Фотопериодизм

ТолкованиеПереводФотопериодизм</dt>

Фотопериодизм(греч. photos- «свет» и periodos- «круговорот», «чередование») — реакция живых организмов (растений и животных) на суточный ритм освещённости, продолжительность светового дня и соотношение между темным и светлым временем суток (фотопериодами).

Термин «фотопериодизм» (англ. photoperiodism) предложили в 1920 году американские учёные селекционеры У. Гарнер и Г. Аллард, которые открыли данную реакцию у растений. Оказалось, что многие растения очень чувствительны к изменению длины дня.

Фотопериодизм у растений

Под действием реакции фотопериодизма растения переходят от вегетативного роста к зацветанию. Эта особенность является проявлением адаптации растений к условиям существования, и позволяет им переходить к цветению и плодоношению в наиболее благоприятное время года. Помимо реакции на свет, известна также реакция на температурные воздействия — яровизация растений.

За восприятие фотопериодических условий у растений отвечают особые рецепторы листьев (например, фитохром). Растения делят на длиннодневные, зацветают при непрерывной суточной освещенности более 12 часов, такие как рожь, морковь, лук. и короткодневные, зацветают при непрерывной суточной освещенности менее 12 часов, такие как хризантемы, георгины, астры, капуста. Есть и нейтральные, для цветения им необходимо 12 часов, например виноград, одуванчики, сирень.. В умеренных широтах короткие дни весной, а длинные — в середине лета. Поэтому короткодневные цветут весной и осенью, а длиннодневные — летом.

Фотопериодизм у животных

Фотопериодизм известен также у животных — насекомых, рыб, птиц, млекопитающих. Реакция на длину светового дня регулирует начало брачного периода, линьки, зимней спячки и т. д.

Литература

  • Саулич А. Х., Волкович Т. А. Экология фотопериодизма насекомых: Учеб. пособие — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2004. — 275 с.
  • Л. А. Аксенова. Физиология растений. — М.: Изд-во ОЛ ВЗМШ, 2003.
  • Д.Е. Санников — «Учение биологии», часть 1

Ссылки

  • Фотопериодизм — статья из Большой советской энциклопедии

Категории:

  • Экология
  • Физиология растений

</dd>

Wikimedia Foundation. 2010.

</dl>

Смотреть что такое «Фотопериодизм» в других словарях:

  • фотопериодизм — фотопериодизм …   Орфографический словарь-справочник

  • Фотопериодизм — реакция организма на смену дня и ночи, проявляющиеся в колебаниях интенсивности физиологических процессов. В наибольшей мере фотопериодизм свойствен зеленым растениям, фотосинтез у которых идет на свету. См. также: Фотопериодизм Циклы активности… …   Финансовый словарь

  • ФОТОПЕРИОДИЗМ — (от фото… и период), реакция организмов на суточный ритм освещения, т.е. на соотношение светлого (длина дня) и темного (длина ночи) периодов суток. Проявляется в колебаниях интенсивности физиологических процессов. В наибольшей степени… …   Современная энциклопедия

  • ФОТОПЕРИОДИЗМ — (от фото… и период) реакции организмов на смену дня и ночи, проявляющиеся в колебаниях интенсивности физиологических процессов. В наибольшей степени фотопериодизм свойствен зеленым растениям, жизнедеятельность которых непосредственно зависит от …   Большой Энциклопедический словарь

  • ФОТОПЕРИОДИЗМ — (от фото… и греч. periodos круговращение, чередование), реакция организмов на суточный ритм освещения, т. е. на соотношение светлого (длина дня) и тёмного (длина ночи) периодов суток, выражающаяся в изменении процессов роста и развития. Ф.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Фотопериодизм — (от фото… и период), реакция организмов на суточный ритм освещения, т.е. на соотношение светлого (длина дня) и темного (длина ночи) периодов суток. Проявляется в колебаниях интенсивности физиологических процессов. В наибольшей степени… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ФОТОПЕРИОДИЗМ — ФОТОПЕРИОДИЗМ, биологический механизм, контролирующий выбор времени для некоторых процессов в организме посредством реакции на продолжительность дня и ночи. Так, например, начало цветения у растений и начало брачного периода у животных… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Фотопериодизм — (от греч. photos свет) особенности поведения и жизнедеятельности организмов в связи с суточной ритмикой светового режима. У растений выражается в замедлении развития при длине дня более 10 12 ч (короткодневные растения, напр, просо) и в… …   Экологический словарь

  • фотопериодизм — Реакция организма (обычно генетически детерминированная) на суточный ритм освещения (фотопериод), т.е. на соотношение светлого и темного времени суток; фотопериод, наряду с температурой, является одним из важнейших сигнальных факторов,… …   Справочник технического переводчика

  • Фотопериодизм — * фотаперыядызм * photoperiodism генетически контролируемая реакция организма на суточный ритм освещения (фотопериод), т. е. на соотношение светлого и темного времени суток. Наряду с температурой Ф. является одним из важнейших сигнальных факторов …   Генетика. Энциклопедический словарь

Фотопериодизм (от др.-греч.φῶς, род. пад.φωτός, «свет» и др.-греч.περίοδος — «окружность, обход») — реакция живых организмов (растений и животных) на суточный ритм освещённости, продолжительность светового дня и соотношение между тёмным и светлым временем суток (фотопериодами).

Термин «фотопериодизм» (англ. photoperiodism) предложили в 1920 году американские учёные селекционеры У. Гарнер и Г. Аллард, которые открыли данную реакцию у растений. Оказалось, что многие растения очень чувствительны к изменению длины дня.

Фотопериодизм у растений

Под действием реакции фотопериодизма растения переходят от вегетативного роста к зацветанию. Такая адаптация растений к условиям существования позволяет им переходить к цветению и плодоношению в наиболее благоприятное время года. Помимо реакции на свет известна также реакция на температурные воздействия — яровизация растений.

За восприятие фотопериодических условий у растений отвечают особые рецепторы листьев (например, фитохром).

Растения делят на длиннодневные, которые зацветают при непрерывной суточной освещённости более 12 часов, такие как рожь, морковь, лук, и короткодневные, которые зацветают при непрерывной суточной освещённости менее 12 часов, такие как хризантемы, георгины, астры, капуста. Есть и нейтральные — для цветения им необходимо 12 часов — например, виноград, одуванчики, сирень. В умеренных широтах короткие дни весной, а длинные — в середине лета. Поэтому короткодневные цветут весной и осенью, а длиннодневные — летом.

Фотопериодизм у животных

Фотопериодизм известен также у животных — насекомых, рыб, птиц, млекопитающих. Реакция на длину светового дня регулирует начало брачного периода, линьки, зимней спячки и т. д.

Литература

  • Саулич А. Х., Волкович Т. А. Экология фотопериодизма насекомых: Учеб. пособие. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2004. — 275 с.
  • Аксенова Л. А. Физиология растений. — М.: Изд-во ОЛ ВЗМШ, 2003.
  • Санников Д. Е. Учение биологии, часть 1.

Ссылки

  • Фотопериодизм — статья из Большой советской энциклопедии. 

modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 12 марта 2021 в 15:27.

Фотопериодизм — физиологическая реакция организмов на суточный ритм освещения (соотношение длины дня и ночи). Встречается у растений и животных. Оказывается в колебаниях интенсивности физиологических процессов. В наибольшей степени фотопериодизм свойственный зеленым растениям, жизнедеятельность которых напрямую зависит от световой энергии Солнца.

Фотопериодизм открыто в 1920 г.. Американскими учеными В. Гарнером и Г. Аллард на примере табака.

У растений

Фотопериодизм у растений проявляется в изменении процессов роста и развития. Один из основных проявлений этой реакции — фотопериодических индукция цветения.

По типам ФПР различают следующие основные группы растений (Т. К. Горишина, 1980):

  1. Растения короткого дня, которым для перехода к цветению нужно света 12 и менее часов в сутки (конопля, табак)
  2. Растения длинного дня, для фазы цветения им нужна длина дня более 12:00 в сутки (картофель, пшеница, шпинат)
  3. Растения промежуточного типа, цветение в которых наступает при определенном диапазоне фотопериодизма, например гваюла;
  4. Растения фотопериодически нейтральные, цветение в которых происходит при любой длине дня (помидор, одуванчик и т.д.).

Особенно большую роль фотопериодизм играет в географическом распространении растений и в регуляции их сезонного ритма.

Фотопериодизм изучали американские физиологи растений В. Гарнер, Г. Аллард в 1920-1925 гг. В зависимости от реакции растений на длину дня ускоряет зацветания, они подразделяются на:

  • длиннодневные (ДДР — растения длинного дня — злаки, крестоцветные, укроп; распространены в основном в умеренных и приполярных широтах)
  • короткодневные (КДР — рис, соя, конопля; субтропики)
  • довгокороткоденни (ДКДР) и
  • короткодовгоденни (КДДР) — требуют чередование различных фотопериодов;
  • нейтральные (ГДР — гречка, горох и др.).

Разделение растений на данные группы не связан с конкретной оптимальной длиной дня, а только дает представление о том, ускоряется цветения при увеличении или уменьшении продолжительности освещения в каждом фотопериоде.

Есть растения с качественными и количественными типами фотопериодических реакций. Интенсивность освещения, температура и другие факторы могут изменять характер фотопериодических проявлений растений.

Для КДР с качественной реакцией основным фактором служит продолжительность темнового периода. Его прерывания (хотя на 1 мин.) Препятствует переходу к цветению. Прерывание светового периода темнотой не влияет на сроки цветения. ДДР не требуют периода темноты и зацветают при непрерывном освещении.

Фотопериодических действие воспринимается главным образом листьями, а не апекс побегов. Максимальную чувствительность к фотопериоду имеют листья, которые только что закончили рост. Осуществляется это главным образом благодаря фитохрома. Считают, что его Темнов преобразования может служить способом измерения времени по типу песочных часов. Вспышка красного света устанавливает фазу эндогенного ритма.

Необходимость большой поверхности листьев и достаточной интенсивности света для перехода к цветению у многих растений объясняется потребностью растущих меристем в ассимиляты. В ГДР переход к цветению обеспечивается возрастными изменениями. Здесь срабатывает эндогенная регуляция. Данные факторы (температура и фотопериод) могут действовать последовательно, как, например, у озимых злаков.

Температурная и фотопериодических регуляция служат приспособлением растений к условиям существования, потому что обусловливают благоприятные сроки для перехода к цветению. В ходе фотопериодических индукции в листьях образуется стимулятор цветения, который транспортируется в вегетативные почки побегов, где включает вторую фазу инициации — эвокация.

У животных

У животных и человека фотопериодизм выражается главным образом в колебаниях интенсивности обмена веществ и энергии. У животных с фотопериодизмом связаны также сроки наступления и прекращения брачного периода, плодовитость, осенние и весенние лень, переход к зимовке, миграции и др. По отношению к свету животные делятся на группы в зависимости от того, какой образ жизни они ведут: дневные, ночные станков.

—> <index>

Реакция живых организмов на суточную смену освещённости (день и ночь) называется фотопериодизмом. Это важнейший фактор, запу­скающий биологические часы живых существ — суточные и сезонныебиоритмы.

Фотопериодизм — это соотношение между продолжительностью светлого и тёмного времени суток, лежащее в основе суточной или сезонной активности растений и животных.

Так, укорачивающийся день (сезонный фотопериодизм) даже очень тёплой осенью — это точная информация о приближении зимы. У растений тормозится рост, начинается листопад, переход к состоянию покоя. Фотопериодизму подчиняется перелёт птиц, они заранее гото­вятся к нему. Фотопериодизм является сигналом к началу периода покоя у животных, которые впадают в спячку, позволяя зверям заранее накапливать подкожный слой жира и собирать припасы на зиму — орехи, се­мена, грибы и т. д. Также он определяет сезонные линьки и периоды размножения у зверей. Наоборот, удлиняющийся день сообщает всему жи­вому о приближении весны.

Наиболее изучен фотопериодизм у расте­ний. Суточный фотопериодизм у них влияет на процессы фотосин­теза, бутонизации, цветения. Некоторые растения раскрывают цветки ночью (например, ночная фиалка), готовя «стол и дом» для насеко­мых, активных в это время суток.

</td></tr>Рис. 193. Георгин (а) и хризантемы (б) — рас­тения короткого дня; нарциссы (в), тюльпаны (г) и гортензия (д) — расте­ния длинного дня</td></tr></tbody>

Расте­ния по продолжительности дня, бла­гоприятного для их развития, делятся на рас­тениядлинного и короткогодня (рис. 193). Растениям длинного дня для нормального ро­ста и развития нужно больше 12 часов света. К ним относятся морковьредислуковёслёнРастениям короткого дня необходимо не менее 12 часов беспрерывной темноты. К ним относятся шпинаткапустагеоргиныхризантемы.

У животных своя реакция на суточный фотопериодизм. Так, боль­шинство копытных животных, медведи, волки, жаворонки и орлы ак­тивны днём, а тигры, грызуны, ежи, совы и филины — ночью. В сельском хозяйстве фотопериодизм играет большую роль. Например, удлиняя день за счёт искусст­венного освещения, можно повысить яйце­носкость кур, гусей и уток, удой молока у скота.

</index>Используемые источники:

  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/477755
  • https://wiki2.org/ru/фотопериодизм
  • https://info-farm.ru/alphabet_index/f/fotoperiodizm.html
  • http://doklad-referat.ru/фотопериодизм