www.wikipro.ru/wiki/sposob-polucheniya-sinteticheskogo-kauchuka-po-metodu-lebedeva/