Современное общество: общее понятие, характеристика

Содержание:

Общее понятие о современном обществе

Под современным обществом мы понимаем общество ушедшего в прошлое XX века и продолжающегося XXI века.

Замечание 1

Маркс некогда отметил, что анатомия человека может быть ключом для понимания анатомических особенностей обезьяны. Он имел в виду, что более высокая стадия развития какого-либо явления может позволить более ясно понять ранние стадии его развития. В данном контексте история современного общества может стать ключом для понимания истории всего человечества.

С другой точки зрения, современность обычно оказывается не самым эффективным средством для того, чтобы толковать события прошлых лет. Современники понимают «настоящее» очень смутно. «История как настоящее, опрокинутое в прошлое» мало чего имеет общего с реальной историей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что историки предпочитают не заниматься настоящим, и в истории есть мнение о том, что чем дальше в прошлом расположены изучаемые явления, тем больше вероятность того, что их описание будет более-менее адекватным.

То, что современность плохо понимает себя можно увидеть в шутке о том, что древние греки не знали о себе самого главного – что они являются древними греками. Так, капитализм до начала XX века, в котором возник сам этот термин, был безымянным и т.д.

В основе общества XX века лежат две противостоящие друг другу системы – социализм и посткапитализм, между которыми расположены другие страны, тяготеющие к одному из этих двух полюсов.

Характеристика социалистического общества

Термин «социализм» в прошлом веке употреблялся в различных смыслах. Однако, к концу XX века появилось устойчивое убеждение о том, что социализмом называют, в первую очередь, радикальный социализм. Остальные же представления о нем либо недостаточно прояснены, либо неустойчивы, и являются не социальными концепциями или практиками, а по большей части идеологическими мечтаниями и определенной завесой над реальной общественной деятельностью, у которой может быть очень разный смысл.

Радикальный социализм в XX веке был представлен в следующих формах:

  • Интернациональный (коммунизм, левый социализм);
  • Националистический (национал-социализм, правый социализм).
Определение 1

Само по себе понятие «радикальный социализм» или же просто социализм принято понимать в двух разных значениях. Во-первых, социализм – это концепция, которая ставит перед собой глобальную цель свергнуть капиталистические устои и построить в обозримом будущем совершенное общество, которое завершит историю человечества. Для достижения поставленной цели необходима мобилизация всех ресурсов, имеющихся в распоряжении общества. Этот вид социализма можно назвать теоретическим. Во-вторых, социализм – это реальное общество, которое пытается воплотить в жизнь социалистические идеи. Это практический (реальный) социализм.

Нужна помощь преподавателя?Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Расхождение между теоретическим и практическим видами социализма является радикальным. В теории социализм показывает райские условия жизни, которые наступят благодаря самоотверженным усилиям общества. На практике социализм – это настоящий ад, в котором гибнет множество миллионов невинных жертв.

Левый и правый виды социализма – это специфическое явление XX века, несмотря на то, что теоретические предпосылки левого социализма начали складываться уже после эпохи Возрождения, а основной концепт правого социализма появился в XIX веке.

К середине XX века национал-социализм, который развязал войну за мировое господство, был разгромлен. К концу века, коммунизм, который стремился утвердить свое могущество в мире, также распался из-за огромного количества неразрешимых проблем, которые он сам же и породил.

Подытоживая вышесказанное, можно говорить о том, что первый выход на мировую арену индустриального коллективизма был неудачным. Национал-социализм был разгромлен, а предводители этого движения либо покончили с собой, либо были повешены по приговору Нюрнбергского процесса. Идеологию национал-социализма запретили в большинстве развитых стран. Коммунизму удалось добиться большего – он сумел охватить почти треть человечества и занять едва ли не половину земной поверхности. Однако и этот успех был временным – в 1970-е годы уже стало понятно, что этот вид социализма также обречен на гибель.

После того, как эти две ведущие формы социализма ушли с исторической арены, многие думали, что социализм является исключительно исторически случайным явлением, досадным отклонением от основного пути истории. Так, выходило, что можно было позабыть о социалистическом коллективизме, который навсегда ушел в прошлое.

Данное убеждение – это крайне опасная иллюзия.

Постиндустриальный коллективизм уже не сможет вернуться в крупных масштабах в виде старого социализма. Однако, тем не менее, нельзя исключать, что он может возродиться в иной, новой и неведомой пока что форме.

Коллективизм формируется не из-за каких-то мифических универсальных исторических законов, а ввиду переменчивых обстоятельств реальной человеческой истории.

Источник коллективизма кроется не в теориях, которые придумывают выдающиеся мыслители, приводящие впоследствии в движение народные массы. В данном случае теории являются вторичными, а главный источник коллективизма – это нужда. Именно крайняя степень обострения всех социальных проблем и неимение средств для того, чтобы их решить, кроме как сплотить все общество во имя преодоления создавшейся ситуации, заставляют вводить централизованное планирование экономики и других сфер жизни, пренебрегать свободами и правами личности, применять насилие для того, чтобы реализовать глобальную цель и т.д.

Один из характерных примеров такого рода нужды – это война, которая заставляет даже демократические государства ограничивать свободу, конкуренцию, демократию, частично национализировать собственность и т.д.

Замечание 2

П.А. Сорокин отмечал, что коммунизм и другие виды тоталитарной экономики происходят в результате кризисной ситуации. Историк называет их «лекарством» против безнадежной болезни, которое пригодно для восстановления социального организма, однако, когда «здоровье» улучшается, данное лекарство уже больше не нужно и является вредным. Поэтому его необходимо отменить и заменить «нормальным» режимом культурной, социальной и индивидуальной жизни, в котором отсутствуют черты тоталитаризма.

Подводя итог, можно сказать, что резкое ослабление постиндустриального коллективизма вовсе не значит, что при новом глубоком социальном кризисе он не вернется на историческую арену в новой форме.

Всё ещё сложно?Наши эксперты помогут разобратьсяВсе услугиРешение задач от 1 дня / от 150 р.Курсовая работа от 5 дней / от 1800 р.Реферат от 1 дня / от 700 р.

В рамках постиндустриальной теории ряд авторов обращает внимание на характерные черты новой технологической цивилизации, причем когда сторонники постиндустриальной теории показывают значение происходящих технических изменений, они чаще всего в качестве примера приводят информационные технологии.

В.В Иноземцев выделяет три основные черты современного общества:

1) устранение ресурсных ограничений экономического роста при преобладании в структуре потребления информационных благ;

2) вовлечение все большей части населения в производство высокотехнологичных товаров и услуг и, как следствие, — уменьшение зависимости от стран-производителей промышленной продукции;

3) новое качество экономического роста, при котором самой эффективной формой накопления становится развитие людьми собственных способностей, а наиболее прибыльными инвестициями — инвестиции в человека.

Знания, информация и способы ее обработки становятся решающим фактором развития общества. И.В Масуда определяет информационное общество как общество, в котором точкой опоры являются информационные ценности в большей степени, чем материальные ценности, и экономика которого оценивает капитал, воплощенный в знания (knowledge capital), выше, чем капитал в материальной форме (material capital). Американский экономист В.В Мартин определяет информационное общество как «общество, в котором качество жизни так же, как и возможности социальных изменений и экономического развития, все в большей степени зависят от информации и ее использования». Далее он приводит пять критериев информационного общества:

1) экономический: информационный сектор рассматривается, во-первых, как движение к информационному обществу, а во-вторых, как составная часть современной экономической жизни;

2) технологический: данный критерий показывает, насколько технологии проникают во все сферы деятельности индивидов;

3) социальный: меняется социальное поведение индивидов под влиянием информационных технологий;

4) политический: формируется своего рода глобальный форум, в котором рядовые граждане могут непосредственным образом участвовать в управлении;

5) культурный: происходит взаимодействие и взаимопроникновение культур в глобальном масштабе.

Таким образом, формирование теории информационного общества, то есть такого общества, в котором производство информационного продукта оказывается приоритетнее производства материальных ценностей, становится вполне закономерным. Сторонники теории информационного общества связывают его становление с доминированием четвертого сектора экономики, следующего за сельским хозяйством, промышленностью и сектором услуг, а капитал и труд — основа индустриального общества — уступают место информации — основе информационного общества.

Согласно теории информационного общества последнее принципиально отличается от индустриального. Прежде всего меняется форма организации производства. Нет больше необходимости в столь сильной концентрации производства, как это было в индустриальном обществе. Человек может теперь полноправно участвовать в производственных процессах, находясь в удалении от крупных экономических центров. О.В Тоффлер высказывает идею о том, что мы вполне можем приблизиться к новой форме «кустарного промысла», основанного на суперсовременной технологии. В информационном обществе снижается значение бюрократического управления и работники при выполнении своих основных функций становятся более самостоятельными, а каждая организационная единица представляет собой отдельный модуль, направленный на решение конкретной задачи или задач. Меняется система ценностей, когда общественность требует от компаний решения не только экономических, но и социальных проблем: возникают и активизируются общества защиты прав потребителей и прочие организации, причем их деятельность становится все более разносторонней, учитываются интересы самых различных потребителей. Наконец, возрастает взаимопереплетение и взаимодействие экономических процессов в мировом масштабе, следовательно, возрастает роль наднационального регулирования и наднациональных институтов. Все меньше производимых благ обладает четкой национальной принадлежностью. Блага могут производиться в разных странах и регионах, а затем формироваться в виде некоего конечного блага с последующей реализацией в различных точках земного шара. ТНК модифицируются в столь глобальные структуры, что часто сложно бывает определить их национальную принадлежность как с позиции финансовых источников, так и с позиции производственного процесса. Точно так же в интернациональном направлении меняется и состав акционеров, которые превращаются в некую неопределенную интернациональную массу. Таковы последствия современных информационных процессов, позволяющие говорить о принципиально новом этапе развития по сравнению с индустриальным обществом.

Современное общество отличается умением анализировать ситуацию. Глобализация проблем, быстрое распространение информации позволяет находить и добывать те знания, которые необходимы для практической деятельности человека, его творчества и развития.+

sovremennoe-obschestvo.jpg

Содержание

  1. Понятия и термины
  2. Отличие современного общества
  3. Слои общества
  4. Что мы узнали?
  • Тест по теме

Понятия и термины

Современное общество – это новый этап в развитии общественных отношений. Что играет важную роль в его становлении? Глобализация мировых процессов. Начинать необходимо с понятий:

  • Глобализация – это процесс объединения государств и культур, взаимопроникновения технологий, разработанных разными странами. Остановить интеграцию (объединение) невозможно. Причем, унификация особенностей касается политики, экономики, идеологии. Глобализация строится на учете распределения ресурсов, имеющихся на планете. Термин введен в XIX веке Карлом Марксом. Он использовал его для характеристики состояния мирового рынка.
  • Второе понятие, необходимое для рассмотрения темы, – постиндустриальное или информационное общество. Этап современности в развитии стран отличается проникновением информационных технологий во все сферы жизнедеятельности государств. Общество открыто для решения и выявления глобальных процессов.

Современное общество меняет общение между людьми, переходит на уровень информационных технологий, но следует помнить, что привычная форма общения не должна заменяться компьютерами и телефонами.

sovremennoe-obshchestvo.jpg

Отличие современного общества

Наука предлагает рассмотреть особенности современного состояния государственных устройств и общественных отношений и признаки современного общества:

  • Усиление конфликтов среди людей и стран.
  • Терроризм выходит за границы одной страны: международный характер терроризма и преступности.
  • Угрозы катастроф становятся катастрофой для всей планеты.
  • Коммуникационные системы потеряли границы, получить информацию можно из любой точки проживания.

Современное развитие привело к созданию концернов экономики, охватывающих десятки или сотни стран. Транснациональные компании (ТНК) позволяют использовать модернизацию процессов, разработанную в одной стране, на производствах других государственных структур. ТНК открывают филиалы в разных странах, распределяют свою продукцию по мировому рынку. ТНК оказывают влияние на развитие всей мировой экономики и отдельных сегментов.

Информация стала требовать защиты, поэтому в 2000 году в РФ принята доктрина о соблюдении безопасности информационной среды и национальных достояний, выполняющая роль защиты интересов России.

Слои общества

Роль среднего класса в современном обществе невозможно недооценивать. Ученые с древности выявили значение класса. Чем больше средний слой, тем стабильнее общество. Первым делить общество на слои начал Аристотель. Его идеи поддерживаются учеными сегодняшнего времени. Примерная типология классов:

  • Низший, бедный;
  • Средний, зажиточный;
  • Богатый, высший.

Средний класс резко увеличился в количественном составе в XX веке с развитием собственников и предприятий. Состав среднего класса постоянно меняется. В него входят те профессии, которые по достатку достигают нужного уровня. Основные характеристики среднего класса: наличие образования, определенный уровень дохода, достаточный для жизнедеятельности человека на среднем уровне, интеллектуальная и материальная собственность. Семья в современном обществе также распределяется на группы, но в ней могут быть члены из разных слоев.

Споры ученых по определению критериев для характеристики среднего класса идут постоянно. В разных странах свой перечень слоев и свои показатели.

Что мы узнали?

Предложенная к изучению тема «Современное общество», из курса 10 класса предмета “Обществознание” помогает изучить глобальные проблемы сегодняшнего мирового состояния. Информационное, пространство, глобализация, изменение экономических процессов – все понятия претерпевают изменения. Время не стоит на месте, в одних позициях общество делает шаг вперед, в других – топчется на месте.

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 10

    Найти правильное определение к термину «глобализация»:</h3>

    • <label>это процесс интеграции и унификации внутри одной страны в области политики, экономики и идеологии</label>
    • <label>это процесс всемирной интеграции и унификации жизнедеятельности национальных государств в области политики, экономики и идеологии, обусловленный зависимостью современных национальных экономик от распределения планетарных ресурсов и международной системой разделения труда.</label>
    • <label>это проблемы в области политики, экономики и идеологии, обусловленные зависимостью современных национальных экономик от распределения планетарных ресурсов и международной системой разделения труда.</label>
    • <label>это зависимость современных национальных экономик от распределения планетарных ресурсов в международной системе разделения труда.</label>

(новая вкладка)Используемые источники:

  • https://zaochnik.com/spravochnik/filosofija/sotsialnaja-filosofija/sovremennoe-obschestvo/
  • https://studbooks.net/654180/sotsiologiya/osnovnye_cherty_sovremennogo_obschestva
  • https://obrazovaka.ru/obschestvoznanie/sovremennoe-obschestvo-semya-10-klass.html