Биография Августина Блаженного

Avgustin-Blazhennyiy.jpg.pagespeed.ce.PirwWbXF_o.jpgАвгустин Блаженный, Великий Августин, Отец Церкви. Кто такой Августин Блаженный, о чем писал – биография, факты из жизни, учение, философия, религия, цитаты.

Августин Блаженный биография кратко

Августин Аврелий Иппонийский Блаженный Августин – христианский богослов, Отец Церкви, епископ и проповедник. Родился Блаженный Августин 13 ноября 354 г. в провинции Нумидия (ныне Алжир). Первое обучение получил на дому – мать, Святая Моника (о ее жизни можно прочесть в «Исповеди» Августина) дала христианское направление страсти к знаниям своего сына. Отец Августина, что интересно, наоборот был язычником что несколько погашало религиозный пыл матери. Отец имел небольшой земельный участок и был римский гражданином.

  • Почему «Блаженный»? Прозвище дано на основе его взглядов. Считал, что блаженство дано человеку Богом – человек должен стремиться к блаженству, что естественно.

С детства Августин Блаженный изучал греческий язык, латынь и литературу. Первое образование получил в школе в Тагансте, затем в Мадавру, который считался в то время культурным центром, после чего взял 30х летний курс по риторике в Карфагене.

В 17 лет познакомился с молодой женщиной низшего социального статуса. Они находились в неофициальных отношениях 13 лет. В 372 году у пары родился сын, Адеодат.

Августин Блаженный активно занимался изучением трактатов предшественников. Философско-религиозные взгляды известного христианского мыслители заинтересовали после прочтения «Гортензия» (Hortensius) Цицерона. Позднее начал преподавать риторику в Таганстве. Вступил в манихейскую общину (синкретическое христианское течение). Занимался сбором и систематизацией информации для своей «Исповеди». Христианская схоластическая традиция строилась, в основном, на теории неоплатонизма, с который Августин Аврелий также познакомился, определив дальнейший вектор.

387 года был крещен вместе с единомышленниками в Медиолане рукой Амвросия. Через несколько лет возвращается в свою африканскую провинцию, где организовывает монашескую общину. В 395 году становится епископом. Оставил после своей смерти – 28 августа 430 года – множество трактатов, которые поделены на 3 периода.

  1. Первый период философско-религиозного типа литературы характеризуется влиянием античной литературы почти в чистом виде. К этому этапу жизни Августина Блаженного относятся, в основном, диалоги. Автор плавно подводит последователей к неоплатонизму: «О порядке», «Монологи», «О свободном решении».
  2. Второй период озаглавлен серьезной церковной литературой из-за рассмотрения религиозной проблематики: «О книге Бытия», в цикл которого вошли и толкования к посланиям апостолов. К этому же периоду принадлежит и знаменитая «Исповедь» Августина Аврелия, которая, практически, подытожила духовные поиски схоластика.
  3. Третий период в исследованиях Августина Блаженного посвящен проблемам сотворения мира, бытия (онтологии) и эсхатологии. К этому периоду относится не менее известный «О граде Божьем», «Пересмотры», «О Троице», «О христианской науке», которые ближе к современному пониманию христианский догматов. Философские труды Августина Блаженного стали основой для дальнейшего развития неоплатонизма схоластической традиции, а труды стали ценным материалом для изучения не только богословами, но и западными антропологами и психологами.

Августин Блаженный цитаты:

  • «Перед верой меркнут все достижения разума».
  • «Время врачует все раны».
  • «Человек – великая бездна. Его волосы легче посчитать, чем чувства и движения сердца».
  • «То, что хочешь зажечь в других, должно гореть в тебе самом».

<font>Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)</font>

Аврелий Августин Иппонийский или Аврелий Августин Блаженный (354–430 гг.) — философ, христианский богослов, один из Отцов христианской церкви. Выдающийся проповедник, который в равной степени высоко почитаем в католицизме, православии и лютеранстве. Биография Блаженного Августина позволит узнать самое важное из жизни, творчества и учения философа.

Ранние годы

Аврелий Августин появился на свет в 354 году в нумидийском городе Тагасте, расположенном на севере Африки. В семье мальчика не было религиозного единства: отец был язычником, который принял христианскую веру лишь перед смертью, в то время как мать с рождения исповедовала христианство.

Отец Августина, служивший в городском управлении, был мелким землевладельцем. Его доходы были весьма скромными, однако не позволяли семье испытывать в чем-либо серьёзную нужду. Родители понимали, как важно дать сыну хорошее образование, и сделали всё возможное для этого.

Первоначально Августин учился в родном городе, затем продолжил образование в Мадауре. Достигнув 15-летнего возраста, он отправился в Карфаген обучаться риторике. В большом городе юношу поджидала масса соблазнов. Завязав много знакомств среди местных сверстников, Августин по их примеру начал вести распутный образ жизни.

Духовные поиски

В биографии Аврелия Августина стоит отметить 373 год, когда в руки юноши попала рукопись Цицерона под названием «Гортензий». Это философское произведение настолько сильно потрясло Августина, что он всерьёз задумался над смыслом жизни и впервые провёл анализ собственных жизненных ценностей.

В этот период Августин не был ещё морально готов принять христианство, чему способствовало воспитание отца-язычника. Куда ближе и понятнее юноше оказалось лжеучение манихеев, которые признавали лишь два начала — добро и зло. Период увлечения Августина манихейством длился почти 10 лет, вплоть до 382 года.

После окончания образования в Карфагене Августин вернулся в Тагасту, где какое-то время преподавал грамматику. Однако пытливый ум молодого человека нуждался в новых знаниях, и он вновь вернулся в Карфаген, где стал углублённо изучать естественные науки.

К тому времени Августин разочаровался в манихействе, которое не могло дать исчерпывающие ответы на многие его вопросы.

Христианство

В 383 году Августин отправился в Медиолан (Милан), где получил должность ритора. Будучи человеком любознательным, он стал посещать проповеди епископа Амвросия, благодаря которому он постиг всю красоту и глубину христианского учения. На Пасху 387 года он был крещён Амвросием.

После смерти родителей Августин всё своё наследство пожертвовал на нужды Церкви. В 391 году епископ Валерий рукоположил его в священники, и Августин стал много проповедовать, повсюду распространяя христианскую веру. После смерти епископа Августин возглавил Иппонскую епархию и руководил ею до конца своих дней.

Творческое наследие

При изучении краткой биографии Августин Блаженного стоит отметить, что он был не только прекрасным проповедником, но также талантливым писателем, философом и догматистом.

К наиболее известным литературным работам Августина относятся сочинения «Исповедь», «О Троице», «О граде Божьем», «Об истинной религии», «О свободном решении», «Пересмотры» и другие. Многие цитаты из этих произведений стали афоризмами.

В своих трудах Августин излагал собственное видение на сотворение Господом всего сущего, приводил способы спасения от зла. Его взгляды оказались близки разным направлениям христианства, благодаря чему Августин заработал славу наиболее выдающегося церковного писателя.

Личная жизнь

Будучи 17-летним юношей, Августин познакомился в Карфагене с молодой женщиной, бывшей его сожительницей в течение 13 лет. Юноша не мог жениться на своей возлюбленной, поскольку та принадлежала к более низкому сословию. Плодом этой связи стал сын, которого назвали Адеодатом.

В дальнейшем Августин посвятил себя служению Господу и уже не мог завести семью.

Скончался великий философ и богослов 28 августа 430 года. В православии верующие обращаются к святому с молитвами для обретения веры и мудрости.

Тест по биографии

  1. Вопрос 1 из 10

    Кем был Августин Блаженный?</h3>

    • <label>Король Пруссии</label>
    • <label>Богослов</label>
    • <label>Иконописец</label>
    • <label>Поэт</label>

(новая вкладка)

Биография

Имя блаженного Аврелия Августина знакомо не только приверженцам православия, католицизма и лютеранства, но и тем, кто интересуется средневековой философией и ее догматикой. Созданная им в 43 года легендарная «Исповедь» по праву считается сокровищницей мировой литературы и кладезем мудрости — в ней представлены не только поиск ответов на вечные вопросы, но и первая в истории автобиография автора до достижения возраста Христа.

Судьба

Благодаря сохранившимся источникам известно, что Августин пришел в этот мир в 13-й ноябрьский день 354-го в Тагасте — населенном пункте, располагавшемся тогда на территории Северной Африки, а сейчас — Алжира. Отец Патриций, занимавший чиновничью должность в местном муниципалитете, всю сознательную жизнь тяготел к язычеству (и только перед смертью принял крещение), а мать Моника, родившая будущего знаменитого философа в 22 года, — к христианству.

01.jpg
Блаженный Аврелий Августин и его мать Моника. Художник Ари Шеффер / Лондонская национальная галерея

Кроме «маленького императора» (так в переводе звучит имя Аврелия), в семье было еще двое детей — о сестре Августина сведения не сохранились, а брат Навигий впоследствии примкнул к его учению. У каждого родителя имелись свои обязанности по воспитанию наследников: Моника отвечала за их духовное становление, а Патриций делал ставку на хорошее образование, ведь это позволило бы содержать отца с матерью в старости.

Что касается школы, то Августин на дух не переносил жесткую дисциплину и бесконечное заучивание тех или иных правил, поэтому и не любил навязываемого греческого языка, отдавая предпочтение латыни. Подростка, прошедшего обучение в Мадавре, где тот ознакомился с «Энеидой» Вергилия, не без содействия друга семьи отправили в Карфаген познавать тайны риторики.

Читайте также8 глубоко верующих российских знаменитостей

Здесь молодой человек впервые влюбился — несмотря на 13-летние отношения, он так и не взял в жены избранницу, так как они, следуя современной шутке, «не сошлись сословиями». Впрочем, в те времена это не осуждалось, а считалось естественным. Вскоре у пары родился единственный сын, названный Адеодатом («Богом данный»).

То была не единственная женщина в судьбе философа. По некоторым данным, Моника присмотрела ему невесту в Медиолане, но Августин так и не женился — вступить в брак сразу помешал слишком юный возраст девушки. Требовалось ждать положенные 2 года, но за это время мужчина увлекся другой избранницей, но в итоге оставил обеих, впоследствии и вовсе поставив в авторитет правила аскетизма.

03.jpg
Икона блаженного Аврелия Августина / Legacy Icons

Аврелий Августин крестился на Пасху 387-го вместе с другом и сыном, затем раздал нажитое нуждающимся и вернулся в Африку. Поселившись в родном городе, организовал монашескую общину, оказался произведен в пресвитеры, а затем и в епископы — если верить источникам, это случилось около 395 года.

Земное житие философа и богослова окончилось на исходе лета 430-го, 28 августа, в Гиппоне. Причина смерти — быстротечная болезнь во время осады города вандалами.

Философия и творчество

После себя Аврелий оставил множество книг, среди них особенно выделяются, помимо упомянутой «Исповеди», масштабные сочинения «О граде Божьем», «О Троице», «О свободном решении», «Пересмотры», «Об истинной религии» и другие, многие цитаты из которых стали афоризмами. Например, «Чудо противоречит не законам природы, а лишь нашим представлениям о законах природы».

Читайте также6 звезд, сменивших религию ради брака

В них философ и проповедник излагал собственные взгляды и идеи на сотворение Богом всего сущего в мире, в том числе и человека, приводя главные цели и способы спастись от зла, что сделало Августина ярким представителем патристики.

Также размышлял он и о том, какими должны быть справедливое государство и его функции, доказывал превосходство духовной власти над светской, приводил аргументы в пользу международных договоров и делил войны на справедливые и несправедливые. Поэтому ученые выделяют три главных этапа творчества: первый — философские труды, второй — религиозно-церковные, третий — о происхождении мира и проблемы эсхатологии.

02.jpg
Блаженный Аврелий Августин преподает в Риме / Web Gallery of Art

Православные верующие обращаются к святому с молитвами для обретения мудрости и веры, преодоления блудной похоти и обращения маловерных. А что касается иконографии, то изображение лика святого можно увидеть в мозаике кафедрального собора Чефалу и Палатинской капеллы в Палермо и на фреске церкви Санта-Мария-Антиква в Риме.

Произведения

  • 397-400 ‒ «Исповедь» в 13 книгах
  • 386-391 ‒ «Против академиков» в 3 книгах
  • 386-391 ‒ «О блаженной жизни»
  • 386-391 ‒ «Монологи» в 2 книгах
  • 388-389 ‒ «О свободном решении» в 3 книгах
  • 389-391 ‒ «Об истинной религии»
  • 393 ‒ «О вере и символе»
  • 396-427 ‒ «О христианском учении» в 4 книгах
  • 400 ‒ «О монашеском труде»
  • 400-415 ‒ «О Троице» в 15 книгах
  • 413-426 ‒ «О Граде Божьем» в 22 книгах
  • 417 ‒ «О благодати Христовой и первородном грехе против Пелагия и Целестия» в 2 книгах
  • 421 ‒ «О душе и ее происхождении» в 4 книгах
  • 426-427 ‒ «О благодати и свободном произволении»
  • 426-427 ‒ «Пересмотры» в 2 книгах

Используемые источники:

  • https://www.konspekty.net/biografii/avgustin-blazhennyiy-biografiya-kratko.html
  • https://obrazovaka.ru/biografiya-blazhennogo-avgustina-kratko.html
  • https://24smi.org/celebrity/102408-blazhennyi-avrelii-avgustin.html