Игрушки-дергунчики: попугай, черепаха, летучая мышь и птичка. Новые шаблоны

Дети в любом возрасте — неутомимые фантазёры и конструкторы, а создание игрушек и моделей — процесс довольно сложный и требующий определённых навыков, но очень увлекательный. Цветная бумага и картон являются незаменимыми материалами для развития творческого мышления детей, их фантазии, эстетического воспитания.

Изготовление подвижных игрушек не должно быть для детей самоцелью.

Главное — найти и понять принципы их выполнения, усвоить весь технический процесс.

igrushki_iz_bumagi_svoimi_rukami_17.jpg

Какие материалы и инструменты нам понадобятся?

Для создания игрушек понадобится картон и цветная бумага. В некоторых случаях можно также использовать плотную бумагу (ватман) с последующим раскрашиванием и бархатную бумагу.

Для оклеивания деталей игрушек и их элементов лучше использовать клей ПВА, а подвижные соединения выполняются с помощью проволочных петелек (спиралек), продетых через сквозные отверстия.

В некоторых игрушках детали приводятся в движение с помощью прочных нитей, протянутых между подвижными деталями с обратной стороны игрушки.

Необходимые для работы инструменты: ножницы, шило, игла.

Выполнение петелек для крепления деталей: отрезаем кусочек тонкой проволоки длиной 5-6 см, делаем несколько витков проволокой вокруг стержня от шариковой ручки или тонкого длинного гвоздя, продеваем прямой конец проволоки сквозь соединительные отверстия игрушки, повторяем операцию с витками проволоки, тем самым соединяем детали между собой. Важно не сжать детали между собой слишком сильно, они станут малоподвижными.

Игрушка «Клюющий цыпленок»

Данный МК взят отсюда http://knittochka.ru/bumaga/igrushki-iz-kartona-svoimi-rukami.html. Все детали этой игрушки плоские. Изготавливаются из плотного цветного картона. Основные соединения подвижные, выполняются с помощью проволочных петелек или спиралек.

Шаблоны основных деталей переносятся на картон соответствующего цвета и вырезаются по контуру. Элементы декора и отделки выполняются из цветной бумаги. Все детали игрушки соединяются между собой по образцу. Силуэтные фигурки цыплят оформляются накладными деталями из цветной бумаги или картона. «Подглазники», грудки и крылышки украшаются нарезной бахромой и наклеиваются на силуэт.

Основа игрушки — две параллельные рейки (планки) из плотного картона, на, которые с помощью подвижных соединений крепятся «Клюющие цыплята». Отверстия в подвижных соединениях прокалываются шилом и скрепляются проволочными петлями.

Подвижная игрушка «Белочки с орешками»

«Белочки» выполняются по такому же принципу, что и «Цыплята». Все основные детали вырезаются из картона соответствующего цвета при помощи шаблонов, а детали отделки — из цветной бумаги. Сборка производится по схеме. Данная игрушка имеет один усложняющий элемент — двигающиеся лапки белочек, прикреплённые с помощью подвижных соединений к силуэту.

При приведении игрушек в движение фигурки белок не только двигаются сами, но и размахивают лапками, в, которые вклеены орешки. при игре создаётся впечатление, что белочки складывают собранные орешки горкой.

Подвижные «Трудяги-медвежата»

Эта игрушка такого же характера, что и две предыдущие, но с несколькими усложняющими элементами. Медвежата «распиливают бревно», поэтому кроме основных подвижных соединений в игрушке имеются вспомогательные: в местах крепления верхних и нижних лапок, пилы. Все основные детали также вырезаются из плотного цветного картона, отделочные детали могут быть выполнены из бумаги.

Игрушка «Голодный Топтыжка»

515-igrushki-iz-bumagi-medvezhonok.jpg

Эта игрушка относится к категории так называемых «дергунчиков». Детали плоские, выполнены из картона, верхние и нижние лапки крепятся подвижными соединениями. Игрушка приводится в движение при помощи прочной нити, пропущенной с обратной стороны игрушки и связанной так, как показано на рисунке.

При подёргивании за свободный конец нити игрушка двигается, словно пляшет.

Недавно я показывала мастер-класс, как сделать дергунчика «Бегущая собачка». А сегодня я снова возвращаюсь к этой теме. Дело в том, что на фестивале «Мастерская чудес», на котором мы недавно мастерили научные игрушки вместе с детьми, мы тоже делали дергунчиков. И там мы обкатали очень простую схему по их изготовлению. Она еще проще предыдущей: убраны лишние этапы и материалы, осталось буквально несколько шагов! И маленькие дети, и школьники, и  даже взрослые — у всех наших учеников все-все получилось. Желающие смогли сделать себе такую забавную динамическую игрушку каждый на свой вкус: кто птичку, кто черепашку, кто попугая, кто собачку, а кто и летучую мышь. Кстати, летучая мышь пользовалась особой популярностью у мальчишек и подростков обоих полов — ведь ее потом можно использовать на Хелоуин 🙂

11.05.2014+17-32-31_0156.jpg
Варианты дергунчиков, шаблоны к которым я привожу для скачивания

В результате у нас получались поделки, которыми можно не только играть, но и использовать их для ненавязчивой демонстрации ребенку законов физики, в частности — механики. Ведь для того, чтобы привести в движение этих забавных зверюшек, нам надо понимать принцип действия рычага.  Итак, дальше новый, улучшенный и упрощенный МК по изготовлению игрушки-дергунчика.Нам понадобится: Белый картон, на который надо будет распечатать шаблон игрушки (шаблон см. в конце поста). Цветные карандаши для раскрашивания фигурок. Кусочек медной проволоки около 5-6 см. Хлопчатобумажная нитка (лучше взять нитки для вязания типа «Ирис», «Нарцисс» и т.п.). Бамбуковая шпажка. Скотч.Ход работы: 1. В местах крепления крыльев к телу (на концах крыльев и на самом туловище) делаем проколы шилом для того, чтобы туда потом вставить проволочные крепления. 2. Тело наклеиваем на бамбуковую шпажку при помощи скотча — за нее мы будем держать нашу игрушку. 3. Отрезаем кусок нити длинной 30-40 см. Продеваем ее сквозь отверстия в крыльях и завязываем узел, но так, чтобы крылья не были плотно прижаты друг к другу и между ними получилось что-то вроде кольца из нити. 4. Из двух кусочков (по 2,5-3 см каждый) медной проволоки делаем шарниры для того, чтобы соединять подвижные детали.  Для этого сначала с одного конца проволоки накручиваем нечто типа шляпки. 5. Потом кладем эти проволочки шляпками книзу, нанизываем на них сначала тело игрушки, а поверх — крылья. И закручиваем второй конец проволоки так, чтобы она с одной стороны, не давала крыльям отвалиться, а с другой — они могли свободно вращаться. Дергунчик-птичка  готов!  Теперь, если потянуть вниз за свободно висящий конец нити, птичка поднимает крылья. Аналогичным образом можно сделать и другие игрушки, нарисовав шаблон для них самостоятельно или воспользовавшись моим (для того, чтобы скачать мои шаблоны, надо открыть картинку в новом окне и сохранить ее к себе на компьютер).

Другие самодельные научные игрушки, которые демонстрируют разнообразные физические явления, можно увидеть здесь: электростатический осьминог, балансирующая балерина, волчки, гипнотические диски, волшебная бабочка, вертолетик, Ванька-Встанька из яйца, птичка-балансир из картошки, Щелкунчик, волшебная коробка с игрушками, машинка с двигателем из воздушного шарика, паровой двигатель, ракета из пластиковой бутылки, перископ Еще больше научных поделок и игрушек можно посмотреть по ярлыку «научные игрушки»Используемые источники:

  • https://poleznyaki.ru/idei/idei_dlya_tvorchestva/kak-sdelat-podvizhnye-igrushki-iz-kartona-i-bumagi.html
  • https://www.tavika.ru/2014/05/dergunchiki.html