Ординатура в 2018/2019 году: новости, стоимость

ordinatura-2018-2019.jpg

Чтобы подать документы в ординатуру, у кандидатов будет месяц. Этим летом в России заработал новый порядок приема на обучение по программам ординатуры. Теперь студенту запрещено подавать заявления одновременно во множество вузов, баллы за достижения во время учебы будут считаться по новой схеме, а тестирование претендентов будет проходить под прицелом видеокамеры.

Причина резких перемен

Бурное обсуждение изменений, коснувшихся ординатуры 2018/2019 года, началось после новости об утверждении приказа Минздрава от 17 апреля 2018 года Вероникой Скворцовой. Свое решение начать модернизацию системы высшего образования врачей министр объяснила назревшей необходимостью поднимать уровень знаний медицинских работников. В то же время юристы и медики назвали документ кабальным – рассчитывая поступить на бюджет, студенты будут заключать контракты с больницами на 3-5 лет, а после – отрабатывать вложенные организацией средства. Трудовой договор будет считаться действительным, даже если кандидат провалит вступительные испытания.

Новые правила поступления

В первую очередь Приказом были изменены правила поступления в ординатуру. Теперь подать документы одновременно в 5-7 организаций, рассчитывая пройти хотя бы в одно из них, не удастся. Число ограничено 3 учреждениями, при этом претендовать можно лишь на 2 специальности в каждом. Вступительное тестирование кандидатов будет записано на видео, в кадре обязательно должна просматриваться вся аудитория, должны быть отчетливо слышны все звуки и разговоры в кабинете. Результаты кандидата оглашаются в течение суток с момента окончания теста.

ordinatura-2018-2019-goda.jpg

Согласно Приказу, с 2018 года начинают иначе насчитываться баллы за достижения во время учебы:

  • обладателям стипендии Президента начислят не 100 баллов, а 20;
  • круглые отличники получат не 100 баллов, а 15;
  • практикующим медикам и фармацевтическим работникам насчитывается минимум 10 баллов (окончательная сумма зависит от стажа);
  • волонтерам и спортсменам с отличиями отныне начисляют максимум 15 баллов в общей сумме.

Изменения в 2019 году

Вероника Скворцова сообщила, что в 2019 году модернизация будет продолжена. Выпускников обяжут проходить аккредитацию, как узких специалистов. Этого требует стремительное развитие науки. Врач должен быть в курсе новинок отрасли. В планах министра здравоохранения к 2021 году обеспечить подтверждение высокого уровня подготовки всех молодых врачей страны.

В 2019 году у студентов появится возможность менять специализацию во время прохождения ординатуры.

К примеру, кардиолог может решить, что его будущее должно быть связано с ультразвуковой диагностикой. В этом случае его ординатура продолжается изучением эхокардиографии. Другими словами, модернизация системы позволит студентам-ординаторам самостоятельно выбирать, специалистом какого профиля они желают стать и какими знаниями дополнительно овладеть.

С 2019 года ординатура будет длиться от года до пяти лет.

Длительность обучения будет определять выбранная специальность. В соответствии с продолжительностью ординатуры, в 2019 году ее стоимость будет скорректирована. Что касается 2018 года, то цена годового обучения, к примеру, в петербургском медуниверситете Павлова начинается от 220 800 рублей. В московском университете Пирогова стоимость утверждена на уровне 350 – 400 тысяч рублей. Сумму почти в полмиллиона рублей придется выложить за годовой курс пластической хирургии. Эта специальность является самой дорогой в стране.

В дальнейших планах Минздрава страны изменить систему оплаты труда медработников: сделать ее еще более дифференцированной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ТолкованиеПеревод

Клиническая ординатура
b>Клиническая ординатура — это часть многоуровневой системы высшего профессионального образования медицинских работников в СССР и странах постсоветского пространства. Ординатура, наряду с интернатурой, является этапом последипломного образования врачей на базе медицинских высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, а также институтов усовершенствования врачей. Окончившим подготовку в клинической ординатуре в дополнение к диплому о базовом высшем медицинском образовании выдаётся сертификат специалиста установленного образца, дающий право на самостоятельную врачебную деятельность.

Задача ординатуры

Основная цель обучения в клинической ординатуре — подготовка высококвалифицированных специалистов для самостоятельной работы в органах и учреждениях здравоохранения или в порядке частичной практики. Таким образом, основными задачами обучающихся является:

  • углубленное изучение методологических, клинических и медико-социальных основ медицинских наук;
  • формирование умений и навыков самостоятельной профессиональной деятельности.

Порядок обучения в ординатуре

Врачи для обучения в ординатуре отбираются по конкурсу. Срок обучения в ординатуре составляет 2 года. В некоторых отдельных случаях по ходатайству ученого Совета учреждения, осуществляющего подготовку клинических ординаторов, Министерство здравоохранения Российской Федерации может продлить срок обучения до 5 лет[1]. Согласно Положению о клинической ординатуре от 17.02.93, срок обучения в клинической ординатуре засчитывается в трудовой стаж врача[1], что, однако, не применяется на практике[2], в частности, при назначении досрочной пенсии[3]. Обучающимся в клинической ординатуре выплачивается стипендия за счет обучающего учреждения.

Обучение клинических ординаторов осуществляется по специальностям, предусмотренным действующей «Номенклатурой врачебных специальностей» и в соответствии с учебным планом и программой по каждой специальности. Подготовка осуществляется в соответствии с индивидуальным планом, составленным совместно с квалифицированным руководителем и утверждённым руководителем кафедры или иного подразделения, на котором происходит обучение клинических ординаторов. Этим индивидуальным планом обязательно предусматривается сдача зачётов по основной специальности подготовки и смежным дисциплинам, а также периодические доклады на конференциях.

См. также

Другие книги по запросу «Клиническая ординатура» >>

Используемые источники:

  • https://news-and-life.com/ordinatura-v-2018-2019-godu-novosti-stoimost/
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1807725