Сравнение ученых степеней уровней B.S, M.S., Ph.D, присуждаемых в различных странах мира

Бакалавриат, аспирантура и магистратура – в чем разница, что лучше?

Высшее образование в Российской Федерации разработано в соответствии с положениями Болонского процесса и подразделяется на отдельные уровни.

Поговорим сегодня об этих уровнях и попытаемся понять, чем же они отличаются.

Уровень первый

Бакалавриат сам по себе является системой предоставления студенту полноценного высшего образования. Поступить на бакалавриат можно имея за плечами общее среднее образование либо среднее профессиональное.

Срок обучения стандартен – это четыре года, за период которых студенту предоставляется возможность получить общую фундаментальную базу знаний и навыков.

В качестве подведения итогов обучения на данном уровне студенты осуществляют защиту своей работы, позволяющей подтвердить полученный уровень знаний, после чего им выдают диплом соответствующего образца, в котором оговорена одна из квалификаций – прикладного бакалавра либо академического бакалавра.

Получение такого документа предоставляет возможность трудоустроиться по полученной профессии, либо далее обучаться в магистратуре.

kredito24.jpeg

Второй уровень

Специалитет. Он в чем-то подобен бакалавриату, но его программа дает студенту больше практических навыков при ведении профессиональной деятельности. На специалитет также поступают, имея среднее профобразование либо среднее общее, вот только срок его получения более длительный – не четыре, а пять лет.

Окончив обучение, выпускник получит на руки диплом специалиста с квалификационной отметкой и указанием отрасли деятельности, например, «юрист – «правоохранительная деятельность» или экономист «экономическая безопасность».

Выпускники также могут продолжить обучение в магистратуре, либо  сразу в аспирантуре (все зависит от специальности), либо начать трудовую деятельность.

Магистратура – следующий образовательный уровень. Выбрав его, специалист или бакалавр, получают углубленные знания в выбранной сфере деятельности. Срок обучения может разниться и составлять один или два года.

Магистратура предполагает, что выпускник сможет заниматься научной деятельность. По итогам получения образования на этом уровне проходит защита диссертации магистра и выдается диплом с указанием соответствующего квалификационного уровня.

Магистр вправе работать либо продолжать обучение, на этот раз в аспирантуре.

Третий уровень

На этом уровне существует несколько видов подготовки кадров, один из них аспирантура.

Аспирантура – это вид подготовки специалистов, которые впоследствии будут заниматься как научно-исследовательской деятельностью, так и преподаванием в высших учебных заведениях страны. В аспирантуре имеют возможность учиться специалисты и магистры, тут все зависит от выбранного направления деятельности, поскольку не все специальности имеют магистратуру и выпускники специалитета могут сразу поступать в аспирантуру.

Кроме практической деятельности аспирантам дают знания необходимые для ведения исследовательской и научной деятельности, педагогической деятельности. Аспирант сам осуществляет выбор желаемого направления, ищет интересующую его тему для написания диссертационной работы. Обучение в аспирантуре довольно длительное, как правило, до трех лет, а в заочной форме обучение – до четырех.

В дипломе будет проставлена отметка квалификационного уровня «преподаватель-исследователь» либо просто «Исследователь». Выпускник получает соответствующую научную степень – кандидата наук. Эта степень позволит ему впоследствии получить степень доктора наук, при условии создания определенных работ и проведения научной деятельности необходимого уровня.

В некоторых видах учебных заведений существуют собственные аналоги аспирантуры, как правило, это касается вузов медицинских, дающих военную подготовку и др. Приведем несколько примеров:

Адъюнктура – характерна для вузов, готовящих кадры для МВД, Министерства обороны.

Ординатура – финальный этап получения образования в различных направлениях медицины и фармацевтики, длящийся два года. В программе ординатуры глубокое изучение медицинских предметов, сочетающихся с параллельной практикой в медучреждениях.

В этот период ординаторы получают богатый опыт работы по выбранному направлению. Выпускники получают возможность работать с различных медицинских заведениях.

Ассистентура-стажировка – данный вид высшего образовательного этапа характерен для специалистов, связавших профессию с миром искусства, то есть творческо-исполнительских специальностей. Обучение осуществляется в двухлетний срок и проходит индивидуально, по плану, разработанному под каждого студента специально.

Студент прикреплен к одному или нескольким руководителям и является, по сути, стажером. Итоговая работа творческая, может выглядеть как концерт, выставка, кинофильм и т.д. В дипломе будет прописана квалификация, например, «Артист высшей квалификации.

Преподаватель творческих дисциплин в высшей школе». Выпускник ассистентуры-стажировки вправе преподавать и работать по специальности.

Получить высшее образование в России можно по программе бакалавриата, специалитета и магистратуры. Послевузовское образование также состоит из нескольких ступеней – аспирантуры и докторантуры. Разберемся, в чем разница между магистратурой и аспирантурой.

Что такое магистратура?

Согласно Болонской системе магистратура является второй ступенью высшего образования, следующей сразу после бакалавриата. Кроме того, на некоторых направлениях подготовки студентов высшее образование можно получить по программе специалитета.

Обучение в магистратуре позволяет углубить знания по выбранной специальности: поступить в магистратуру могут и бакалавры, и специалисты. Срок обучения по данной программе составляет 2 года. По окончании учебы магистрант должен написать и защитить научную работу – магистерскую диссертацию.

Выпускники магистратуры имеют право заниматься профессиональной деятельностью, а также планировать дальнейшую карьеру в науке. Кроме того, успешно защитившие диссертацию магистры получают и возможность преподавать, но только в средних учебных заведениях. Магистратура является прекрасным фундаментом для поступления в аспирантуру и стартом в карьере будущего ученого.

В издательстве СибАК мы рады предложить журнал «Студенческий» для публикации научных статей студентов и магистрантов.

Что такое аспирантура?

Аспирантура представляет собой форму подготовки преподавательских и научных кадров. Аспирантура может быть учреждена как в высшем учебном заведении, так и при научно-исследовательском институте.

Зачисление в аспирантуру происходит на конкурсной основе: претендентам на обучение необходимо успешно сдать вступительные экзамены. По окончании обучения аспирант получает диплом с присвоением квалификации, а после защиты диссертации ему присуждается ученая степень «кандидат наук».

В аспирантуру поступают после магистратуры, а защитившийся аспирант получает возможность:

  • заниматься преподавательской работой;
  • посвятить себя исследовательской деятельности;
  • претендовать на дальнейшее обучение в докторантуре и получение высшей ученой степени доктора наук.

В процессе обучения аспирант должен самостоятельно написать диссертацию, подготовить и опубликовать несколько научных статей и сдать кандидатский минимум. Решение о присуждении ученой степени выносится диссертационным советом и Высшей аттестационной комиссией. Если аспирант закончит обучение без защиты диссертационной работы, то он получит только диплом о сдаче кандидатских экзаменов.

magistratura-i-aspirantura-v-chem-raznica-3.jpg

Кто может поступить в аспирантуру?

Студенты, успешно окончившие обучение в вузе и планирующие связать свою жизнь с наукой, часто задумываются о поступлении в аспирантуру. Поступать в аспирантуру могут лица, прошедшие обучение по программе специалитета или магистратуры.

Прием осуществляется на основании экзаменов, а обучение длится не менее 3 лет на очной форме и не менее 4 лет – на заочной. На вступительных экзаменах оценивается уровень компетенций будущего аспиранта, а также учитываются и другие его достижения (участие в научных конференциях, качество опубликованных статей, наличие изобретений).

В чем различия магистратуры и аспирантуры?

Различия между этими ступенями обучения наглядно отражены в следующей таблице.

Магистратура

Аспирантура

Кто может поступать?

  • Бакалавры
  • Специалисты
  • Магистры
  • Специалисты

Сколько длится обучение?

2 года

От 3 до 5 лет

Нужно ли сдавать экзамены при поступлении?

Да

Да

Выпускная работа

Магистерская диссертация

Кандидатская диссертация

Предусмотрены ли бюджетные места для поступающих?

Да

Да

Выплачивается ли стипендия на очных бюджетных формах обучения?

Да

Да

Кого готовят в процессе обучения?

  • Специалистов высшей квалификации
  • Преподавателей для средних специальных образовательных учреждений
  • Преподавательский состав для вузов
  • Будущих ученых

Какая степень присваивается после защиты научной работы?

Магистр

Кандидат наук*

Можно ли после успешного обучения претендовать на поступление в докторантуру?

Нет

Да

* Следует понимать, что получение степени кандидата наук не является прямым следствием прохождения обучения в аспирантуре и подготовки выпускной квалификационной работы, которая действительно является самой будущей кандидатской диссертацией или ее черновиком.

Защита кандидатской диссертации и получение степени кандидата наук является отдельным процессом. По окончании аспирантуры выпускник получает квалификацию «исследователь», «преподаватель-исследователь» и только в случае дополнительной процедуры защиты в совете ВАК по соответствующей специальности выпускник аспирантуры может претендовать на присвоение степени кандидата наук.

Данные таблицы демонстрируют, что степень магистра указывает на менее высокую квалификацию, чем у кандидата наук, успешно окончившего аспирантуру.

В заключение хотим еще раз выделить следующие важные моменты:

  • аспирантура выше магистратуры;
  • при успешной сдаче экзаменов аспирант может учиться бесплатно;
  • после окончания аспирантуры можно стать ученым или преподавать в вузе.

Таким образом, поступление в аспирантуру после магистратуры демонстрирует серьезность намерений студента и позволяет ему реализовать свой потенциал в научной сфере.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KakiGdeUchitsya.ru. Про то, является ли бакалавриат высшим образованием или нет и магистратура – это второе высшее или нет я уже писал, можете почитать по ссылкам, там достаточно подробно, да ещё и законами свои слова подкрепил. Теперь настало время для статьи бакалавриат магистратура аспирантура что это, думаю это всё, что можно написать про болонскую систему и прочее. В докторантуру лезть не имею желания, да и не знаю про неё ничего, а переписывать чужие статьи не люблю.

Итак, сначала кратко напомню откуда взялись бакалавриат и магистратура вместо специалитета. Всё это пошло от желания сделать в РФ «как за границей», видимо надеялись, что наше образование будет куда лучше «котироваться» в Европе и за океаном. Насколько я знаю, такого чуда не произошло, но советская система образования, которая считалась очень качественной, была успешно похоронена. Кстати, тут и новость очень к месту поспела, советую почитать, хотя она не вся по теме.

Бакалавриат магистратура аспирантура что это

Если очень кратко, то это 3 ступени высшего образования.

Снова обращаемся к Федеральному закону от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.07.2016), подтверждение моих предыдущих слов содержится в 10 статье данного Федерального закона:

5. В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования:

1) среднее профессиональное образование;

2) высшее образование — бакалавриат;

3) высшее образование — специалитет, магистратура;

4) высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации.

Итак, бакалавриат – это первая ступень высшего образования. Кому-то будет достаточно и тех базовых знаний, которые можно получить за 4 года обучения на бакалавриате. Но не стоит забывать, что знания эти именно базовые, если когда-то в этой стране станут обращать внимание на такие вещи, как степень образования (бакалавр, магистр, кандидат наук), ВУЗ, в котором было получено образование и прочие подобные вещи, то тогда иметь образование магистра станет престижно. Но в настоящее время у нас какой-то родоплеменной строй остается и на работу скорее возьмут дверцу от холодильника, которую кто-то из начальства знает, чем никому неизвестного магистра отличника.

Смотрите также:  Поступление в ВУЗ. Итоговая статья

Переходим ко второй ступени. Там расположились магистратура и специалитет. Про специалитет уже можно забыть, сейчас такое образование получить очень сложно, потому сосредоточимся на магистратуре. Магистратура – это образование после бакалавриата, длится 2 года, позволяет изучать не в общем всего по немногу, как было при обучении на бакалавриате, а изучать что-то более конкретное. Помимо того, что магистратура просто сама по себе более престижна, чем бакалавриат, есть ещё один небольшой бонус. Получив образование магистра можно преподавать в средне-специальных учебных учреждениях, это всевозможные колледжи, техникумы и прочее. Не знаю, насколько это интересно для Вас, но ещё один вариант работы – это всегда неплохо.

Наконец, третья ступень. В законе написано «подготовка кадров высшей квалификации», в более понятном варианте это называется обучением в аспирантуре (скорее всего, докторантура туда же относится, не знаю). Что же интересного может предложить аспирантура? Вы можете написать и защитить диссертацию и стать кандидатом наук. На самом деле это нужно очень мало кому. Лучше немного напишу про аспирантура и магистратура отличия, отличий очень немало, но писать о том, где есть лекции и сессии, а где нет мне не хочется, как мне кажется, Вам это не интересно. Интереснее другой момент, обучаясь в аспирантуре можно преподавать студентам в том ВУЗе, где Вы учитесь. Не в техникуме и после обучения, а параллельно с обучением, как мне кажется, это и есть основное в вопросе аспирантура и магистратура отличия. Причем если Вы будете учиться, писать диссертацию, преподавать и участвовать в научных конференциях, то сможете получать совсем неплохую заработную плату. Да, столько делать весьма непросто, но в приличных ВУЗах Вам заплатят за это весьма достойно.

Смотрите также:  Многопрофильный конкурс 2021

Bakalavriat-magistratura-aspirantura.png
Вся статья в одной картинке

Итак, я уже отошел от темы, углубился в самые разные вопросы образования и даже работы. Пора сделать коротенький вывод, статья называлась «бакалавриат магистратура аспирантура что это?» отвечаю кратко, ступени образования. Получать их можно только последовательно, причем именно в том порядке, в каком они перечислены. До встречи на страницах блога KakiGdeUchitsya.ru

Если статья показалась Вам полезной, пожалуйста, поделитесь ею с помощью кнопочек, расположенных чуть ниже.

Если у Вас остались вопросы, пишите в комментариях, постараюсь ответить максимально подробно и ясно или просто пообщаемся.

(Visited 121 times, 1 visits today)Согласно Болонской системе, которая с некоторых пор используется в том числе в России, существует 3 уровня высшего образования: бакалавриат, магистратура и аспирантура. В чем же принципиальные различия между последними двумя ступенями? Об этом и поговорим.

Аспирантура – система подготовки, с одной стороны, ученых-исследователей, с другой – педагогов для системы высшего профессионального образования. Окончив аспирантуру и защитив кандидатскую диссертацию, выпускник получает ученую степень, которая дает ему право на звание доцента или даже профессора на кафедре вуза. У магистратуры задачи похожие: там студенты тоже получают углубленные знания по своему направлению и в конце даже защищают диссертацию, правда не кандидатскую, а магистерскую. Получив соответствующую степень, выпускник может работать педагогом в вузе, но лишь в качестве старшего преподавателя или ассистента. Стоит понимать, что диплом бакалавра и даже специалиста такого права не дают.

Аспиранты проходят более углубленную подготовку, чем магистры. Выражается это как минимум в том, что первые учатся от 3 до 5 лет (в зависимости от формы и специализации), вторые – 2–2,5 года. Образовательные процессы, однако, имеют много общего: участники посещают лекции и семинары, сдают промежуточные экзамены, проходят педагогическую практику при кафедре и активно работают над диссертацией при поддержке со стороны научного руководителя. Аспиранты дополнительно сдают кандидатский минимум (аттестацию по английскому языку, философии и специальности), который в магистратуре не предусмотрен. Кроме того, для каждого аспиранта составляется индивидуальный план обучения, тогда как в магистратуре программа едина для всех. Стоит оговориться, что у аспирантов тоже есть общая программа занятий, но она служит лишь частью индивидуального плана, где много времени отводится самостоятельным научным изысканиям. В ходе обучения аспирант должен выпустить определенное количество научных статей, причем как минимум 2 из них необходимо напечатать в профильном журнале ВАК. Магистр тоже может публиковаться, и это впоследствии станет его преимуществом при поступлении в аспирантуру, особенно при большом конкурсе. Но подобной обязанности у него нет.

Подводя итог, можно сказать, что магистратура объединяет в себе особенности обучения в бакалавриате и аспирантуре и может считаться промежуточным звеном между ними. Поступать в аспирантуру можно с дипломом магистра или специалиста. Тем не менее людям, которые нацелены на дальнейшую научную работу и защиту кандидатской диссертации, магистратура подойдет больше. Если же студент изначально решил покинуть вуз после второй ступени высшего образования, ему стоит учиться на специалиста и не тратить дополнительный год на углубленную магистерскую программу.

Используемые источники:

  • https://askonline.ru/chto-takoe-aspirantura-magistratura-bakalavriat/
  • https://sibac.info/blog/chem-otlichaetsya-magistratura-ot-aspirantury-v-rossii
  • https://kakigdeuchitsya.ru/bakalavriat-magistratura-aspirantura-chto-eto/
  • https://edunews.ru/aspirantura/obuchenie/chem-magistratura-otlichaetsya-ot-aspirantury.html