Среднее образование в России: виды и их особенности

18 января 2021

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Образование является неотъемлемой частью развития каждой личности.

Цель этого процесса – воспитание растущих индивидов, раскрытие их талантов, обучение навыкам (что это такое?) социального взаимодействия и полезным знаниям.

Опыт, полученный с помощью образования, в будущем помогает человеку самореализоваться и занять активную позицию в обществе.

Структура образования в России

Прежде чем коснуться основной темы статьи – среднего образования, сделаем небольшое отступление, в котором оговорим, каким образование бывает вообще, какова его структура.

Это необходимо для того, чтобы понимать, что среднее образование – это лишь часть большой системы, которая в РФ выглядит следующим образом:

  1. Первый уровень – делится на дошкольное и школьное образование. Последнее, в свою очередь, также имеет подуровни:
    1. начальный общий – младшие классы с 1 по 4 – ребенок получает базовую информацию о том, как устроен мир;
    2. основной общий или среднее неполное – это 5-9 классы. К изучению подключают научные направления (химия, биология и т.д.);
    3. полный общий или среднее полное образование – это 10-11 классы. Обучение на этом этапе направлено на подготовку к сдаче ЕГЭ и поступлению в высшие учебные заведения.

    Само слово «средний» означает середину. В случае с образованием — это период между дошкольным и высшим образованием (обучением в ВУЗе).

    Таким образом, среднее общее образование – это термин, используемый относительно школы: именно она дает ребенку общее образование – базовые знания о разных науках.

    Затем следует второй уровень, дающий человеку более глубокие научные знания и конкретную профессиональную специализацию.

  2. Второй уровень – более серьезный, так как предполагает получение профессиональных знаний и навыков. Эта ступень тоже делится на подуровни:
    1. среднее профессиональное и специальное образование – техникумы, лицеи, колледжи;
    2. высшее – это наличие диплома бакалавра, специалиста или магистра.
    3. высшая квалификация – это аспирантура, докторантура (кандидаты наук, доктора наук).

    На этом уровне среднее образование – это обучение в довузовских подготовительных учреждениях, куда подростки могут пойти, когда получат неполное среднее образование, то есть, окончат 9 класс.

В итоге мы имеем два вида среднего образования – школьное и профессиональное. Ниже остановимся на них подробнее.

Среднее общее образование — это сколько классов

Повторим еще раз – среднее общее образование – это сколько классов? Это учеба с 1 по 11 класс, где:

  1. 1-4 классы – начальная школа, способствующая социализации и приобретению основных знаний об окружающем мире;
  2. 5-9 классы – это среднее основное (неполное) образование, подготовка к ГИА. На этом этапе ребенок раскрывает свои способности и таланты, развивает их в полной мере;
  3. 10-11 классы – это среднее полное, подготовка к ЕГЭ, позволяющим дальнейшее обучение в высших учебных заведениях.

Пойти учиться дальше подросток может как после 9 класса, так и после 11. Но не в ВУЗ, а в учреждения, занимающиеся профессиональной подготовкой.

С их помощью молодые люди получают 2 вида «корочек» – это средне-специальное образование (ССО) либо средне-профессиональное образование (СПО):

  1. Средне-специальное образование – это подготовка квалифицированных рабочих для работы в различных направлениях общественно полезной деятельности. Такие кадры готовят:
    1. училища – готовят специалистов рабочих профессий: слесарей, столяров, токарей и т.д. Обучение занимает около 3 лет, в течение которых молодые люди изучают около 20 дисциплин, пишут курсовые, сдают зачеты и экзамены;
    2. курсы, студии, центры дополнительного образования и т.д. обучают людей «массовым» профессиям: бухгалтер, парикмахер, официант и др. Получить такую подготовку можно в разные сроки — от двух месяцев до года.
  2. Среднее профессиональное образование – это подготовка специалистов среднего звена, которую обеспечивают следующие образовательные учреждения:
    1. техникумы – дают основную подготовку будущим специалистам. Поступление на конкурсной основе, обучение в виде лекций, семинаров (что это такое?), лабораторных работ длится 3 года;
    2. технические лицеи – почти то же самое, что техникумы, но с более серьезным средне-техническим образованием;
    3. колледжи – конкурс при поступлении, посещение лекций, семинаров и выполнение лабораторных работ в течение 4 лет.

Среднее профессиональное образование – это промежуточный этап между школой и ВУЗом.

Если подросток поступает в лицей или техникум после 9 класса, то в его обучение входит программа, которую он пропускает в 10-11 классах. Это же правило работает при прохождении ССО.

Среднее профессиональное или специальное — какое лучше

Чем они отличаются друг от друга? По сути – ничем. Однако в головах людей существует стереотип, что лицей престижней техникума, а техникум –училища.

Все дело в словах и в отношении к ним. Хотя на деле ССО имеет больше преимуществ, например:

  1. обучение занимает меньше времени;
  2. срок дальнейшего обучения в ВУЗе тоже сокращается на год-два;
  3. после 5 лет трудового стажа диплом ССО приравнивается к высшему образованию;
  4. можно выбирать среди 400 профессий;
  5. высокая степень трудоустройства;
  6. различные льготы от больших предприятий (питание, проезд и т.д).
» alt=»»>

Если человек хочет быстрее отучиться и приступить к работе, то лучше нацелиться на средне-специальное образование. СПО – для тех, кто хочет обучаться пошагово, планомерно и никуда не спешит: сначала 3-4 года в лицее, потом 4-6лет в ВУЗе.

Автор статьи: Коваленко Лилия Сергеевна (психолог)

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Комментарии и отзывы (3)

«>

Два средне- специальных образования считаются за высшее?

«>

Я бы не поверила, если бы мне кто-то сказал, что сегодня есть взрослые люди, которые не умеют ни читать, ни писать, и не стремятся. Но они есть и это цыгане. Менталитет этих людей просто не понимаю…

«>

Каждый гражданин нашей страны не просто может, а обязан получить полное образование. Государство предоставляет эту возможность бесплатно и безвозмездно, в то время, как высшее образование на бюджетной основе может подразумевать отработку в пользу государства в определенных структурах, а при отчислении, при дисциплинарных нарушениях, государство может запросить потраченные деньги из бюджета на твоё обучение — назад 🙂

Хорошо подумайте над средне-специальным образованием, человек работающий руками никогда без хлеба не останется.

Содержание

С включением в 2013 году дошкольного образования в структуру общего образования термины «школьное образование в России» и «общее образование» с юридической точки зрения перестали быть синонимами. Общее образование направлено на всестороннее развитие личности, основанное на овладении в процессе учебы знаниями, умениями, навыками, необходимыми для социализации и осознанного выбора профессии.

Российские школы дают детям общее образование начального, основного и среднего уровня. Полное школьное среднее образование (общее) — это 11 классов, неполное (основное) — 9. Учреждения, реализующие стандартные учебные программы, называются средними школами. Организации, дополняющие базовый курс специальными дисциплинами, имеют статусы лицеев, гимназий, школ с углубленным изучением предметов.

Структура

До 1986 года учеба в российских школах длилась 10 лет, из них 3 года – в начальной, 5 лет — в основной и 2 года — в старшей школе. В 1987 году в качестве эксперимента было введено четырехлетнее обучение в младших классах, но дети и родители имели право выбрать трехлетний курс начальной школы. С 2001 года все занимаются по одиннадцатилетней программе, а нормативы ее освоения предусматривают следующие ступени и сроки обучения:nachalnaya_skola.jpg

  • первая — 4 года начального образования;
  • вторая — 5 лет основного обучения;
  • третья — 2 года среднего, или полного, образования.

В соответствии с 5-й частью 66-й статьи Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» начальное, основное и среднее общее образование обязательны для всех граждан РФ, но третью ступень можно освоить в рамках учебных программ ссузов, принимающих на обучение после 9 классов. Тем не менее по Конституции РФ (ст. 43, п. 4) обязательным признано только основное (9 классов) среднее образование, а это значит, что учиться дальше никто не должен.

Больше того, если ученику исполнилось 15 лет, он может не продолжать учебу в школе для того, чтобы получить аттестат. Это уточнение делается в ст. 66 (п. 6) закона об образовании. Уйти из школы, не закончив девятый класс, ученик может, но без неприятностей не обойтись. Комиссия по делам несовершеннолетних совместно с органами исполнительной власти «не позднее чем в месячный срок принимает меры по продолжению освоения несовершеннолетним образовательной программы основного общего образования в иной форме обучения и с его согласия по трудоустройству» — это цитата из 6-го пункта 66 статьи закона об образовании. 

Так же неоднозначно обстоят дела и с обязательностью общего среднего (полного) образования. Если исполнилось 18 лет, то учеба становится делом исключительно добровольным и 11 классов принудительно никто не должен заканчивать — такая поправка содержится в 5 пункте всё той же 66 статьи ФЗ об образовании. 

Начальная школа

В первый класс идут дети в возрасте 6,5-8 лет. Учеба в начальной школе длится четыре года. Задача педагогов сводится к предоставлению детям базового объема знаний, необходимых для повседневной жизни. Его дает изучение следующих предметов:

  • чтение;
  • азы математики (арифметика);
  • письмо;
  • труд;
  • физкультура;
  • музыка;
  • окружающий мир;
  • искусство и хореография;
  • хотя бы один иностранный язык.

С учениками занимается постоянный педагог, ответственный за коллектив и преподающий большинство предметов, кроме музыки, физической культуры, хореографии, иностранного языка. Дети учатся в одном классе, покидают его только для занятий по специальным дисциплинам (музыке, труду и т. д.). Количество академических часов редко превышает 4 в день.

Основная школа

Современная система школьного образования в России основному курсу отводит 5 лет обучения — до 9 класса включительно. За это время ученики приобретаютurok_fizri.jpg базисные знания по программным дисциплинам. Почти во всех школах учебный процесс примерно одинаков и проводится по предметно-кабинетной методике: урок за уроком дети перемещаются из одной аудитории в другую.

У каждого класса есть свой классный руководитель. Это преподаватель, освобожденный от педагогической практики или ведущий свой предмет, но по совместительству отвечающий за вверенный ему коллектив и способный оперативно решать организационные и административные вопросы.

По окончании этапа обучения в основной школе ученики проходят государственную итоговую аттестацию (ГИА) в форме основного государственного экзамена — ОГЭ. В случае удовлетворительной сдачи выпускники получают аттестат об основном общем образовании.

После окончания основной школы ученики могут перейти в старшие классы или продолжить обучение в ссузах (средних специальных учебных заведениях).

Старшие классы

В двухлетней старшей школе учащиеся усиленно готовятся к поступлению в вузы. Учебный курс предполагает дальнейшее изучение основных предметов и знакомство сstarsheklassniki.jpg новыми дисциплинами. Ежедневно у старших школьников может быть по 7 уроков.

В последние годы предпринимаются попытки сделать обучение в старших классах профильным, чтобы ученик мог выбирать направление учебы, исходя из собственных наклонностей или специализации вуза, намеченного для поступления после окончания школы.

Завершается обучение Единым госэкзаменом (ЕГЭ). Математика и русский язык обязательны, остальные предметы сдаются добровольно в качестве вступительных экзаменов в вузы. По окончании последней ступени обучения каждый успешный выпускник получает документ о полном (среднем) общем обучении — аттестат, который подтверждает, что знания освоены в полном объеме, и содержит список отметок по всем изученным предметам.

Российское школьное дополнительное образование

Система дополнительно образования в школе направлена на сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей, воспитание устойчивого интереса к познавательному процессу, достижение высокого уровня саморегуляции и развитие творческих навыков. Дополнительное образование выступает как средство непрерывного познания нового и формирования цельной личности. В процессе воспитания детей мотивируют к образовательной деятельности и помогают определиться с будущей профессией.

В школе система дополнительного образования решает ряд специфических задач:

  • прививает ребенку желание целенаправленно использовать свое свободное время;
  • обогащает рутинное преподавание творческим образовательным процессом, основанным на нестандартных учебных программах;
  • дает подготовку для начала профессиональной деятельности;

служит почвой для расширения взаимодействия с педагогами.

Среднее общее образование — это 10 и 11 классы, также называется “III уровень” и в Российской Федерации является обязательным (ст. 66 ч. 5 закон РФ «Об образовании»).

Среднее общее образование на английском — secondary education.

Уровень/ступень Название Класс
Дошкольное образование Детский сад
I Начальное общее образование 1–4 классы
II Основное общее образование 5–9 классы
III Среднее общее образование 10–11 классы

Какое образование до 9 класса и после?

В тот момент, когда человек учится в 9 классе, ученик получает основное общее образование, но у него его ещё нет, пока он не получит аттестат по окончании этого уровня. Таким образом, у ученика 9 класса есть начальное общее образование (или оно ещё называется неполное среднее образование). Если человек не закончил 9 классов — начальное общее или оно же неполное среднее. Если закончил 9 классов — (полное) среднее общее.

Когда запрашивается уровень образования, то называется тот уровень, который был завершён.

Ученик 10 класса назовёт своим уровнем образования «основное общее образование» (завершены 9 классов), т.к. это была ступень, которую он уже завершил.

Закончив 11 классов, ученик получит аттестат среднего общего образования. Это даст ему возможность продолжить обучение и получить высшее образование.

Среднее профессиональное образование

После 9 класса также можно получить среднее профессиональное образование. Это значит, что ученик может перейти в средние специальные учебные заведения после 9, 10 или 11 класса и получить среднее профессиональное образование.

Образование после 11 класса (высшее образование)

В высшем уровне образования также есть несколько уровней.

Высшее образование:

  1. Бакалавриат — 4 года или специалитет — минимум 5 лет,
  2. Магистратура — 2 года (после бакалавриата или специалитета),
  3. Аспирантура — от 3 до 5 лет (после магистратуры).

Для медработников и выпускников медицинских вузов система и названия немного меняются:

  1. Бакалавриат — 4 года И специалитет — 6 лет (срок обучения может быть и выше, зависит от специальности);
  2. Интернатура — 1 год, это последипломная форма обучения;
  3. Ординатура — 2–4 года, после интернатуры.

Узнайте также про Социальный статус, Социальную мобильность, Социальную стратификацию и Мультикультурализм.

Профилактика кибербуллинга подробнееТелефоны доверия и помощи в кризисных ситуациях для детей и взрослых подробнееПрофориентация для учащихся подробнееДни открытых дверей в учреждениях ПТО и ССО подробнее

Национальный детский технопарк подробнее

Будь здоров. Профилактика инфекционных заболеваний подробнее Панорама шестого школьного дня подробнее Ресурсные центры подробнее 

Мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом» подробнее

Важные мероприятия и события:

Городской конкурс профессионального мастерства «Будущее в настоящем» 2021

Городской конкурс «Лидер столичного образования» 2021

Городской этап республиканского конкурса «Энергомарафон — 2020»

Электронная школаУчебный год 2020/2021Повышение квалификацииПакет безопасностиРешения коллегийЕдиный день информированияГрафик приёма гражданВакансииНовости комитета по образованию МингорисполкомаНовости Министерства образования

  • 26.03.2021Общие цели и задачи по духовно-нравственному воспитанию учащихсяЧитать далее »
  • 25.03.2021«ШАГ» – разговор без границЧитать далее »
  • 24.03.2021Будущий учитель должен владеть соответствующими знаниямиЧитать далее »
  • 23.03.2021Патриотическое воспитание подрастающего поколения как один из главных приоритетов в работе системы образованияЧитать далее »

<fieldset>Управления по образованию администраций районов города Минска (9)Дополнительное образование взрослых (1)Гимназии / Лицеи (53)Средние школы (194)Учреждения дошкольного образования (466)Профессионально-техническое образование (22+1)Центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (10)Интернатные учреждения (8)Социально-педагогические центры (9)Частная форма собственности (19)Учреждения дополнительного образования детей и молодежи (22+1)Специальные дошкольные учреждения (13)Образовательно-оздоровительный центр (1)</fieldset><fieldset><legend>Здоровый образ жизни </legend>Здоровый образ жизниПособие в помощь педагогам (pdf, 7 МБайт)Содействие формированию ЗОЖ«Эковелик» — совместный проект Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды и комитета по образованию Мингорисполкома, целью которого является создание серии веломаршрутов в рамках развития системы экологического образования и пропаганды здорового образа жизни среди детей и взрослых.</fieldset><fieldset><legend>Им нужна семья </legend>Законодательство и нормативные документыСемейные формы устройстваИнформационный портал DADOMU.BYМинистерства образования Республики БеларусьДети, которым не нашли семью, передаются в государственные учреждения: дома ребенка, детские дома, специальные (вспомогательные) школы-интернаты.</fieldset><fieldset><legend>Оздоровление детей </legend>Порядок выделения путевок Туристско-экологические маршрутыЦентры дополнительного образованияКруглогодичный центр «Лидер»по месту работы, службы одного из родителей на основании решения комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению; </fieldset>Используемые источники:

  • https://ktonanovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/srednee-obrazovanie-ehto-obshchee-polnoe-professionalnoe-specialnoe.html
  • https://edunews.ru/education-abroad/sistema-obrazovaniya/shkolnoe.html
  • https://www.uznaychtotakoe.ru/srednee-obshee-obrazovanie/
  • http://minsk.edu.by/main.aspx