Зарплаты от 120 000: какие из инженерных специальностей наиболее выгодны в 2020 и в ближайшие 5 лет

Содержание:

Профессия инженер очень интересна для человека, который любит что-либо конструировать, придумывать детали и разрабатывать проекты. Инженеры нужны практически в каждой отрасли, особенно это касается сферы строительства и отрасли связи.

Кто такой инженер и что он делает

Описание профессии инженера понятна даже детям. В должностной инструкции специалиста одним из обязательных пунктов будет «создание технической документации, чертежей».

В России инженеры стали наиболее востребованы тогда, когда Петр I разработал систему математических наук, обучающих специалистов данной области.

Инженеры востребованы в большинстве отраслей в настоящее время. Современные инженеры выполняют несколько иную работу, если сравнивать, например, с XVIII веком. Однако, основные задачи все же остались неизменными.

В свободное от работы время ты можешь подзаработать на биржах фриланса (на написании комментариев, отзывах или простых действиях в соцсетях) — выбирай что тебе больше нравится и начинай зарабатывать!

Они разрабатывают и внедряют проекты и технологии, осуществляют подбор необходимых решений и путей для их реализации, выясняют плюсы и минусы производственных процессов, оптимизируют и автоматизируют, занимаются анализом и планированием.

Сфера деятельности инженеров очень широка. Их задачи регулируются в соответствии с профилем специальности и последующей деятельности, а также сферой, в которой человек работает.

Виды специализаций инженеров

Специалисты подразделены на те отрасли, в которых они работают. Можно выделить несколько специализаций инженеров.

Среди них:

  • конструкторы;
  • физики;
  • технологи;
  • экономисты;
  • испытатели;
  • биоинженеры;
  • военные инженеры;
  • механики;
  • проектировщики.

В соответствии со спектром их обязанностей, добавляются задачи, поставленные перед каждым специалистом.

Где можно работать по специальности

По специальности можно работать на любом производстве, предприятии или в любом другом месте, где требуется реализация различных технических или строительных проектов.

Инженеры требуются практически в каждой отрасли. Например, биоинженеры требуются на производстве биологических продуктов, инженеры-строители — в отрасли связи.

Какими качествами должен обладать инженер

Чтобы стать грамотным специалистом в данной области, необходимо не только иметь профильное высшее образование, но и обладать некоторыми значимыми характеристиками.

Среди них наиболее необходимы следующие:

  • дипломатичность;
  • аккуратность;
  • внимательность;
  • логический склад ума;
  • аналитическое мышление;
  • любовь к черчению;
  • нестандартное мышление.

Для человека, который хочет получить специальность и в последующем должность инженера, следует быть внимательным и главное иметь аналитический склад ума, чтобы суметь конструировать, описывать и проектировать свои проекты.

Как стать инженером — куда пойти учиться

В Москве это:

  • Московский физико-технический институт;
  • Московский государственный технический университет им. Баумана;
  • Московский государственный университет им. Ломоносова и многие другие.

Выбор учебных заведений по данной специальности достаточно большой. Практически в каждом городе человек сможет выбрать для себя подходящее место для обучения. В строительных ВУЗах можно будет стать инженером по водоснабжению и вентиляции, инженером-строителем, в технических университетах — инженером-конструктором и проектировщиком.

Обучение в ВУЗах длится от 4 до 6 лет, в зависимости от формы обучения. Бакалавры учатся 4 года, магистры — 6 лет.

Какие предметы нужно сдавать

Некоторые ВУЗы, устраивая вступительные испытания, могут попросить сдавать дополнительные экзамены. Но в основном при поступлении в университеты на специальность инженера, требуются экзамены по математике, русскому языку и физике.

В некоторых университетах также требуется сдача экзаменов по иностранному языку.

Зарплата инженера в Москве

В Москве наиболее высокие заработные платы, чем в регионах. Таким образом, в столице опытные инженеры получают от 50000 до 100000 рублей. Это связано с квалификацией и местом работы.

Зарплаты в Москве бывают и выше 100000, если речь идет о специалисте высокого профиля.

Карьерный рост и перспективы развития

Перспективы в карьере очень большие. Если человек работает инженером в определенной отрасли несколько лет, он имеет право получить повышение квалификации. От нее главным образом зависит заработная плата специалиста.

Инженер может перемещаться в работе не только по вертикали, но и по горизонтали, занимая различные позиции и должности в разных отраслях.

Преимущества и недостатки профессии

Каждая профессия имеет свои плюсы и несомненные минусы. Среди преимуществ данной сферы можно выделить следующие:

  • хорошая и стабильная заработная плата;
  • востребованность на рынке труда;
  • большие перспективы карьерного роста;
  • возможность регулярного повышения квалификации;
  • интересная работа.

Среди наиболее часто встречаемых минусов, которые выделяют люди в своей профессии, можно выделить список следующих:

  • требуется большая концентрация внимания;
  • бывают задержки на работе, если требуется реализация сложного или длительного проекта;
  • образование требует больших временных и умственных ресурсов;
  • обучение чаще всего бывает на платной основе, бюджетных мест очень мало;
  • требуется определенный склад ума;
  • полная занятость, нет свободного графика.

Значение профессии в настоящее время очень велико. Специалистов высокого класса найти не так-то просто. Для того, чтобы стать настоящим профессионалом своего дела, без которого будет не обойтись фирме, требуется любовь к своему занятию.

Еще тесты

Читайте также

Что такое SMM-продвижениеПрофессия банкир — где учиться, должности в специальности банковское дело, средняя зарплатаПрофессия медсестра — типы, описание обязанностей, где и сколько учитьсяХудожник — описание профессии, где учиться и работать, зарплата

Развитие промышленности, появление и увеличение мощностей, новых отраслей, а также постоянная необходимость совершенствования технологий, постепенно выводит престиж инженерно технических специальностей на первое место.

Список инженерно-технических специальностей востребованных сегодня

Если ещё не так давно, считалось что наша страна, является лишь экспортёром сырья, для производств, находящихся в других странах, то это мнение может измениться уже в скором времени. Конечно, среди инженерно-технических профессий, специалисты-техники, связанные с добычей природных ископаемых и их первичной переработкой, всё также нужны нашей промышленности. Например, инженеры-технологи, нефтедобытчики, металлурги и т.д. Но появление новых, масштабных производств, связанных с дальнейшей переработкой сырья – диктует потребность, во многих специалистах инженерно технических профессий. Нельзя оставлять без внимания и определённый, строительный бум, который наблюдается в последние годы. Строительство множества новых зданий и целых комплексов, развернувшееся по всей стране, требует целую армию инженеров-строителей, инженеров-конструкторов и т.д. Кроме того, и развитие военно-промышленного комплекса продолжается, не смотря ни на какие временные трудности. Что также сказывается на постоянной потребности в молодых специалистов, различных инженерно технических профессий. Современный мир уже невозможно представить без различных гаджетов и других устройств, позволяющих передавать, обрабатывать и хранить огромное количество информации. Поэтому данная часть производства быстро развивается и имеет очень оптимистичные тенденции к дальнейшему развитию. А значит, потребность в специалистах с техническим образованием, для разработки новых технологий в этой сфере, а также налаживания производства и эксплуатации подобных устройств – будет только увеличиваться. Соответственно, такие инженерно технические специальности, как: инженеры-разработчики, инженеры-электроники, специалисты в области IT технологий и другие – будут пользоваться повышенным спросом.

Инженерно-технические профессии, осваиваемые в училищах и ссузах

В обществе, давно бытует не совсем верное представление, что образованный человек, это только тот, кто может похвастать наличием «высшего образования». Результатом этого, стало падение интереса к инженерно-техническим специальностям и образованию, получаемому в средне-профессиональных училищах, а также повышенное внимание лишь к вузам. Однако, данные учебные заведения дают вполне пригодный объём знаний, для успешной работы по какой-нибудь инженерно технической профессии. Другими словами, они готовят узкого специалиста, по какому-то конкретному направлению. И в этом смысле, среднее профессиональное образование, по знанию предмета своего изучения, не уступит получаемому в вузе. Стоит отметить, что в настоящее время, ощущается большая нехватка подобных кадров. И если в престижности, среднее профессиональное образование в чём-то уступает высшему аналогу, то в сфере оплаты труда, зачастую, даже обходит. Инженерно технические профессии, нуждаются в специалистах с разным уровнем образования. Главное, чтобы уровень их знаний, в конкретной области, применяемый на производстве – был достаточно высок. Некоторые предприятия, готовы оплачивать обучение молодых специалистов, с условием их последующего трудоустройства на предлагаемые ими вакансии. Так, наибольшим спросом, пользуются газоэлектросварщики. Без них немыслима ни одна стройка, а в некоторых случаях, может потребоваться наличие очень специальных и даже специфичных знаний. Например, для сварки под водой, или под большим давлением и т.д.

Список инженерно технических специальностей

Количество различных специальностей, где наличие инженерного образования, является обязательным условием – множество. Сфера их деятельности, самая разная – от инженера по технике безопасности, до инженера гидротехника. Таким образом, в современные инженерно технические специальности, список которых постоянно пополняется, можно внести: инженер-механик, инженер-технолог, инженер-прочнист, инженер-конструктор, инженер-эколог и т.д. Причём, по мнению экспертов, профессии и специальности, связанные с экологией, в ближайшем будущем, будут также пользоваться большим спросом. Так, если инженер-конструктор, занимается разработкой схемы какой-нибудь конструкции или механизма, то инженер-прочнист, отвечает за её прочность. А инженер-технолог, ответственен за правильную эксплуатацию или же за весь технологический процесс.

Недавно с соседом встретились у подъезда и заговорили о жизни. У него внук – без 5 минут выпускник, стоит перед выбором будущей специальности.

Глядя на современную молодежь, складывается впечатление, что в мире не осталось больше профессий, не связанных с торговлей и интернетом.

Мой дед всю жизнь проработал инженером, и в СССР эта профессия была на хорошем счету. Я сам пошел по его стопам, о чем ни разу не пришлось жалеть – достойная зарплата и без работы не оставался никогда.

Пора молодежи задуматься и понять, что получать хорошие деньги можно не только став программистом.

Историей поделился мой подписчик Андрей.

Оглавление

Чем занимаются инженеры

Для начала объясню, в чем заключается работа инженера. Речь идет об инженере, как о профессии, в общем. Работа инженера состоит из следующих действий:

  • Планирование и конструирование механизмов, зданий и других сложных сооружений
  • Тестирование и испытание оборудования
  • Контроль безопасности реализуемого проекта
  • Работа с документацией
  • Аналитика, контроль проектной деятельности и составление графиков

Возможно, для кого-то это прозвучит довольно сухо, однако на деле все обстоит именно так. Я специалист в крупной строительной компании в Красноярске, работа заключается в проектировании многоэтажных новостроек.

Моя задача спроектировать дом так, чтобы он не рухнул кому-нибудь на голову.

Поэтому регулярно выезжаю на стройку и слежу за тем, как возводится здание, не нарушены ли требования безопасности и корректирую строительство при необходимости.

Как стать инженером

Для того чтобы стать инженером нужно определиться с областью, в которой вы хотите работать. Так как у меня дед был главным инженером Красноярска, и это не преувеличение, я решил пойти по его стопам.

У вас же это может зависеть от того, например, какой предмет в школе вам больше нравится. Если это химия, то стоит искать факультеты, связанные с химической промышленностью и так для каждого предмета.

Получение высшего образования для инженера – это обязательный пункт, без которого вас нигде не примут на работу. В нашей стране есть множество отличных вузов для инженерных специальностей. Я посоветую лишь лучшие:

  • НИУ «МФТИ»
  • СПбПУ имени Петра Великого (Санкт-Петербургский политехнический университет)
  • СФУ (в котором я сам учился).

Так же работодатели приветствуют опыт работы. Я могу посоветовать одно — ищите связи, приобретайте знакомства и через них устраиваетесь на работу в ту область инженерии, на которую вы учитесь.

Это важно, потому что, когда вы придёте устраиваться на работу инженером, и вас спросят об опыте работы, а вы расскажите о том, как лихо вы обслуживали клиентов в Макдональдсе, то над вами просто посмеются.

Так что приобретайте практический опыт, пока получаете высшее.

Состояние дел на мировом рынке труда

Если говорить только о России, то здесь число вакансий на все отрасли инженерии приемлемое. Так как у нас в стране много развивающихся городов и отраслей, то количество вакансий остается примерно на одном уровне из года в год.

К примеру, если мы зайдем на hh.ru и введем  вакансию «Инженер» в строку поиска, то  увидим следующую картину:

Число вакансий по профессии инженер на начало 2020 года

Ну а если вы владеете каким-нибудь иностранным языком, к примеру, английским или немецким, то для вас открываются новые горизонты.

Можно устроиться инженером в зарубежные компании, в которых платят в разы больше, чем в наших.

Например, в Германии, имея опыт работы и владея языком, вы без труда найдете работу, зарплата будет колебаться в пределах 3000-5500 евро.

В США крупные компании постоянно ищут квалифицированных специалистов, и зарплата будет зависеть лишь от опыта работы и знания языка и может составлять  несколько тысяч долларов.

Какие из инженерных специальностей наиболее выгодны в 2020 и в ближайшие 5 лет

Если не брать в расчет IT специалистов, то о наиболее перспективных специальностях на 2020 год и на ближайшие 5 лет можно судить по нынешнему доходу инженеров.

Средняя зарплата инженера на 2020 год

Как видно из статистики, наиболее востребованными будут профессии:

  • инженер-нефтяник
  • инженер-энергетик
  • военный инженер
  • горный специалист
  • ведущие специалисты
  • инженеры-проектировщики.

Если разбираться в данных показателях, то объясняется все просто. С ведущими специалистами и так все понятно.

А что касается специалистов в добывающих промышленностях, то они получают, и будут получать много, так как потребление ресурсов людьми не сокращается, а наоборот -увеличивается с каждым годом.

Что касается военных инженеров, то достаточно взглянуть на цифры – сколько расходует государство на нужды министерства обороны. Только в России ежегодно выделяется 1.5 триллиона рублей.

Поэтому и зарплаты у специалистов в военной промышленности высокие.

Ну а профессия инженера-проектировщика не утратит своей актуальности, пожалуй, никогда. И зарплата в данной профессии всегда соответствует проделанной работе.

Если вам понравилась статья, и вы не хотите пропустить еще больше интересных фактов о карьере и заработке, то подписывайтесь на наш канал.

Какие специальности, по вашему мнению, являются действительно интересными и высокооплачиваемыми? Оставьте свое мнение в комментариях.

Используемые источники:

  • https://nauka.club/karera/professiya-inzhener.html
  • https://medcollege5.ru/professii/inzhenerno-tekhnicheskie-spetsialnosti.html
  • http://taktikiipraktiki.ru/professii/zarplaty-ot-120-000-kakie-iz-inzhenernyx-specialnostej-naibolee-vygodny-v-2020-i-v-blizhajshie-5-let/