Как видят мир разные животные

Разные животные различно видят при отсутствии света. Некоторые из них с помощью инфракрасного зрения прекрасно видят в темноте.

Как выяснили в 1892 году ученые, гремучих змей привлекает пламя зажженных спичек. Но поначалу ученые думали, что змеи реагируют на мерцание пламени. Теперь мы знаем, что определенные разновидности змей и некоторые другие животные могут воспринимать тепло, излучаемое телом других животных.

d839d4f3d340783d6921669a7a338a54.jpg

«Тепловидящие» змеи

Проведенные в 30-х годах XX века учеными эксперименты с гремучими и родственными им ямкоголовыми змеями (кроталидами) показали, что змеи действительно могут как бы видеть тепло, испускаемое пламенем. Рептилии оказались способными обнаруживать на большом расстоянии едва уловимое тепло, испускаемое нагретыми предметами, или, иначе говоря, они были способны чувствовать инфракрасное излучение, длинные волны которого невидимы для человека.

Способность ямкоголовых змей чувствовать тепло настолько велика, что они могут на значительном расстоянии уловить тепло, излучаемое крысой. Датчики тепла находятся у змей в небольших ямках на морде, откуда и их название — ямкоголовые. В каждой небольшой, расположенной между глазами и ноздрями, направленной вперед ямке имеется крошечное, как булавочный укол, отверстие. На дне этих отверстий расположена мембрана, сходная строением с сетчаткой глаза, содержащая мельчайшие терморецепторы в количестве 500-1500 на квадратный миллиметр. Терморецепторы 7000 нервных окончаний соединены с ветвью тройничного нерва, расположенной на голове и морде. Поскольку зоны чувствительности обеих ямок перекрываются, ямкоголовая змея может воспринимать тепло стереоскопически. Стереоскопическое восприятие тепла позволяет змее, улавливая инфракрасные волны, не только находить добычу, но и оценивать расстояние до нее. Фантастическая тепловая чувствительность сочетается у ямкоголовых змей с быстрой реакцией, позволяющей шеям моментально, менее чем за 35 миллисекунд, реагировать на тепловой сигнал. Не удивительно, что обладающие такой реакцией змеи очень опасны.

Читать:  Улитки Baicalia turriformis

Движение ради убийства

Способность улавливать инфракрасное излучение дает ямкоголовым змеям значительные возможности. Они могут охотиться ночью и преследовать основную свою добычу — грызунов в их подземных норах. Хотя у этих змей имеется высокоразвитое обоняние, которое они также используют для поиска добычи, их смертоносный бросок направляется теплочувствительными ямками и дополнительными терморецепторами, расположенными внутри пасти.

Хотя инфракрасное чутье у других групп змей изучено хуже, известно, что удавы и питоны также имеют термочувствительные органы. Вместо ямок эти змеи имеют более 13 пар терморецепторов, расположенных вокруг губ.

Видение в красном свете

В глубинах океана царит мрак. Туда не доходит свет солнца, и там мерцает только свет, испускаемый глубоководными обитателями моря. Как светлячки на суше, эти создания снабжены органами, генерирующими свет.

10tonsscientificMalacosteusniger0_srcset-large.jpg

Обладающий огромной пастью черный малакост (Malacosteus niger) живет в полной темноте на глубинах от 915 до 1830 м и является хищником. Как же он может охотиться в полной темноте? Малакост способен видеть так называемый дальний красный свет. Световые волны в красной части так называемого видимого спектра имеют наибольшую длину волны, около 0,73-0,8 микрометра. Хотя этот свет невидим для человеческого глаза, его видят некоторые рыбы, в том числе черный малакост. По бокам глаз малакоста находится пара биолюминесцентных органов, испускающих сине-зеленый свет.

Читать:  Афганская лиса

Большинство других биолюминесцируюших создании в этом царстве тьмы также испускают голубоватый свет и имеют глаза, чувствительные к волнам голубой области видимого спектра.

Вторая пара биолюминесцентных органов черного малакоста расположена ниже его глаз и дает дальний красный свет, который невидим остальным, живущим в глубинах океана. Эти органы дают черному малакосту преимущество перед соперниками, так как испускаемый им свет помогает ему увидеть добычу и позволяет поддерживать связь с другими особями своего вида, не выдавая своего присутствия.

Есть, чтобы видеть

Но каким же образом черный малакост видит дальний красный свет? Согласно поговорке «Ты есть то, что ты ешь», он действительно получает эту возможность, поедая крошечных веслоногих рачков — копеиод, которые, в свою очередь, питаются бактериями, поглощающими дальний красный свет. В 1998 году группой ученых из Великобритании, в состав которой входили доктор Джулиан Партридж и доктор Рои Дуглас, было обнаружено, что сетчатка глаз черного малакоста содержит модифицированный вариант бактериального хлорофилла — фотопигмента, способного улавливать лучи дальнего красного света.

Читать:  Ловушки, яды и приманки у животных

Зрение в темноте

Благодаря дальнему красному свету некоторые рыбы могут видеть в воде, которая нам показалась бы мерной. Кровожадная пиранья в мутных водах Амазонки, например, воспринимает воду как темно-красную, цвет более проницаемый, чем черный. Вода выглядит красной из-за частиц растительности красного цвета, которые поглощают лучи видимою спектра. Только лучи дальнего красного света проходят сквозь мутную воду, и их может видеть пиранья. Инфракрасные лучи позволяют ей видеть добычу, даже если она охотится в полной темноте.

Так же как у пираньи, у карасей в их естественных местах обитания пресная вода часто бывает мутной, переполненной растительностью. И они адаптируются к этому, имея способность различать дальний красный свет. Действительно, их визуальный ряд (уровень) превышает таковой пираньи, так как они могут видеть не только в дальнем красном, но и в настоящем инфракрасном свете. Так что ваша любимая домашняя золотая рыбка может разглядеть гораздо больше, чем вы думаете, включая «невидимые» инфракрасные лучи, испускаемые обычными бытовыми электронными приспособлениями, такими, как телевизионный пульт и пучок лучей охранной сигнальной системы.

Подпишитесь на новости «Мир Знаний». Введите Ваш email адрес:

Разные животные видят мир по-разному, и порой эта разница просто поразительна, и очень часто человеческий взор не может похвастаться и половиной возможностей некоторых животных.

Змеи: чудеса инфракрасного зрения как главный помощник в охоте

Глаза удавов, питонов и гремучих змей создают тепловое изображение жертвы, позволяя своим владельцам в точности определить её местоположение. Гремучие змеи – лидеры производства, их сенсоры в 10 раз превосходят любые современные инфракрасные сенсоры.

Тусклая жизнь через призму собачьего зрения

Наши маленькие мохнатые друзья, несомненно, обладают замечательным обонянием, но вот их зрение подхрамывает, ведь мир для них не имеет цветов.

Скрытое общение жуков-скарабеев

Скарабей является одним из двух видов в мире, который способны различать виды световой поляризации. Учёные думают, что эту способность жуки используют для общения. Так как этот свет виден только для представителей их же вида, они не теряют друг друга, скрываясь от хищников.

Кошачье зрение торжествует в ночи

Ночные гекконы или живая камера ночного видения

Глаза этих зверьков в 350 раз чувствительнее к свету, чем человеческие. Для сравнения: у совы с человеком разница «лишь» в 100 раз.

Высокая светочувствительность в банде с огромными колбочками в сетчатке открывает для этих гекконов ночное небо во всей его цветовой гамме, делая их ночное зрение лучшим среди ночных охотников.

Коровье зрение: травка отнюдь не зеленее, однако её видно больше

Для гуляющей коровы пастбище не пышет зеленью: они видят главным образом оранжевый и красный. Такое ограничение красок компенсируется почти 360º-ым зрением.

Бабочки: цвета, невидимые человеку

У бабочек очень слабая, по сравнению с человеком, острота зрения, однако отсутствие ясности скомпенсировано их способностью видеть красную, синюю и зелёную части ультрафиолетвого спектра.

Бабочки, как и пчёлы, видят особые ультрафиолетовые узоры пыльцы на цветках.

Пчёлы воспринимают цвета быстрее, чем люди

Трудолюбивость пчёлки применима ко всем частям пчёлки – даже к её глазам. Их фоторецепторы воспринимают свет в три раза быстрее, чем человеческие. К тому же они видят части ультрафиолетового спектра, недоступные человеку.

Учёные думают, что эту свою способность пчёлы используют для ориентирования среди стеблей высокой травы в поисках цветов для опыления.

Хамелеоны: классные не только на вид глаза

Хамелеоны – единственные позвоночные, которым для восприятия дальше-ближе достаточно одного глаза. Также они способны двигать обоими глазами независимо друг от друга. Своими объемными глазами хамелеоны способны видеть на все 360º, тогда как у людей эта цифра равна 180. Добавляя ко всему вышеперечисленному способность к камуфляжу, мы получаем очень способного хищника, который к тому же способен прятаться и от своих хищников.

Жирафы: общение и безопасность

Жирафы используют свои рост и острое зрение, чтобы вовремя замечать хищников и предупреждать других животных о надвигающейся опасности. Также их способность видеть цвета и большое поле зрения помогает им следить за другими жирафами.

С помощью своего зрения жирафы могут общаться, используя систему специальных взглядов. Например, пристальный взгляд предупреждает остальных о надвигающейся опасности, другой может использоваться, чтобы сказать другим жирафам держаться подальше.

Гигантский кальмар: самые большие глаза в мире

Глаза гигантского кальмара по размеру сравнимы с баскетбольным мячом. Эти непропорционально большие глаза позволяют кальмарам замечать кашалотов (своих главных хищников) с расстояния превосходящего длину футбольного поля в полной темноте.

Раки-богомолы: спутниковое зрение

Их глаза – одни из самых уникальных и загадочных в царстве животных. Большинство животных имеет три фоторецептора, с помощью которых они видят и различают цвета. У раков-богомолов их 12. Может показаться, что благодаря этому они обладают превосходной способностью различать цвета, однако это не так, зрение у них, на самом деле, хуже человеческого.

Предположительно, у раков-богомолов распознавание цвета происходит в самих фоторецепторах, передавая в мозг уже готовую информацию; подобная способность уникальна для животного мира. Как и жуки-скарабеи, они способны воспринимать световую поляризацию, что, возможно, используется для особого вида тайного общения.

Насколько слепы летучие мыши

Согласно сложившемуся стереотипу летучие мыши слепы, что, тем не менее, на самом деле, далеко от правды. Фруктовые летучие мыши, также известные как летучие лисицы, имеют и колбочки и палочки, предоставляя им цветное и дневное зрение.

Однако некоторые виды летучих мышей всё-таки полагаются на эхолокацию, испуская ультразвук, чтобы «чувствовать» нахождение добычи и «видеть» в ночи.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Используемые источники:

  • https://mir-znaniy.com/infrakrasnoe-zrenie/
  • https://handf.mirtesen.ru/blog/43160038043/kak-vidyat-mir-raznyie-zhivotnyie