Краткая биография Блеза Паскаля. Вклад в науку и интересные факты из жизни

Выдающийся французский учёный и философ с детства поражал окружающих своим интеллектом и способностями в самых разных областях науки. Его труды заложили основы современной гидравлики и вычислительной техники.

Паскаль внёс существенный вклад в теорию вероятностей и развитие геометрии. Он был выдающимся мыслителем своего времени и стал одним из тех, кто создал современный мир таким, каким мы его видим.

Содержание

Страничка биографии учёного

Блез Паскаль родился 19 июня 1623 года. Его отец хорошо разбирался в математике и сам занимался образованием сына. При этом у него был заготовлен строгий план, согласно которому маленький Блез должен был изучать те или иные дисциплины. Однако ребёнок был настолько одарён, что сломал все планы старшего Паскаля. Он самостоятельно, не имея никаких познаний в геометрии, сумел доказать теорему Евклида о сумме углов треугольника. С 14 лет Блез регулярно посещал математический кружок Марена Мерсенна.

В 1646 году Паскаль познакомился с трудами голландского епископа Янсения, основоположника целого направления в католицизме. Тогда он впервые начал задумываться о том, что его научные изыскания могут оказаться грехом. Однако Блез продолжал заниматься исследованиями и изобретательством. Он сделал ещё несколько важных открытий до 1651 года, когда умер его отец Этьен. Это событие стало переломным в его жизни.

Из-за ухудшения состояния здоровья, врачи советовали ему меньше нагружать мозг. Следуя рекомендациям, Паскаль стал чаще появляться на светских мероприятиях. Познакомившись с писателем Антуаном Гомбо, любителем азартных игр, он увлёкся теорией вероятностей и опубликовал несколько трудов на эту тему. Членам Академии наук он написал, что готовит ещё один объёмный трактат — «Математика случая». В этот момент его жизнь ещё раз изменилась коренным образом.

paskal.jpg

В ноябре 1654 года на Паскаля снизошло озарение. Свои мысли о непримиримых противоречиях между религией и наукой он записал на клочке пергамента, который носил при себе до самой смерти. Блез переехал в монастырь Пор-Рояль, отошёл от занятий наукой и сосредоточился на литературной деятельности. В своих поздних работах он практически неизменно писал на религиозную тематику. Последние годы жизни Паскаль провёл, страдая от сильнейших головных болей, туберкулёза и ревматизма. Скончался выдающий учёный 19 августа 1662 года в возрасте 39 лет.

Изобретения и открытия гения

Работы Паскаля изменили жизнь его современников, дав им новые возможности. Они заложили основы для дальнейших работ в области метеорологии, гидродинамики и математики. Некоторые из его изобретений в неизменном виде существуют и в наши дни.

Арифмометр и механический калькулятор

Первым выдающимся изобретением Блеза стала суммирующая машина — предок современных калькуляторов.

Интересно! Работы над ней он начал, глядя на то, как его отец, сборщик налогов, ведёт утомительные подсчёты вручную.

Устройство, получившее название «паскалина», позволяло выполнять различные арифметические действия с восьмизначными числами. Она не получила широкого распространения из-за своей высокой стоимости и применявшейся тогда во Франции сложной денежной системы. Однако именно арифмометр Паскаля на три столетия вперёд стал основой для создания более современных вычислительных машин.

01_jtphrqi.jpg

Закон Паскаля и атмосферное давление

Проводя опыты с трубкой Торричелли — сосудом, заполненным ртутью — он доказал существование атмосферного давления, подтвердив существовавшие ранее гипотезы. Сам Паскаль писал, что с помощью такого прибора можно было бы узнать, как две разных точки земного шара смещены относительно друг друга. Эти исследования стали важным этапом усовершенствования барометров.

Продолжая развивать работы Симона Стевина и Галилео Галилея, Паскаль сформулировал закон о распределении давления в жидкой среде, получивший затем его имя. Выведенное им уравнение служит основой гидростатики. Кроме того, в своём трактате «О равновесии жидкостей» Блез впервые опубликовал идею гидравлического пресса. Изобретение долгое время оставалось невостребованным, и только в 1795 году английский инженер Джозеф Брама запатентовал рабочий прототип устройства.

image-4-e1575579894642.jpg

Теория вероятностей и рулетка

В 1654 году, по предложению своего друга Антуана Гомбо, Паскаль занялся решением некоторых задач, имевших отношение к азартным играм. В ходе этих исследований, он, вместе с другим выдающимся математиком Пьером Ферма, заложил основы теории вероятностей. Отдельную работу он посвятил изучению свойств таблицы биномиальных коэффициентов, получившей название «треугольника Паскаля». Эта простая конструкция нашла своё применение в комбинаторике, математическом анализе и теории чисел.

be1b749f615373877dfff0466cf4eb9e762c0d95.png
Треугольник Паскаля

Циклоида

Последней научной работой Блеза стало исследование циклоиды. К тому моменту он уже жил в монастыре и занялся этим ради отвлечения от зубной боли. Задачу, сформулированную Мерсенном, он решил за одну ночь, попутно сделав несколько важных для алгебры открытий. Сам Паскаль хотел оставить результаты своих изысканий в тайне, но затем всё же согласился предоставить их на конкурс, устроенный герцогом де Роанне. Решение Блеза произвело на жюри наибольшее впечатление и повлияло на появление в математике дифференциального и интегрального исчислений.

pascal_lima-ons.png
Улитка Паскаля

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Блез Паскаль что изобрел французский физик и математик, полемист и литератор, Вы узнаете из этой статьи.

Блез Паскаль открытия, изобретения, достижения 

Блез Паскаль вклад в информатике

Будущий изобретатель родился в семье известного на то время математика. Поэтому в школу он не ходил, а учителей заменял ему отец.  Тот привил ему любовь к математике и уже с раннего возраста мальчик мог совершать сложные вычисления. В возрасте 15 лет Паскаль общался с парижскими учеными на равных, обсуждая сложные задачи по математике. А через год юноша провел свое первое исследование, и стало ясно – его ждет блестящее будущее, а мир увидит нового математического гения.

Блез Паскаль решил облегчить работу отца, который занимал пост королевского и чиновника и задумал создать арифметическую машину. Целых три года длилась щепетильная работа над арифмометром. Счетная машина Блеза Паскаля прославила его на весь мир. Латунный небольшой ящик, который имел сложный механизм, выставили в Люксембургском дворце. Данное изобретения стало неким фундаментом для создания информатики, ведь его машина совершала автоматические исчисления, которые совершает сегодня современный компьютер.

Блез Паскаль изобретения которого назвали новым чудом света уже увлекся новой темой – атмосферным давлением.  Ученый был уверен, что при помощи ртутного столбика в стеклянной трубке можно измерять погодные условия. Благодаря этому выводу, он сумел открыть законы давления жидкостей.

После смерти отца и некоторых событий в жизни, Паскаль решил уйти в монастырь. Однажды, находясь в своей келье, его ощутил жуткую зубную боль. И чтобы хоть как-то отвлечь себя от боли он начал размышлять о математической кривой.  Подхваченный неведомым вдохновением, Паскаль принялся доказывать одну за другой теоремы. Он был первым, кто так близко подошел к созданию основ высшей математики, но, к сожалению, не успел этого сделать.

Блез Паскаль открытия которого стали фундаментом для современных наук, умер в своей монастырской келье от непонятный болезней. Врачи так и не смогли поставить ему диагноз.

Надеемся, из этой статьи Вы узнали,  какие открытия совершил ученый Блез Паскаль.

ТолкованиеТаше, Этьен-Паскаль</dt>

Этьен-Паскаль ТашеÉtienne-Paschal Taché
 
Рождение: 5 сентября1795(1795-09-05) Сент-Томас, Montmagny, Квебек
Смерть: 30 июля1865(1865-07-30) (69 лет) Сент-Томас

Этьен-Паскаль Таше (5 сентября 1795, Сент-Томас, Montmagny, Квебек — 30 июля 1865, там же) — канадский политик. Является одним из отцовканадской конфедерации — принимал участие в Квебекской конференции.

С 1812 по 1841 года Таше занимался медициной, а затем начал активную политическую деятельность[1].

Биография

Этьен-Паскаль Таше родился в семье Чарльза Таше и Женевьевы Мишо, он один из десяти детей. Семья Таше была одной из самых влиятельных и богатых в Новой Франции, однако потеряла всё во время семилетней войны и осады Квебека. Его дед, Жан Таше, был лавочником в Париже и переехал в Квебек в 1730 году, став одним из крупнейших бизнесменов и судовладельцев колонии[1].

В начале войны 1812 года Этьен-Паскаль бросил обучение в квебекской семинарии и записался добровольцем в 5 батальон милиции. Он принял участие в нескольких сражениях. Во время войны Таше начал изучать медицину. Своё образование он продолжил у квебекского доктора Пьера Фабре. Медицина в то время в Нижней Канаде регулировалась законодательством 1788 года и была очень не эффективной. Для завершения обучения Таше отправился в Филадельфию, после чего получил лицензию 18 марта 1819 года и открыл практику в своём приходе. Более 20 лет Таше занимался частной практикой в своём приходе и в соседних[1].

Таше был ярым националистом. Во время восстания Патриотов он стал лидером движения в регионе, хотя и не поддерживал его с оружием в руках. Таше организовал большое собрание в своём приходе 29 июня 1837 года, куда пригласил лидеров восстания: Луи-Жозефа Папино, Луи-Ипполита Лафонтена и других. В 1839 году власти региона получили приказ об обыска дома Таше и рекомендации задержать его по любой зацепке. Однако, во время обыска самого Таше не было дома,кроме того, в доме не нашли оружие[1].

В 1820 году Этьен-Паскаль Таше женился на Софи Буше, у них было 15 детей[1].

Политическая карьера

Политическая карьера Таше началась в 1841 году, когда он стал членом первого парламента провинции Канада, которым оставался до 1846 года. В 1846 году Таше возглавил процесс реорганизации милиции Канады Востока. С 1848 по 1857 годы Таше неизменно оставался в правительстве Канады, занимая различные посты, включая комиссара по общественным работам. 27 января 1855 года он стал лидером региона и сформировал кабинет с Макнабом, а в мае 1856 года с Джоном Александером Макдональдом[2].

В 1864 году Таше снова вернулся в политику. попытавшись создать коалиционное правительство с Джоном Александером Макдональдом, которое продержалось один месяц. 22 июня 1864 года Таше удалось сформировать коалиционное правительство, которое стало инициатором переговоров по созданию конфедерации. Сам Таше принял участие в квебекской конференции, защищая её резолюции[2].

Примечания

  1. 12345Étienne-Paschal Taché  (англ.). Словарь канадских биографий онлайн. Архивировано из первоисточника 11 мая 2012.Проверено 1 октября 2010.
  2. 12Étienne-Paschal Taché  (англ.). Канадская энциклопедия онлайн. Архивировано из первоисточника 11 мая 2012.Проверено 1 октября 2010.

Ссылки

  • Canadian Confederation: Étienne-Paschal Taché  (англ.). Библиотека и Архив Канады. Архивировано из первоисточника 11 мая 2012.Проверено 1 октября 2010.
  • Étienne-Paschal Taché  (англ.). Канадская энциклопедия онлайн. Архивировано из первоисточника 11 мая 2012.Проверено 1 октября 2010.
  • Étienne-Paschal Taché  (англ.). Canada history. Архивировано из первоисточника 11 мая 2012.Проверено 1 октября 2010.
  • Étienne-Paschal Taché  (англ.). Словарь канадских биографий онлайн. Архивировано из первоисточника 11 мая 2012.Проверено 1 октября 2010.
   Канадская конфедерация   
Основные конференции Шарлоттаун (1864) · Квебек (1864) · Лондон (1866)
Отцы конфедерации Арчибальд ·Браун ·Галт ·Генри ·Д.Г. Грей (НБ) ·Д.Г. Грей (ОПЭ) ·Джонсон ·Дикки ·Картер ·Картье ·Кокберн ·Коулс ·Кэмпбелл ·Ланжевен ·Макги ·Макдугалл ·Д.А. Макдональд ·Э.А. Макдональд ·Маккалли ·Митчелл ·Моуат ·Палмер ·Поуп ·Ритчи ·Стивс ·Таппер ·Таше · Тилли · Уилмот · Уэлан · Фишер · Хэвиленд · Хауленд · Чендлер · Шапе · Ши
Основатели конфедерации Амагоалик ·Анавак · Балья · Беннет · Блэк · Болдуин · Брэдли · Голтейн · Гордон · А.Э. Дорион · Ж.Б.Э. Дорион · Дуглас ·Иттинуар · Кашин ·Кёрли · Космос · Крейг ·Кусугак · Кушон ·Лафонтен · Лиард · Лэмбтон · Д.С. Макдональд · Маккензи ·Максагак · Малок ·Окалик ·Папино · Поуп ·Риэль · Ришо · Робсон ·Д.Г. Росс · Д. Росс · Салаберри · Сифтон · А.Г. Скотт ·Т.У. Скотт · Смолвуд · Стил · А.А. Таше · Ж.Ш. Таше · Тибо · А.Д. Уолш ·Д.М. Уолш · Фитцпатрик · Хелмкен · Хоуи
Портал «Канада» Проект «Канада»

Категории:

  • Персоналии по алфавиту
  • Родившиеся 5 сентября
  • Родившиеся в 1795 году
  • Умершие 30 июля
  • Умершие в 1865 году
  • Отцы Канадской конфедерации

</dd>

Wikimedia Foundation. 2010.

</dl>

Смотреть что такое «Таше, Этьен-Паскаль» в других словарях:

  • Канадская конфедерация — Геополитическая карта Канады Канадская конфедерация (англ. Canadian Confederation …   Википедия

  • Список основателей Канадской конфедерации — Делегаты Квебекской конференции Канадская конфедерация была образована по указу королевы Великобритании Виктории 1 июля 1867 года после ряда …   Википедия

  • Список основателей конфедерации — Делегаты Квебекской конференции Канадская конфедерация была образована по указу королевы Великобритании Виктории 1 июля 1867 года после ряда предварительных конференций: Шарлоттаунская конференция проходила с 1 по 9 сентября 1864 …   Википедия

  • Список французских командиров наполеоновских и революционных войн — Эта категория часть проекта, посвящённого Наполеоновским и Революционным войнам Франции. Если Вы хотите помочь проекту, приглашаем Вас посетить его страницу: Проект:Наполеоновские войны. Ниже предс …   Википедия

Блез Паскаль – величайший учёный Нового времени, внёс огромный вклад в развитие физики, математической логики и анализа. Является автором законов термодинамики и создателем первых прототипов вычислительной техники.

Блез Паскаль появился на свет 19 июня 1623 года во французском городке Клермоне. Его отцом был талантливый юрист Этьен Паскаль. Ещё с раннего детства мальчик проявлял заурядный интерес к точным наукам. Решив, что в столице будет больше возможностей для развития умственных способностей сына, отец принимает решение переехать в Париж. Там он тратит огромные средства, чтобы зазвать в дом известнейших математиков того периода. Блез активно с ними беседовал и черпал новые знания. Он встречается со знатоком геометрии Дезаргом, который активно поведал ему о математических формулах и законах. После этого Паскаль начал издавать труды, где старался упростить то, что ему сказал Дезагр. Первой его работой был исследовательский сборник, в котором он доказывал собственные теоремы о конических сечениях.

Но 1646 году он знакомится с религиозной философией, меняющей его мировоззрение. В итоге он направляется в монастырь. Тем не менее поездка пошла ему на пользу, он стал чувствовать себя намного лучше. Он начинает задумываться о написании трудов на сатирическую тему, защищающую духовные устои человечества. Его произведения не получили широкого одобрения со стороны общества. Но паскаль продолжал приводить аргументы о демонстративности религиозных верований. Они были негативно восприняты в кругах исследователей наук. Со временем болезни снова дали о себе знать, обострился особо опасный туберкулёз кишечника. Врачи уже не могли ничем помочь, поэтому Блез Паскаль скончался 19 августа 1662 года.

Подробнеее

С детства Блез проявлял способности в математических науках, чего не мог не заметить отец. Обучение Паскаля происходило на дому. Этьен учил сына всему, что знал сам. В свое время Паскаль-старший открыл новую алгебраическую кривую, позже названную «улиткой Паскаля».

Этьен выстраивал обучение сына поэтапно. В возрасте восьми лет Блез изучал основы латинского и греческого языков. К 12 годам, по плану отца, мальчик должен был погрузиться в специфическую грамматику древних языков. Математику планировалось изучать к 15-16 годам. Отец считал, что важно научить сына рассуждать рационально, уметь излагать свои мысли.

Но тяга к математике законам проявилась у Блеза раньше. Не зная и не понимая принципов геометрии, названия фигур Паскаль смог в раннем детстве доказать Теорему Пифагора о сумме углов треугольника. Этьен был поражен способностями сына, и по совету близкого знакомого изменил план обучения. Теперь мальчику разрешалось читать книги о математике. Паскаль изучал геометрию Евклида, и с помощью отца постигла смысл трудов Архимеда, Аполлония.

Первые опыты, описанные в «Трактате о звуках», Блез провел в 11 лет. В 14 лет мальчик познакомился с Жераром Дезаргом, известным во Франции геометром. Паскаль провел все его труды, а позже усовершенствовал и упростил математические аргументы. В 1640 году напечатали первый труд Паскаля — «Опыт о конических сечениях».

В 1642 году Блез с семьей переехав в Руан. Юный ученый, смотря как тяжело отцу считать бесконечные налоги, решает создать свою счетную машину. За её создание получил привилегии от короля: любой, осмелившийся скопировать принцип работы машины, облагался штрафом. Паскаль по праву считается основоположником зарождения современных компьютеров.

Паскаль был математически разносторонней личностью. Он написал ряд работ по арифметике, теории чисел. Им был найден алгоритм делимости целых чисел. Блез изложил основное положение теории вероятности, которое используется и по сей день — треугольник Паскаля.

Существенный вклад был внесён в изучение гидростатики. Паскалем был установлен основной закон, что жидкость полностью передаёт давление, оказываемое на неё. В 1648 году им был проведён опыт, который подтвердил предположения Торричелли, что атмосферное давление существует. Для измерения давления был создан барометр, измерение производится в Паскалях.

Вклад Блеза в развитие точных наук огромен. А также он оставил след в философии. Паскаль долгое время жил в Пор-Рояле, устав от мирской жизни, ученый ушел в послушники. Там он написал несколько философских трактатов: «Письма к провинциалу», «Мысли о религии и других предметах».

Блез Паскаль скончался в 1662 году, на 39 году жизни. Последние годы ученый много болел. Прах ученого покоится в Парижском монастыре Сен-Этьен-дю-Мон

Биография по датам и интересные факты. Самое главное.

Другие биографии:

  • Иммануил Кант

    Иммануил Кант являлся великим немецким философом, заложившим основы классицизма в философии. Большинство трудов философа разобраны на цитаты потомками.

  • Фонвизин Денис Иванович

    Фонвизин Денис Иванович был рожден в апреле 1745 года в Москве. Родители были обеспеченными дворянами, которые смогли обеспечить ему хорошее образование.

  • Платонов Андрей Платонович

    Андрей Платонов – знаменитый драматург, писатель, поэт и публицист знаком российским читателям своими интересными рассказами и публикациями. По мотивам его рассказов сняты кинофильмы

  • Кузьма Минин

    Кузьма Минин – это русский национальный герой, очень храбрый человек, который, несмотря на опасность смерти, и увечий, под натиском противника начал противостоять ему, и к тому же, противостоять довольно успешно

  • Крылов Иван Андреевич

    Иван Андреевич Крылов (1749-1844) знаменитый прежде всего авторством 236 басен, кроме того являлся признанным драматургом своего времени, публицистом и издателем журналов

Используемые источники:

  • https://poznanie21.ru/nauka-i-tehnika/izobretenija/blez-paskal-izobretenija.html
  • https://kratkoe.com/blez-paskal-otkryitiya-izobreteniya-dostizheniya/
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1647274
  • http://chitatelskij-dnevnik.ru/kratkie-biografii/paskal-blez