Паразитарное растение — Parasitic plant

170px-Cuscuta_parasite_plant.JPG Cuscuta , голопаразит стебля, на дереве акации в Пакистане.

Паразитическое растение представляет собой растение , производными некоторые или все его питательного требования от другого живого растения. Они составляют около 1% покрытосеменных и встречаются почти в каждом биоме . Все паразитические растения имеют модифицированные корни, называемые гаусториями , которые проникают в растение-хозяин, соединяя их с проводящей системой — либо ксилемой , либо флоэмой , либо и тем, и другим. Например, такие растения, как Striga или Rhinanthus, соединяются только с ксилемой через мосты ксилемы (питание ксилемы). С другой стороны, такие растения, как Cuscuta и Orobanche, соединяются только с флоэмой хозяина (питаются флоэмой). Это дает им возможность извлекать воду и питательные вещества из организма хозяина. Паразитические растения классифицируются в зависимости от места, где паразитическое растение цепляется за хозяина, и количества необходимых ему питательных веществ. Некоторые паразитические растения могут определять местонахождение своих растений- хозяев , обнаруживая химические вещества в воздухе или почве, выделяемые побегами или корнями- хозяевами соответственно. Известно около 4500 видов паразитических растений примерно из 20 семейств цветковых .

Классификация

Растения-паразиты встречаются в нескольких семействах растений, что указывает на полифилетическую эволюцию . Некоторые семейства состоят в основном из паразитических представителей, таких как Balanophoraceae , в то время как другие семейства имеют лишь несколько представителей. Одним из примеров являются североамериканским подъельник одноцветкового (индийские трубы или труп завода) , который является членом семейства верескового, вересковый , более известным своими членами черники, клюква и рододендронов .

Для паразитарных растений характерно следующее:

  1       а     Обязательный Облигатный паразит не может завершить свой жизненный цикл без хозяина.
б   Факультативный   Факультативный паразит, который может завершить свой жизненный цикл независимо от хозяина.
2 а Корень Стеблевой паразит прикрепляется к стволу хозяина.
б Корень Корневой паразит прикрепляется к корню хозяина.
3 а Hemi- Гемипаразитическое растение живет как паразит в естественных условиях, но остается, по крайней мере, в некоторой степени фотосинтетическим . Гемипаразиты могут получать только воду и минеральные питательные вещества от растения-хозяина, или многие также получают часть своих органических питательных веществ от растения-хозяина.
б Голо- Холопаразитическое растение получает весь свой фиксированный углерод от растения-хозяина. Обычно голопаразиты не имеют хлорофилла и имеют не зеленый цвет.

220px-Mistletoe%2C_coming_soon_to_a_market_near_you_-_geograph.org.uk_-_1585249.jpg Омела , облигатный стволовый гемипаразит

Для гемипаразитов по одному из каждого из трех наборов терминов можно применять к одному и тому же виду, например

  • Nuytsia floribunda (Рождественская елка Западной Австралии) — облигатный корневой гемипаразит.
  • Ринантус (например, желтая погремушка ) — это факультативный корневой гемипаразит.
  • Омела — облигатный стеблевой гемипаразит.

Холопаразиты всегда обязательны, поэтому необходимы только два термина, например

На этой странице:

Питание растений-паразитов.

Подобно тому, как голодный комар пронзает кожу своей жертвы и питается её кровью, так и растение-паразит присасывается к тканям другого растения и извлекает из них воду и питательные вещества. Большинство паразитов прикрепляются к корневой системе растения-хозяина, хотя некоторые из широко известных — включая омелу и повилику — обычно предпочитают ветви или стебли.

После того, как растение обосновалось, оно пускает в ход своё основное оружие — специальную напоминающую корни структуру — гаустории (от лат. «пить»). Гаустории проникают под покровные ткани растения-хозяина и принимаются поглощать питательные вещества, циркулирующие по его внутренним тканям.

Видимые и невидимые паразиты.

Такие известные растения — паразиты, как омела и повилика, очень заметны, более того, они сразу бросаются в глаза. Однако есть и такие, которые годами благоденствуют, не подавая и намёка на своё существование.

Самый удивительный пример такого невидимого паразита — тропическое растение раффлезия. Вместо того чтобы закрепиться на корнях или стеблях другого растения, раффлезия живёт целиком внутри него, пронизывая его своими нитями так, что даже специалисты с трудом различают их ткани. Когда же раффлезия наконец обнаруживает себя, зрелище оказывается весьма внушительным — на поверхности появляется огромный, дурно пахнущий цветок, самый большой на свете — до 1м в диаметре.

Повилика.

Одно из самых обычных растений-паразитов — повилика начинает свою жизнь весьма необычно. Её семя прорастает в почве и выпускает нежный побег, как и бесчисленное множество других растений. Но на этом сходство заканчивается — молодой стебелёк, быстро вытягиваясь, совершает круговые движения, пока не соприкоснётся с каким-нибудь соседним растением. Если оно оказывается подходящим, стебелёк повилики обвивается вокруг него, проникая внутрь своими гаусториями. После закрепления этот первый стебель повилики засыхает и обламывается, связь повилики с почвой прерывается, и отныне она становится полностью зависимой от растения-хозяина.

У одного растения повилики десятки, если не сотни, метров стеблей с бесчисленными гаусториями.

Используемые источники:

  • https://ru.qaz.wiki/wiki/parasitic_plant
  • https://xstud.ru/21395/biologiya/rasteniya_parazity