Правописание «килограмм» и «килограммов»: когда как пишется, примеры употребления, грамматика

Содержание

ТолкованиеПеревод

Килограмм
le>Килограмм</td></tr>кг, kg</td></tr>Величина</th>

Масса

</td></tr>Система</th>

СИ

</td></tr>Эталон</th>

Есть

</td></tr>

Основная

</td></tr>примечание</th></tr>

См. Приставки СИ

</td></tr> Компьютерное изображение международного прототипа килограмма (эталон килограмма). Размер прототипа сопоставим с размером мяча для гольфа, в соответствии с находящейся рядом дюймовой шкалой. Образец сделан из сплава 90 % платины и 10 % иридия в виде цилиндра 39,17 мм. Прототип хранится в штаб-квартире Международного бюро мер и весов в Севре. Как и другие прототипы, края образца имеют четырёхугольные срезы, чтобы минимизировать износ материала.

Килогра́мм (русское обозначение: кг; международное: kg) — единица измерениямассы, одна из семи основных единиц Международной системы единиц (СИ).

Действующее определение килограмма принято III Генеральной конференцией по мерам и весам в 1901 году и формулируется так[1][2]:

Килограмм есть единица массы, равная массе международного прототипа килограмма.

Международный прототип (эталон) килограмма, хранится в Международном бюро мер и весов (расположено в г. Севр близ Парижа) и представляет собой цилиндр диаметром и высотой 39.17 мм из платино-иридиевого сплава (90 % платины, 10 % иридия). Первоначально килограмм определялся как масса одного кубического дециметра (литра) чистой воды при температуре 4 °C и стандартном атмосферном давлении на уровне моря.

Кратные и дольные единицы

По историческим причинам, название «килограмм» уже содержит десятичную приставку «кило», поэтому кратные и дольные единицы образуют, присоединяя стандартные приставки СИ к названию или обозначению единицы измерения «грамм» (которая в системе СИ сама является дольной: 1 г = 10−3 кг).

Вместо мегаграмма (1000 кг), как правило, используют единицу измерения «тонна».

В определениях мощности атомных бомб в тротиловом эквиваленте вместо гигаграмма применяется килотонна, вместо тераграмма — мегатонна.

Кратные Дольные
величина название обозначение величина название обозначение
101 г декаграмм даг dag 10−1 г дециграмм дг dg
102 г гектограмм гг hg 10−2 г сантиграмм сг cg
103 г килограмм кг kg 10−3 г миллиграмм мг mg
106 г мегаграмм Мг Mg 10−6 г микрограмм мкг µg
109 г гигаграмм Гг Gg 10−9 г нанограмм нг ng
1012 г тераграмм Тг Tg 10−12 г пикограмм пг pg
1015 г петаграмм Пг Pg 10−15 г фемтограмм фг fg
1018 г эксаграмм Эг Eg 10−18 г аттограмм аг ag
1021 г зеттаграмм Зг Zg 10−21 г зептограмм зг zg
1024 г йоттаграмм Иг Yg 10−24 г йоктограмм иг yg
 применять не рекомендуется не применяются или редко применяются на практике

Эталон килограмма

Копия эталона 1 кг, хранится в США. Дрейф массы копий эталона

На данный момент килограмм — единственная единица СИ, которая определена при помощи предмета, изготовленного людьми — платиново-иридиевого эталона. Все остальные единицы теперь определяются с помощью фундаментальных физических свойств и законов.

В XVIII веке при создании метрической системы мер килограмм был определён как масса 1 дм³ воды при 4°C (при этой температуре у воды наибольшая плотность). В 1799 году был изготовлен прототип килограмма в виде платиновой гири, однако его масса была на 0,028 г больше массы 1 дм³ воды[3].

Нынешний эталон был изготовлен в 1889 году из платиново-иридиевого сплава в виде цилиндра высотой и диаметром 39 мм[3]. С тех пор он хранится в Международном бюро мер и весов под тремя герметичными стеклянными колпаками. Были изготовлены также точные официальные копии международного эталона, которые используются как национальные эталоны килограмма. Всего было создано более 80 копий. Две копии международного эталона были переданы России[3], они хранятся во ВНИИ метрологии им. Менделеева. Примерно раз в 10 лет национальные эталоны сравниваются с международным. Эти сравнения показывают, что точность национальных эталонов составляет примерно 2 мкг. Так как они хранятся в тех же условиях, нет никаких оснований считать, что международный эталон точнее. По разным причинам за сто лет международный эталон теряет 3·10−8 своей массы. Однако, по определению, масса международного эталона в точности равна одному килограмму. Поэтому любые изменения действительной массы эталона приводят к изменению величины килограмма.

Исходя из стремления к устранению упомянутых нестабильностей, XXI Генеральная конференция по мерам и весам в 1999 году в своей Резолюции рекомендовала национальным лабораториям продолжить усилия по совершенствованию установления связи единицы массы с фундаментальными или атомными константами, имея в виду будущее переопределение килограмма[4]. В последующее десятилетие рядом международных организаций велась работа по выработке предварительных предложений о переопределении килограмма[5].

Перспективы

В 2011 году XXIV Генеральная конференция по мерам и весам приняла Резолюцию[6], в которой предложено в будущей ревизии Международной системы единиц (СИ) продолжить переопределение основных единиц таким образом, чтобы они были основаны не на созданных человеком артефактах, а на фундаментальных физических постоянных или свойствах атомов.

В частности, предполагается, что СИ станет системой единиц, в которой постоянная Планкаh равна 6,626 06X·10−34 Джcточно[7]. Результатом этого должна явиться отмена ныне действующего определения килограмма и принятие нового. Как сказано в Резолюции, «килограмм останется единицей массы, но его величина будет установлена путём фиксации численного значения постоянной Планка в точности равным 6,626 06X·10−34, когда оно выражается единицей СИ м2·кг·с−1, которая равна Дж·с».

Примечания

  1. ГОСТ 8.417-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин.
  2. Определение килограмма на сайте Международного бюро мер и весов
  3. 123Килограмм — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание). К. П. Широков
  4. The definition of the kilogram Resolution 7 of the 21st meeting of the CGPM (1999)
  5. Каршенбойм С. Г. О переопределении килограмма и ампера в терминах фундаментальных физических констант // УФН. — 2006. — Т. 176. — № 9. — С. 975-982.
  6. On the possible future revision of the International System of Units, the SI. Resolution 1 of the 24th meeting of the CGPM (2011).
  7. Здесь Х заменяет одну или более значащих цифр, которые будут определены в окончательном релизе на основании наиболее точных рекомендаций CODATA

См. также

Другие книги по запросу «Килограмм» >>

Килограмм — единица массы, одна из основных единиц системы СИ

Килограмм обозначается как кг

Килограм это то масса международного образца (валик высотой 39 мм, выполненный из сплава 90 % платины и 10 % иридия), хранящийся в Международном бюро мер в Севре, около Парижа. Образец килограмма был установлен Первой генеральной конференцией мер в 1889 году. Первоначально образец был приравнен к одному литру воды температурой 4 градуса Цельсия, при нормальном давлении.

В ежедневном использовании, масса объекта, заданного в килограммах, часто упоминается как его вес, который является мерой силы тяжести. Вес в килограммах технически не входит в список единиц СИ, а единица измерения для веса известна как килограмм-сила. Эквивалентной единицей измерения силы тяжести является фунт-сила. В строгом научном контексте, сила, как правило, измеряется единицей СИ ньютон.

Килограмм является единственной базовой единицей СИ с приставкой в ​​рамках своего имени. Кроме того, это единственная единица СИ, которая до сих пор непосредственно определяется артефактом, а не фундаментальными физическими свойствами, которые могут быть изучены в разных лабораториях. Четыре из семи базовых величин в системе СИ определяются по отношению к килограмму, поэтому её полная стабильность очень важна.

Основная единица массы в метрической системе мер, равная 1000 граммов.

1 килограмм = 1000 грамм

Кратные и дольные единицы

По историческим причинам, название «килограмм» уже содержит десятичную приставку «кило», поэтому кратные и дольные единицы образуют, присоединяя стандартные приставки СИ к названию или обозначению единицы измерения «грамм» (которая в системе СИ сама является дольной: 1 г = 10−3 кг).

Вместо мегаграмма (1000 кг), как правило, используют единицу измерения «тонна».

В определениях мощности атомных бомб в тротиловом эквиваленте вместо гигаграмма применяется килотонна, вместо тераграмма — мегатонна.

Кратные Дольные
величина название обозначение величина название обозначение
101 г декаграмм даг dag 10−1 г дециграмм дг dg
102 г гектограмм гг hg 10−2 г сантиграмм сг cg
103 г килограмм кг kg 10−3 г миллиграмм мг mg
106 г мегаграмм Мг Mg 10−6 г микрограмм мкг µg
109 г гигаграмм Гг Gg 10−9 г нанограмм нг ng
1012 г тераграмм Тг Tg 10−12 г пикограмм пг pg
1015 г петаграмм Пг Pg 10−15 г фемтограмм фг fg
1018 г эксаграмм Эг Eg 10−18 г аттограмм аг ag
1021 г зеттаграмм Зг Zg 10−21 г зептограмм зг zg
1024 г иоттаграмм Иг Yg 10−24 г иоктограмм иг yg
 применять не рекомендуется не применяются или редко применяются на практике

Интересуетесь топовыми гаджетами и популярными технологическими новинками?👍 Подписывайтесь на телеграм канал @upkitai ( ссылка t.me/upkitai )


  • KillagramИ.Н.Х. (Single 2020)


  • KillagramТрали-вали (Single 2020)


  • KillagramДед Афанасий 2 (Возвращение легенды 2019)


  • KillagramРолики 2 (8 выстрелов 2008)


  • KillagramА вчера (На пять 2019)


  • KillagramЖека (Нету паники 2011)


  • KillagramДружба (Возвращение легенды 2019)


  • KillagramЕфросиняя (Возвращение легенды 2019)


  • KillagramСиний (Возвращение легенды 2019)


  • KillagramБатя в бане (Single 2019)


  • KillagramХащ, хащ! (Нету паники 2011)


  • KillagramПро еду (Хипхобхобби 2015)


  • KillagramМеня радует (Нету паники 2011)


  • KillagramЯ ел (Хипхобхобби 2015)


  • KillagramРви меха (По чесноку 2012)


  • KillagramСплав (На пять 2019)


  • KillagramВесёлые истории (На пять 2019)


  • KillagramДура (Хипхобхобби 2015)


  • KillagramЛюба (По чесноку 2012)


  • KillagramРолики (Нету паники 2011)


  • KillagramУдалите меня из друзей (8 выстрелов 2014)


  • KillagramЛето-говно (На пять 2019)


  • KillagramВосемь выстрелов (8 выстрелов 2014)


  • KillagramНе за хрен (Возвращение легенды 2019)


  • KillagramА пока (Возвращение легенды 2019)


  • KillagramУнылая жопа (Хипхобхобби 2015)


  • KillagramБей (По чесноку 2012)


  • KillagramБаба Лена (Возвращение легенды 2019)


  • KillagramПойдем убьём снеговика (Нету паники 2011)


  • KillagramДесятиметровый (Возвращение легенды 2019)


  • KillagramВот вам и хули (На пять 2019)


  • KillagramЭй, пацы! (Нету паники 2011)


  • KillagramНе за хрен собачий (Нету паники 2011)


  • KillagramПро Колю (На пять 2019)


  • KillagramСемеро козлят (8 выстрелов 2014)


  • KillagramПой (На пять 2019)


  • KillagramБетонный лес (На пять 2019)


  • KillagramСомбреро (Нету паники 2011)


  • KillagramПрыщ (На пять 2019)


  • KillagramНунихуяссе! (8 выстрелов 2014)


  • KillagramПросто ссу (Хипхобхобби 2015)


  • KillagramГонорея (Нету паники 2011)


  • KillagramБорщ (Hard) (Нету паники 2011)


  • KillagramНакачу (На пять 2019)


  • KillagramTo Be or Not to Be (На пять 2019)


  • KillagramМы встречали пацана (На пять 2019)


  • KillagramВ нашем предбаннике (Нету паники 2011)


  • KillagramКогда корабль дал течь (Хипхобхобби 2015)


  • KillagramВечерний Новокузнецк (8 выстрелов 2014)


  • KillagramСмерть в тишине (На пять 2019)


  • KillagramХХХ (Хипхобхобби 2015)


  • KillagramБудь мудаком (Хипхобхобби 2015)


  • KillagramПесни у меня говно (Хипхобхобби 2015)


  • KillagramЯ с вами больше не бухаю (Хипхобхобби 2015)


  • KillagramПо парапету (Хипхобхобби 2015)


  • KillagramМесто бабы Лены (Хипхобхобби 2015)


  • KillagramРаз2ение (Хипхобхобби 2015)


  • KillagramЗигзаг Zippo (Хипхобхобби 2015)


  • KillagramПолёт (Хипхобхобби 2015)


  • KillagramТруп (Хипхобхобби 2015)


  • KillagramИгра с огнём (8 выстрелов 2014)


  • KillagramПлюшевый (8 выстрелов 2014)


  • KillagramПередай микрофон (8 выстрелов 2014)


  • KillagramА в Похабовске (8 выстрелов 2014)


  • KillagramВсё по плану (8 выстрелов 2014)


  • KillagramИгар и Гарри (По чесноку 2012)


  • KillagramБабка (По чесноку 2012)


  • KillagramКузня (Родному городу) (По чесноку 2012)


  • KillagramИнтерлюдия (По чесноку 2012)


  • KillagramКанитель (По чесноку 2012)


  • KillagramМоя вина (По чесноку 2012)


  • KillagramСпасибо рэпчику (По чесноку 2012)


  • KillagramТы мне, я тебе (По чесноку 2012)


  • KillagramУгадай (По чесноку 2012)


  • KillagramФантомас (По чесноку 2012)


  • KillagramНа кухне рекордз (Нету паники 2011)

Похожие исполнители

Используемые источники:

  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/266
  • https://calcsbox.com/post/cto-takoe-kilogramm.html
  • https://zvuch.com/artists/killagram-127457

</table>