Нина Мозер

Биография

Нина Мозер – живая легенда фигурного катания. Блестящий специалист, вырастивший не одно поколение чемпионов. За годы практики ее воспитанники неоднократно добивались самых впечатляющих результатов на мировых состязаниях, она всегда готова взять «на раскрутку» еще одного «бойца».

Детство и юность

Нина Михайловна родилась 28 августа 1964 года в Киеве, Украинская ССР, в семье выдающихся спортсменов. Дед – звезда футбола, выступавший за сборную страны. Отец – 27-кратный чемпион СССР по теннису, мать Светлана – блестящая исполнительница танцев на льду, впоследствии ставшая тренером по фигурному катанию. Под ее началом работали будущие звезды: Алексей Уланов, Сергей Четверухин. Очевидно, что с такими родителями спорт должен был стать неотъемлемой частью биографии девочки.

01_5L9QGvT.jpg
Нина Мозер

На лед она вышла раньше, чем пошла в школу, в 6 лет. Шефство над ребенком взял легендарный Петр Петрович Орлов, который в 1960 году переехал в Киев для работы с художественно-спортивным ансамблем «Балет на льду». Людмила Белоусова, Нина и Станислав Жук, Игорь Москвин – его работа. Он же привил спортсменке качества, которые стали необходимыми в будущей профессии: рассудительность, умение держать баланс в проявлении эмоций.

02_xBg2Pcr.jpg
Нина Мозер в молодости

Юная Нина каталась в паре со Скорняковым, но в 15 лет получила травму, которая поставила крест на карьере фигуристки. В столь юном возрасте могла получить другое образование, но не сделала этого, выбрав спорт. Решение, принятое в молодости, определило все последующие годы жизни. Поступила в Киевский государственный институт физкультуры, параллельно тренировала. Окончила вуз в 1987 году.

Фигурное катание

Изо дня в день на протяжении десятилетий Нина проводила утро, день и вечер «у бортика». С 1985 года она – наставник, который помог десяткам благодарных учеников. В возрасте, недалеком от собственного совершеннолетия, уже «натаскивала» юношеские и взрослые команды Украины, России, сборные. После переезда в Москву, с 1997-го, сотрудничала со СДЮСШОР «Воробьевы горы».

03_WLIjklf.jpg
Нина Мозер с первыми воспитанниками

В 2001-м на 2 года уехала в Америку. Причиной временной смены места жительства и работы стал, по данным некоторых СМИ, конфликт с Федерацией фигурного катания на коньках. Сейчас вместе с Татьяной Тарасовой, Александром Жулиным, Тамарой Москвиной и другими мэтрами входит тренерский совет этой организации. В профессиональных кругах считается гуру работы с новичками и юниорами. В интервью неоднократно отмечала, что перемены идут на пользу:

«Мне неинтересны старые проекты. Я прошла с ними определенный путь, я им благодарна за то, что реализовывали мои задумки, идеи, но я считаю, что в нужный момент надо всем расходиться и искать новые пути становления. Свежая кровь нужна как спортсменам, так и тренерам».

В команде профессионала 6 человек, каждый из которых отвечает за участок работы с подопечными. Есть специалист по прыжковой подготовке, хореограф, контролер качества исполняемых элементов. Вместе они куют «золотые» кадры для ледовых арен.

04_AOp1dAE.jpg
Татьяна Волосожар, Максим Траньков и Нина Мозер

В 2010 году начала работу с парой Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Участники дуэта не были новичками в деле, но до этого выступали отдельно. Притирка, подготовка элементов, новый формат тренировок стали серьезным испытанием, которое стоило потраченных сил. В том же сезоне Таня и Максим взяли серебро на чемпионате мира, а на Олимпиаде-2014 дважды завоевали золото.

Другие ее воспитанники – Ксения Столбова и Федор Климов, также выступавшие в Сочи, заняли почетное второе место. На следующие игры в Пхёнчхане пару не допустили. Это событие серьезно повлияло на дуэт. Пара распалась. Ксения сменила команду и продолжила карьеру на льду, а Федор завершил и пробует себя в качестве тренера.

05_KZEN094.jpg
Владимир Путин и Нина Мозер

Еще одних целеустремленных подопечных – Евгению Тарасову и Владимира Морозова – передала бывшему ученику Максиму Транькову, который после ухода из большого спорта занялся обучением молодежи. Пара подавала большие надежды и являлась своеобразным «капиталом», поэтому решение удивило коллег. Некоторые предположили, что оно связано с самочувствием тренера, упоминавшей о готовности сделать перерыв. Появлялись неподтвержденные слухи о ее болезни. Мозер же в своей правоте не сомневается:

«Чаще всего спортсмены, когда добиваются результата, считают, что ничего менять не надо. А тренеру надо. Надо брать молодых, у которых за плечами нет ничего, но которые жаждут побед. Многие удивляются, ну как так я готова расстаться с Тарасовой/Морозовым, это ж деньги! Но это их жизнь. Пускай они развиваются».

Личная жизнь

Большую часть времени тренер находится на катке, поэтому и личная жизнь Нины Михайловны связана с тулупами и акселями. Корреспонденту «Р-Спорт» она призналась, что танцы на льду – «врущий» вид спорта, где интриги и борьба за влияние не прекращаются ни на минуту. Журналисты часто берут у нее интервью. Интересно, что думает тренер о Евгении Медведевой, в каких отношениях состоит с Татьяной Тарасовой, как оценивает поступок Столбовой, которая ушла от нее, мнение о состоянии здоровья того или иного спортсмена.

Нина Мозер

Информации о муже и семейном положении нет, но известно, что тренер воспитывает сына Никиту. Впрочем, воспитанники ей как дети. Однажды сказала, что наизусть знает размер обуви и одежды подопечных, а родного ребенка – нет. Женщина неоднократно подчеркивала, что не привязана к материальным благам, а высшая награда для нее — улыбка на лице человека. Отмечает, что не умеет робеть, а в стрессовых ситуациях мгновенно мобилизуется.

Нина Михайловна не ведет аккаунт в «Инстаграме», но фанаты сделали страницу, посвященную работе команды с характерным названием mozer_team. Поклонники собирают все публикации в СМИ, фото тренера и ее воспитанников и другую актуальную и интересную информацию.

Нина Мозер сейчас

В 2018 году тренер объявила о сокращении объемов занятости. Накопленные годы усталости взяли свое. Все ее внимание направлено на работу в должности заместителя руководителя сочинского образовательного центра «Сириус» по направлению «Спорт».

Нина Мозер в 2018 году

О дальнейших перспективах говорит так:

«Я понимаю, что сейчас я не смогу ничего выиграть как тренер. А я хочу побеждать. Сложно сказать, когда произойдет мое возвращение в большой спорт – пока я не соскучилась по тренерской работе».

Награды

  • 2014 – Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • 2018 – Медаль «За доблестный труд»

Спортивный характер достался Нине Мозер от родителей. Мать – чемпионка СССР по танцам на льду, а отец побеждал на первенстве страны целых 27 раз; правда, не по фигурному катанию, а по теннису. Даже удивительно, что Нина решилась выйти на лед лишь в шесть лет.

Под руководством матери Нина Мозер и начала свою спортивную карьеру, однако та прошла без особого успеха, вдобавок оказавшись скоротечной. В 15 лет юная фигуристка, выступавшая на любительском уровне в паре со Скорняковым, была вынуждена завершить карьеру из-за травмы.

Казалось, неудача должна была резко изменить жизнь 15-летней девочки, однако та была влюблена в фигурное катание и уходить из спорта не спешила. Сначала поступила в Киевский институт физкультуры – хотя позже признавалась, что отец был против этого. Параллельно Нина помогала маме, а с 1985 года самостоятельно стала тренировать юношеские и взрослые команды СССР.

Алексей Никольский/ТАСС

За долгие годы работы Нина Мозер успела зарекомендовать себя как один из лучших тренеров в мире. Прежде всего в спортивном сообществе признают ее успехи в подготовке юношеских и молодежных пар. Впрочем, легенда фигурного катания и сама не устает признаваться, что любит создавать и развивать «проекты» с нуля.

В девяностые Нина Михайловна успела поработать со сборными Украины и России, причем как юношескими, так и взрослыми. В число подопечных Мозер при этом входили воспитанники других тренеров, и спортсменам оставалось просто задать правильный курс – но делалось это настолько легко и ненавязчиво, что происходящее казалось настоящим чудом.

Современным поклонникам фигурного катания Мозер наиболее знакома по работе с опытными фигуристами в лице Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Это не было похоже на обычную Нину Мозер, но практика вскрыла еще один талант знаменитого тренера: соединять бывалых фигуристов в совершенно новую пару.

twitter.com

Пару, готовую бороться за самые высокие места – Волосожар и Траньков в первом же сезоне завоевали серебро чемпионата мира, а в следующем году дважды поднялись на высшую ступень олимпийского пьедестала Сочи.

Конечно, фигуристы и раньше меняли партнеров по ходу карьеры, соответственно, произошедшее даже редкостью назвать трудно, однако успех российской пары – особый. Именно тренер, по признаниям самих спортсменов, нашла точку соприкосновения, что привело к долгожданному результату на Олимпиаде.

К слову, Мозер в подобных экспериментах можно считать специалистом. Какой-то невероятный дар помогает ей заметить пару, которая может выстрелить, даже если в текущий момент фигуристы выступают раздельно. Словно какой-то механизм, который прокручивает в голове десятки вариантов и выбирает оптимальный.

Валерий Шарифулин/ТАСС

Минувшей осенью в очередном интервью Нина Михайловна отметила, что заметила среди юниоров новый звездный дуэт. Правда, выступали ребята в разных парах, а фамилии тренер так и не раскрыла. Может, рассказала самим талантам или их наставникам?

Еще одним громким проектом Нины Мозер стал дуэт Евгении Тарасовой и Владимира Морозова; кстати, пара тоже воссоединилась во многом благодаря новому тренеру. Удачный старт и медали были не за горами, хотя сначала дуэт находился в тени более звездных коллег – за несколько лет пара выиграла почти все, начиная от юношеских стартов и заканчивая медалями чемпионата мира.

На этом фоне расставание Тарасовой и Морозова с тренером стало неожиданностью. Поползли слухи о болезни Нины Михайловны, хотя сама она говорила о необходимости дальнейшего развития фигуристов в новых условиях. Однако дело оказалось не только в выступлении дуэта – тренер резко сократила объемы и сосредоточила свое внимание на образовательном центре «Сириус» в Сочи.

Станислав Красильников/ТАСС

В начале сезона показалось, что усталость отступила; Мозер увлеченно рассказывала, что собрала свежую команду и готова к новым экспериментам, параллельно помогая другому тренеру Тарасовой и Морозова – Максиму Транькову. Однако сезон продолжался, а обнадеживающих новостей от опытного наставника так и не было.

Точку Нина Михайловна поставила меньше месяца назад – во всех СМИ прогремели ее слова о том, что как тренер Мозер ничего выиграть уже не сможет, так как решила завершить карьеру. Где-то еще живет надежда, что тренер вернется с новыми силами и новыми лицами – воспитанных ей лично, как она всегда мечтала. Но пока приходится признавать, что фигурное катание в этом сезоне теряет еще одну легенду.

22 октября 2016, 09:01

Много споров и обсуждений вызвала в свое время ситуация, связанная с переходом некоторых наших фигуристов в группу Нины Михайловны Мозер. «Первопроходцами” стали Татьяна Волосожар/Максим Траньков. Затем к ним подтянулись Ксения Столбова/Фёдор Климов.

А следом, из-за конфликта с Людмилой Калининой, пара Вера Базарова/Юрий Ларионов. Следующими “жертвами” Нины Михайловны стали пары Наталья Забияко/Александр Забоев, Василиса Даванкова/Андрей Депутат, Катарина Гердбольт/Александр Энберт.

Вскоре после перехода в группу Юрий Ларионов “ушёл” от Веры из-за её непрыгучести и встал в пару с Натальей Забияко. После распада пары Даванкова/Депутат, Василиса стала кататься с более рослым, чем Андрей, Александром Энбертом. Андрею ничего не оставалось, кроме как объединиться с тоже “брошенной» Верой и пойти тренироваться к Олегу Васильеву. Счастье Юрия и Василисы длилось не долго, из-за травм и возможно каких-то ещё других инсинуаций, они остались не удел. Ларионов начал тренировать в той же группе Нины Михайловны, а Василиса на время ушла из спорта, но через некоторое время возобновила карьеру уже в танцах.

В результате распада четырех вышеперечисленных пар и в результате ещё нескольких промежуточных шагов, мы теперь имеем две пары, только одна их которых тренируется в группе, а другая образовалась скорее вопреки и в планы Нины Михайловны явно не входила:

Наталья Забияко/Александр Энберт

Вера Базарова/Андрей Депутат

Правда, стоит отметить, что Нина Михайловна умеет не только разрушать, но и созидать. Она стала инициатором создания пары София Бирюкова/Андрей Филонов, уговорив Софью перейти в парное катание из одиночного. Пара произвела очень благоприятное впечатление на болельщиков и специалистов на чемпионате России 2015 и других внутрироссийских соревнованиях. Дальнейшая судьба пары, правда, туманна…

Предолимпийский и олимпийский сезоны, в течение которых в основном и происходили эти душещипательные события, выдались веселыми, но Нина Михайловна не даёт нам скучать и по сей день.

?url=http%3A%2F%2Fart-in-words.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F08%2F502216-300x167.jpg

Позапрошлый сезон помимо переходов/распадов ознаменовался ещё и отказом от участия в Чемпионате Мира пары Ксения Столбова/Фёдор Климов, что вызвало много дискуссий и споров и оставило неприятный осадок от окончания сезона.

А вспомните её скандальное интервью со словами о Юлии Липницкой!

http://www.sports.ru/figure-skating/1025930679.html

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что личность она неординарная и совсем неоднозначная.

Нину Михайловну явно недолюбливают некоторые коллеги по цеху. В частности Олег Васильев постоянно в интервью упоминает, что все финансы в парном катании сосредоточены в ее руках.

Но набор всех этих “замечательных” качеств омрачает одно (C):

— её пары дают стране результат, по крайней мере лучший из всех наших текущих тренеров. В прошлом сезоне статистику немного подпортил Чемпионат Мира 2016, но в целом все же сезон был более менее успешным. К успеху стоит отнести победу в финале Гран-При 2015-2016 Ксении Столбовой/Федора Климова, золотую и бронзовую медали на Чемпионате Европы 2016 Татьяны Волосожар/Максима Транькова и Евгении Тарасовой/Владимира Морозова. Если смотреть на действия Нины Михайловны со стороны, то стратегически и тактически она кажется действует верно. Переступает иногда через судьбы спортсменов, принимает совсем не популярные в стане тренеров и болельщиков решения, но пока это работало. Кому-то она стала мамой, а кому-то мачехой.

?url=http%3A%2F%2Fart-in-words.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F08%2FMozer-300x168.jpg

Начало нового сезона также вызвало много вопросов, пропускают его Волосожар/Траньков по случаю Таниной беременности, но продолжают числиться в сборной. Cнова травмированы и не выступят на этапах Гран-При Столбова/Климов. Вся надежда пока на молодых Тарасову/Морозова, штурмующих, уже вполне упешно четверную подкрутку.

Постоянно слышишь — группа Нины Мозер, группа Нины Мозер, но вот состав группы оставался для меня не совсем известным до недавнего времени. Давайте посмотрим, кто же входит в эту загадочную группу:

Хекало Андрей Григорьевич. Дата рождения — 22 апреля 1958 года.

?url=http%3A%2F%2Fart-in-words.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F08%2Fhekalo-300x225.jpg

Он числится тренером в группе и отвечает за прыжковую подготовку. Фамилия этого человека не так на слуху, как фамилии более известных тренеров группы — бывших спортсменов Станислава Морозова, Робина Шолковы, Владислава Жовнирского. Судя по всему Андрей Хекало — скромный тренер, тихо, без лишнего шума, выполняющий свою работу.

Некоторые факты биографии (с официального сайта федерации):

Начинал активную тренерскую деятельность в Новосибирске. Является первым тренером катавшихся в этом городе Антона Токарева, Юрия Ларионова, Константина Медовикова, затем успешно выступавших в парном катании.

После переезда в Москву работал в ЦСКА. В армейской школе занимался с членами сборной Москвы будучи помощником Елены Буяновой.

С 2008 года полностью перешёл в группу парного катания Нины Мозер, где начинал в качестве её помощника. Был вторым тренером у пар Татьяна Новик/Михаил Кузнецов и Екатерина Шереметьева/Егор Чудин.

В сезонах 2010/11 и 2011/12 работал с парой Евгения Тарасова/Егор Чудин.

Андрей Хекало начинал работать и с новообразованной парой Евгения Тарасова/Владимир Морозов. Потом какое-то время спортсмены тренировались под руководством Стаса Морозова, но не смогли с ним найти общего языка и из-за разногласий снова вернулись под крыло Андрея Григорьевича. По словам Володи со Стасом они не сошлись характерами, кроме того, у него появилась другая пара – французы Джеймс/Сипре. Также Стасу приходилось уделять время юниорам, в целом сошлось много моментов, которые повлияли на уход спортсменов от Стаса снова к Андрею Хекало. Также сейчас с ними работает Робин Шолковы, выписанный из Германии и не так давно присоединившийся к группе.

?url=http%3A%2F%2Fart-in-words.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F08%2FTarasova-300x201.jpg

Так тренер отзывается о спортсменах:

«Когда мы познакомились с Вовой, он знал только два прыжка. Мы с ним после каждой тренировки оставались и учились прыгать. Женя, наоборот, пришла со всем набором тройных. Она бывшая одиночница. Для нее намного тяжелее было привыкнуть к тому, что лед нужно делить с партнером, чем прыгнуть тройной лутц» (с) Андрей Григорьевич Хекало.

Он очень тепло относится к Жене и Володе и даже признается им в любви в своих интервью.

Среди известных его учеников также успешно выступавшие по юниорам Лина Фёдорова/ Максим Мирошкин. Однако, в прошлом году партнер получил травму и пара выбыла из стоя, надеюсь в этом году они возобновили тренировки. Сейчас тренером пары числится Владислав Жовнирский.

Желаю всем парам группы только успешных выступлений! 

Продолжение следует….

Спасибо всем за прочтение. Читайте также танцевальный обзор «Противопоставление и противостояние» на моем сайте.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков! Другие посты блогаКрутая спираль +13 +26—> Используемые источники:

  • https://24smi.org/celebrity/33218-nina-mozer.html
  • https://prostoprosport.ru/figure-skating/world-figure-skating-championships/article-trener-legenda-istoriya-niny-mozer
  • https://m.sports.ru/tribuna/blogs/seaner30/1087042.html