Бар (единица измерения)

Главная » Отопление »

Если вы задумались над новой системой отопления, или же водоснабжения, то вы волей или неволей встретитесь с таким понятием как «БАР». Лично я столкнулся, когда монтировал котел отопления. Для опытных физиков, или для тех — кто хорошо учился в школе, это аббревиатура ничего сложного не представляет и уж тем более они легко ее переведут в атмосферы, но вот если верить интернету, то других, которые не совсем все помнят из школьной программы также много! Поэтому сегодня полезная и познавательная статья, по переводу этого значения …

1-bar-skolko-atmosfer.jpg

ОГЛАВЛЕНИЕ СТАТЬИ

Начну с определения

БАР – (от греческого «baros» переводится — как тяжесть) – это внесистемная единица измерения давления. Также хочется подчеркнуть — что измеряют не только жидкость, но и другие величины, например – атмосферное давление, правда там оно идет в «миллибарах» мБАР.

Простыми словами это просто очередная аббревиатура, которая характеризует давление, и почему то многие производители взяли ее на вооружение в своих системах, как мне кажется, чтобы различать с другими устройствами.

Такие разные внутри

А знаете ли вы что — сейчас в России применяют две категории единиц, которые подразумеваются под «БАР».

  • Применяемая в физической системе единиц – сантиметр, грамм, секунда, сокращенно СГС. Определение – 1ДИН/см2, где ДИН – измерение силы (применительно к физике).
  • Более распространенная единица, многие ее называют «метеорологической» — она примерно равна одной стандартной атмосфере или 106 ДИН/см2.

kot.jpg

Если копнуть глубже, то получаем еще больше атмосфер, например — есть техническая и физическая.

Техническая, или «измерительная», еще известна как «метрическая» – используется в основном в технических системах, равна производимой силе в 1кгс направленный перпендикулярно и равномерно, на поверхность равную 1 см2.

Физическая (нормальная) – является единицей давления на поверхности земли. Измеряется ртутным столбом при 0 градусов Цельсия. Если связать ее с баром, то получается отношение в 0,9869 атм.

Применительно на практике

Немного запутанно, но нужно было отобразить все показатели давления. Теперь давайте спустимся «с небес на землю» и определимся уже с «БАРОМ» который применяется у нас в котлах, системах водного снабжения и т.д.

ИТАК:

Если утрировать, то все производители используют технический БАР – а он равен 1,0197 кгс/см2 или примерно 1 атмосфере.

Сейчас во многих двухконтурных котлах измерение давление именно в «БАРАХ» рекомендуемый диапазон работы от 1 до 2. То есть по сути, если перевести это получается, от одной до двух атмосфер, давление примерно такое е же, как в колесе автомобиля, только это давление воды (или антифриза) а не воздуха.

Перевод в PSI

Есть еще такое буржуйское понятие как PSI (соотношение давления газа, которое измеряется в фунтах на квадратный дюйм), по сути эти те же атмосферы, только измеряются не по нашим принятым единицам измерения. Почему многие интересуются именно этими единицами? Опять же просто – многие котлы особенно азиатские, имеют показатель именно в PSI. Поэтому внизу небольшой перевод.

ИТАК:

1 БАР ≈ 1 АТМ (тех.) ≈ 14,5 PSI

Почему примерно равно, да потому что есть небольшая погрешность она не более 1 – 2 %.

Про отопительные котлы

Если честно, то все это рассуждение я начал ради отопительного котла, именно в современных моделях которым в своей системе нужно давление, имеют индикаторы сбоку или на цифровом дисплее.

bar-v-kotle.jpg

«Зачем оно нужно?» — спросите вы. ДА все просто ребята, в современных котлах есть насос который гоняет воду по системе, и чем больше давление чем ему проще это делать! Вот почему если оно падает до минимального уровня (обычно ниже 0,9 БАР), котел автоматически отключается – работать не будет.

То есть, чтобы ему нормально функционировать, нужно следить за «барами». Однако «борщить» также не стоит — если довести давление больше 2,7 БАР, то котел также отключиться (сработает защита), потому как теплообменники сделаны из меди или латуни — а это мягкий материал, его просто может разорвать! Поэтому установлены системы сброса лишнего давления.

Вот почему в обязательном порядке выносят датчик с показателем.

Ух, большая статья получилась, старался по максимуму раскрыть тему. Думаю получилось.

Рубрика: Отопление

Давление — это величина, которая равна силе, действующей строго перпендикулярно на единицу площади поверхности. Рассчитывается по формуле: P = F/S. Международная система исчисления предполагает измерение такой величины в паскалях (1 Па равен силе в 1 ньютон на площадь 1 квадратный метр, Н/м2). Но поскольку это достаточно малое давление, то измерения чаще указываются в кПа или МПа. В различных отраслях принято использовать свои системы исчисления, в автомобильной, давления может измеряться: в барах, атмосферах, килограммах силы на см² (техническая атмосфера), мега паскалях или фунтах на квадратный дюйм (psi).

pressure%20gauge.jpg

Для быстрого перевода единиц измерения следует ориентироваться на такое взаимоотношение значений друг к другу:

1 МПа = 10 бар;

100 кПа = 1 bar;

1 бар ≈ 1 атм;

3 атм = 44 psi;

1 PSI ≈ 0.07 кгс/см²;

1 кгс/см² = 1 at.

Таблица соотношения единиц измерения давления
Величина МПа бар атм кгс/см2 psi at
1 МПа 1 10 9,8692 10,197 145,04 10.19716
1 бар 0,1 1 0,9869 1,0197 14,504 1.019716
1 атм (физическая атмосфера) 0,10133 1,0133 1 1,0333 14,696 1.033227
1 кгс/см2 0,098066 0,98066 0,96784 1 14,223 1
1 PSI (фунт/дюйм²) 0,006894 0,06894 0,068045 0,070307 1 0.070308
1 at (техническая атмосфера) 0.098066 0.980665 0.96784 1 14.223 1

Зачем нужен калькулятор перевода единиц давления

Онлайн калькулятор позволит быстро и точно перевести значения из одних единиц измерения давления в другие. Такая конвертация может пригодятся автовладельцам при замере компрессии в двигателе, при проверке давления в топливной магистрали, накачке шин до требуемого значения (очень часто приходится перевести PSI в атмосферы или МПа в бар при проверке давления), заправке кондиционера фреоном. Поскольку, шкала на манометре может быть в одной системе исчисления, а в инструкции совсем в другой, то нередко возникает потребность перевести бары в килограммы, мегапаскали, килограмм силы на квадратный сантиметр, технические или физические атмосферы. Либо, если нужен результат в английской системе исчисления, то и фунт-силы на квадратный дюйм (lbf•in²), дабы точно соответствовать требуемым указаниям.

Как пользоваться online калькулятором

Для того чтобы воспользоваться мгновенным переводом одной величины давления в другую и узнать сколько будет бар в мпа, кгс/см², атм или psi нужно:

  1. В левом списке выбрать единицу измерения, с которой нужно выполнить преобразование;
  2. В правом списке установить единицу, в которую будет выполняется конвертирование;
  3. Сразу после ввода числа в любое из двух полей появляется «результат». Так что можно перевести как с одной величины в другую так и наоборот.

Например, в первое поле было введено число 25, то в зависимости от выбранной единицы, вы подсчитаете сколько это будет баров, атмосфер, мегапаскалей, килограмм силы произведенной на один см² или фунт-сила на квадратный дюйм. Когда же это самое значение было поставлено в другое (правое) поле, то калькулятор посчитает обратное соотношение выбранных физических величин давления.

Часто задаваемые вопросы

  • 1 бар сколько атмосфер?

    Чтобы получить приблизительный результат сколько атмосфер в одном баре необходимо разделить значение давления на коэффициент 1,013. То есть 1 бар это 0,98 атмосферы. Поэтому при конвертировании одной единицы измерения небольшого давления (до 10 бар) в другую, принято считать, что 1 bar ≈ 1 atm. Такое соотношение при расчетах даст погрешность, не превышающую 2%.

  • 1 МПа сколько бар?

    Чтобы узнать сколько в одном мегапаскале бар, достаточно умножить значение давления, выраженного в Мпа, на 10. То есть 1 Мпа = 10 bar.

  • 1 МПа сколько КГС см2?

    Для конверсии одного МегаПаскаля в значение давления выраженного в килограмм-силы на квадратный сантиметр, достаточно значение МПа умножить на 10,197. Таким образом 1 МПа = 10,197 кГс/м².

  • КГС сколько атмосфер?

    При конверсии кгс/см2 в атм необходимо значение давления, выраженного в КГС см2 разделить на 1,033. Используя такое соотношение можно конвертировать любое значение давления выраженного в килограммах силы на атмосферы.

Давление – важная физическая величина, часто использующаяся в автомобильной технике. Тут и самые простые случаи, например, всем известные требования к давлению в шинах и более скрытые, давление топлива, масла в двигателе и трансмиссии, многочисленные узлы гидравлики. При указании и измерении численных значений потребуется система единиц, которая различается в технических традициях разных стран и школ.

2020-12-27_20-35-58.jpg

Что такое онлайн конвертер величин и как им пользоваться

Для перевода одних величин давления в другие можно использовать специально написанные скрипты (программы) с удобным пользовательским интерфейсом (пример ниже).

Калькулятор перевода давления в бар на давление в мегапаскалях, килограмм силы, фунт силы и атмосферах

=

1 MPa равен 9.8692 физическая атмосфера, 10.197 кгс/см², 145.04 фунт/дюйм², 10.19716 техническая атмосфера

Достаточно ввести в одно из полей формы нужное значение, как тут же во всех остальных появляются числа, рассчитанные по известным формулам перевода одних единиц в другие.

При наличии доступа в интернет переводить величины через такую онлайн-конвертацию очень удобно, не надо искать коэффициенты пересчёта, вспоминать формулы и пользоваться калькулятором.

Таблица перевода единиц измерения давления

Помимо конвертеров, существуют и таблицы перевода, где по вертикали выбирается одна величина, а по горизонтали другая. На пересечении строки и столбца обнаруживается искомое значение.

Ниже самые популярные переводы:

Таблицы могут быть двух видов:

Мультисистемные служат для определения соотношения между разными единицами измерения в любом сочетании. В этом случае таблица заполняется коэффициентами пересчёта.

Например, если выбрать строку «фунт на квадратный дюйм» (psi) и столбец «килопаскаль» (кПА), то на пересечении можно увидеть, что одному psi соответствует 6,895 кПА. Для дальнейших вычислений придётся воспользоваться операциями умножения или деления на калькуляторе.

Таблицы для выражения конкретных значений в одних единицах через другие. Обычно там числа располагаются парами, в определённом диапазоне от минимального давления до максимального, на который рассчитана данная таблица.

Результат получается с некоторой погрешностью, поскольку при выборе нужного числа приходится применять округление до ближайшего табличного значения. Чем больше в таблице пар чисел, тем точность выше. Практически высокая точность и не требуется.

Табличный метод излишне громоздок, поэтому устарел, расчёт с помощью конвертеров величин куда точнее и быстрее, а форма занимает меньше места на экране. Но при отсутствии электронных средств остаются только таблицы, они могут иметь бумажное исполнение, а считать на логарифмической линейке или в уме сейчас мало кто умеет и желает.

Какие единицы давления переводят чаще всего

При работе с автомобилями импортного производства приходится иметь дело с единицами совершенно непривычными, особенно это касается фунтов на квадратный дюйм (psi). Тут быстро сообразить в уме сколько это будет в привычных барах (bar) или атмосферах (атм) неподготовленному человеку затруднительно.

Даже если ему всё понятно с фунтом и дюймом, то с их сочетанием попадают в тупик. Приходится заглядывать в таблицы или специализированные калькуляторы. С прочими единицами ситуация не лучше.

Сколько бар в 1 МПа

Бар – единица внесистемная, но поскольку он примерно равен одной атмосфере, то сложностей не возникает, а незначительные погрешности почти всегда ни на что не влияют. Но если точно, то бар – это десять ньютон на квадратный сантиметр, то есть 0,1 мегапаскаля (МПа).

Поскольку паскаль – это один ньютон на квадратный метр, чисто системная единица в международной системе СИ. Значит в одном МПа точно 10 бар.

Сколько бар в 1 атмосфере

Строго говоря, атмосфера, как единица измерения давления, может быть технической или физической. Техническая точно равна одной килограмм-силе на квадратный сантиметр (кгс/см2), физическая чуть больше за счёт неравенства между килограмм-силой и десятком ньютон.

Разница получается из-за того, что связь между ньютоном и килограмм-силой выводится через ускорение свободного падения на уровне моря, а это не ровно 10, а примерно 9,87. То есть в 1 технической атмосфере (1 at) примерно 0,98 бар, а в физической (1 атм) – 1,013 бар. Такими ошибками всегда можно пренебречь, как и разницей между обеими атмосферными единицами.

Сколько бар в килограмм-силе

Килограмм-сила на квадратный сантиметр (кгс/см2) – это техническая атмосфера. Принимая во внимание вышесказанное, легко понять, что один бар – это 1,0197 ат. То есть он больше примерно на два процента. Значит в килограмм-силе на кв. см будет 0,98 бар. Для автомобильной техники можно сказать, что это одно и то же. Обычное атмосферное давление.

ТолкованиеПереводБар (единица измерения)</dt>

Бар (греч.βάρος — тяжесть) — внесистемная единица измерения давления, примерно равная одной атмосфере. Один бар равен 105Па[1] или 106дин/см² (в системе СГС). В прошлом бар — название единицы системы СГС, равной 1 дин/см² = 0,1 Па[2].

Единицы давления
  Паскаль (Pa, Па) Бар (bar, бар) Техническая атмосфера (at, ат) Физическая атмосфера (atm, атм) Миллиметр ртутного столба (мм рт.ст.,mmHg, Torr, торр) Метр водяного столба (м вод. ст.,m H2O)
1 Па 1 Н/м2  10−5  10,197·10−6  9,8692·10−6 7,5006·10−3  1,0197·10−4  145,04·10−6
1 бар  105  1·106дин/см2  1,0197  0,98692  750,06  10,197  14,504
1 ат  98066,5  0,980665  1 кгс/см2  0,96784  735,56  10  14,223
1 атм  101325  1,01325  1,033 1 атм  760  10,33  14,696
1 мм рт.ст.  133,322  1,3332·10−3  1,3595·10−3  1,3158·10−3  1 мм рт.ст.  13,595·10−3  19,337·10−3
1 м вод. ст.  9806,65  9,80665·10−2  0,1  0,096784  73,556  1 м вод. ст.  1,4223
1 psi  6894,76  68,948·10−3  70,307·10−3  68,046·10−3  51,715  0,70307  1 lbf/in2
  • В метеорологии для измерения атмосферного давления часто применяется единица миллибар (мбар), равная 0,001 бар, или 10³ дин/см² (точно), или 0,986923·10−3атм (атмосфер физических).
  • Для измерения атмосферного давления на планетах с сильно разреженной атмосферой применяется микроба́р (мкбар), равный 10−6 бар.
  • 1 техническая атмосфера = 1 кгс/см² (килограмм-сила на сантиметр квадратный)

Примечания

  1. ГОСТ 8.417-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин.
  2. Власов А. Д., Мурин Б. П. Единицы физических величин в науке и технике: Справочник. — М.: Энергоатомиздат, 1990. — С. 101. — ISBN 5-283-03966-8.

Категория:

  • Единицы измерения давления

</dd>

Wikimedia Foundation. 2010.

</dl>

Смотреть что такое «Бар (единица измерения)» в других словарях:

  • Бар — получить на Академике рабочий купон на скидку Евродом или выгодно бар купить с бесплатной доставкой на распродаже в Евродом

  • Бар (единица давления) — Бар (от греч. baros ‒ тяжесть), внесистемная единица давления, равная 105н/м2 (ГОСТ 7664 61). 1 бар = 0,1 Мн/м2 = 106 дин/см2 (точно) = 1,01972 кгс/см2 (технич. атмосфер). В метеорологии для измерения атмосферного давления часто применяется… …   Большая советская энциклопедия

  • Паскаль (единица измерения) — У этого термина существуют и другие значения, см. Паскаль (значения). Паскаль (обозначение: Па, международное: Pa)  единица измерения давления (механического напряжения) в Международной системе единиц (СИ). Паскаль равен давлению… …   Википедия

  • Атмосфера (единица измерения) — У этого термина существуют и другие значения, см. Атмосфера (значения). Атмосфера  внесистемная единица измерения давления, приблизительно равная атмосферному давлению на поверхности Земли на уровне Мирового океана. Существуют две примерно… …   Википедия

  • Psi (единица измерения) — Манометр, с показаниями в psi (красная шкала) и kPa (чёрная шкала) Psi (lb.p.sq.in.)  внесистемная единица измерения давления «фунт сила на квадратный дюйм» (англ. pound force per square inch, lbf/in²). В основном употребляется в США, численно… …   Википедия

  • Бар (значения) — Бар: Бар  вид питейного заведения. Бар  единица измерения давления. Бар  отмель, гряда в прибрежной полосе, вытянутая вдоль берега и сложенная морскими наносами. Бар  отделение для вин в шкафу или серванте. Бар музыкальная… …   Википедия

  • Бар — Бар: Бар вид питейного заведения. Бар единица измерения давления. Бар отмель, гряда в прибрежной полосе, вытянутая вдоль берега и сложенная морскими наносами. Бар отделение для вин в шкафу или серванте. Бар музыкальная форма. Бар арабская река.… …   Википедия

  • бар — I (2 м); мн. ба/ры, Р. ба/ров (вид ресторана) II (2 м); мн. ба/ры, Р. ба/ров и при обозначении количества бар (единица измерения) …   Орфографический словарь русского языка

  • бар — 1. БАР, а; м. [англ. bar]. 1. Небольшой ресторан; его зал или стойка со спиртными напитками и холодными закусками. Валютный бар. Ночной бар. Пивной бар. Кафе бар. Выпить в баре коктейль. / О закусочной, где обычно пьют и едят у стойки. Молочный,… …   Энциклопедический словарь

  • бар — I а; м. (англ. bar) см. тж. барный 1) а) Небольшой ресторан; его зал или стойка со спиртными напитками и холодными закусками. Валютный бар. Ночной бар. Пивной бар. Кафе бар. Выпить в баре …   Словарь многих выражений

  • бар — 1) а, м. 1. Небольшой ресторан или часть ресторана, закусочная, где обычно пьют и едят у стойки. 2. Род небольшого буфета для вин или отделение для вин в шкафу, буфете и т. п. [англ. bar] 2) а, м. метеор. Единица измерения атмосферного давления.… …   Малый академический словарь

Используемые источники:

  • https://remo-blog.ru/otoplenie/1-bar-skol-ko-atmosfer-takzhe-razberem-davlenie-v-psi.html
  • https://m.etlib.ru/calc/pressure-transfer
  • https://autovogdenie.ru/perevod-davleniya.html
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/22444