История создания громоотвода

  • Главная
  • Статьи о молниезащите и заземлении
  • История создания громоотвода

21 сентября, 2013

Громоотводизобрелизвестныйамериканскийдеятель, ученый и политикБенджаминФранклин. Именноонизображенсейчаснастодолларовойкупюре. А тогда, в 1753-м году, этотчеловеквпервыепродемонстрировалсамуэлектрическуюприродумолнии, проведяизвестныйэксперимент с воздушнымзмеем. Примерно в тежегоды, воФранции, некийДалибартакжеподтвердил эту теорию, проведяэксперимент с металлическимстержнем, которыйэлектризовалсявовремягрозы. Еще однимученым, которыйпришел к томужевыводу, проведясхожийопыт с воздушнымзмеем, был Жак жеРома, который, в отличиеотФранклина, провелвокругверевкизмея к землемедныйпровод.

Именно эти экспериментыпослужилиоткрытию и быстройпопуляризациигромоотводов. Изначальноихставилитольконацерковныешпили, нодовольнобыстросталииспользовать и в обыкновенныхжилыхдомах, различныхпостройках. В ГерманиинекийЛихтенбергразработалвенчикиззаостренныхпрутьев, которыйкрепился в видеконьковогоограждениянакрышах и имелзаземление.

Такоеповальноеувлечениегромоотводамиповлеклозасобойразработкумножестваоригинальных и нестандартныхизобретений, как например, зонтсовстроеннымгромоотводом. В 1880-м годуМеллсансбельгийскийфизик, порекомендовалвсемжителямзащищатьсвоиздания при помощиметаллическихпроводов, которыесвязываются с несколькимипоставленныминакрышахстержнями, заземленными и надежносмонтированными. Это былаоднаизпервых «пространственныхклеток». В 1986-м году был разработанпринципиальноновый тип громоотвода, которыйсоздавалоченьсильнуюионизацию, засчетиспользуемогоэнергооборудования, что привело к болеекачественнойзащите.

Что первоначальныйвариантгромоотвода, что болеесовременные его аналоги, устроеныпримерноодинаково. Во-первых, в нем имеетсямолниеприемник, тоустройство, котороеперехватываетразрядымолний. Во-вторых, у негоестьтокоотводы, спуски, детали, которыепредназначены для отводатокамолнииотмолниеприемника к заземлителю. В-третьих, сам заземлитель, которыйпредставляетсобойметаллическийпроводник, заведенный в почву. Самыйпервыйпростейшийвариантгромоотвода был именнотакимпростойметаллическийштырь, укрепленныйнакрышездания, соединенный с токоотводом и заземляющимустройством. И еслираньше это делалосьизподручныхматериалов, тосейчасразрабатываютсяоченьсовременные и функциональныесистемыизпринципиальноновыхматериалов.

Насегодняшнийдень, новейшиеразработкисистемгрозозащитыпозволяютнадежнозащититьпромышленные и жилыепомещенияотразрушительноговоздействиямолний.

istoriya-izobreteniya-molnieotvoda.jpgСегодня молниеотвод – это продуманная система, состоящая из молниеприемника, токоотвода и заземлителей. Молниеприемник представляет собой длинный штырь из металла, который устанавливается над защищаемым объектом. Токоотвод в виде металлического кабеля соединяет молниеприемник с заземляющим устройством – по нему продвигается разряд молнии. Заземлители находятся в земле и отдают опасный ток в почву. Громоотводами в обязательном порядке оснащают все строения и жилые дома. У нас вы можете купить громоотвод, который будет надежно защищать вас, вашу семью, дом и имущество в нем.

Кто изобрел молниеотвод

Изобретению молниеотвода, без которого сложно представить нынешнюю жизнь, мы обязаны Бенджамину Франклину. Во время опытов с электрической машиной ученый заметил, что по прикрепленному к кондуктору машины металлическому штырю разряд тока как бы плавно стекает, без треска и искр. Тогда Франклин предположил, что штырь из металла сможет уберечь людей и здания от молнии, ведь молния по сути является электрической искрой.

Первый громоотвод и его распространение

Первый громоотвод появился в 1760 году. Бенджамин Франклин установил его в Филадельфии на доме купца. Это был длинный заостренный шпиль, на конце которого был позолоченный наконечник, защищающий металл от коррозии. Шпиль был закреплен на крыше, а от него спускалась проволока, заглубленная в почву другим концом. После этого начался повальная мода на громоотводы. Если первое время их устанавливали лишь на церковные шпили, то вскоре даже женские шляпы и зонты оснащались молниеотводами. В то же время англичане невзлюбили изобретение американцев и всячески стремились предотвратить распространение громоотводов. Часть общественности скептически относилась к «улавливателям молнии» – известен случай судебного разбирательства между соседями, один из которых установил на своем участке громоотвод, а другие были категорически против этого. Дело, длившееся аж 4 года, завершилось оправданием соседа с молниеотводом. Спустя время придумали молниеприемник в виде двух опор и натянутого между ними проводника. Так появился тросовый молниеотвод. Изобретенный Франклином громоотвод совершенствовался и дорабатывался. Большую лепту в развитие системы молниезащиты внес российский ученый М. В. Ломоносов.Используемые источники:

  • https://www.mzke.ru/istoriya_sozdaniya_gromootvoda.html
  • https://zinkonteh.by/info/152-istoriya-izobreteniya-molnieotvoda