Какие существуют скоростные методы сборки кубика Рубика

Kak_ustroen_kubik_Rubika-300x281.jpg

 Ку́бик Ру́бика это не только игрушка, но и сложно устроенная головоломка, которая была изобретена в 1974 году  преподавателем архитектуры из Венгрии Эрнё Рубиком.Erne_Rubik-1-300x200.jpg

Внешний вид кубикаРубика

 Кубик Рубика – это объёмная головоломка, представляющая собой  стереотипный механизм в виде пластмассового куба, размером 3 на 3 квадрата. Каждая из  6 граней, состоит из девяти квадратов (всего в головоломке  54 квадрата) и имеет свой отдельный цвет.

Классические цвета кубика Рубика:

  • синий,
  • белый,
  • красный,
  • зеленый,
  • желтый,
  • оранжевый.

Расположены грани следующим образом:

  • белый напротив жёлтого,
  • красный напротив оранжевого,
  • синий напротив зелёного.

Поворачивая грани можно менять положение квадратов кубика.

Число всех возможных положений граней у кубика 3×3 (8! × 38−1) × (12! × 212−1)/2 = 43 252 003 274 489 856 000.

Собрать кубик Рубика — значит путем поворота граней куба, добиться того что бы каждая сторона состояла из граней одного цвета.

Kubik_Rubika_sobran-300x280.jpg

Устройство кубикаРубика

 Различают три основных  элемента кубика Рубика.

Центральный (центральные сегменты, или центра).

Kubik_Rubika_centr.jpgЦентральных  сегментов 6 штук и находятся они по одному в центре граней большого куба. Они вращаются, но находятся всегда в центре.  Они окрашены только с одной стороны, с которой видны.

Все центральные кубики связаны между собой тремя осями.  Каждая пара противоположно расположенных центральных кубиков вращается только вокруг одной своей оси.Центра-это единственная составляющая, которая не может перемещаться, т.е. центральные кубики нельзя сдвинуть с места.

Центральные сегменты определяют исходный цвет соответствующей грани. Если на данной стороне центральный кубик белый, значит, это будущая белая грань.

Именно когда грань  будет белой, тогда вы правильно составите кубик. Все остальные элементы мы собираем именно вокруг центров.

Угловой (угловые сегменты или углы).

Kubik_Rubika_ugol.jpgКвадратов такого типа 8. Все они имеют разные цвета.   Располагаются восемь маленьких угловых сегментов на углах большого куба и окрашены одновременно тремя разными цветами.

Ребра или бортовые кубики.

Бортовых кубиков 12, и они соединяют центра. По расположению они находятся между угловыми сегментами. Окрашены с двух видимых сторон.

Всего в кубике Рубика  26 маленьких кубиков. Ребра и углы представляют 20 подвижных частей кубика Рубика. Чтобы понять, в чем состоит принцип сборки головоломки, нужно знать как 12 ребер и 8 угловых сегментов могут перемещаться.

Варианты внутреннего механизма кубика Рубика

 Существует несколько вариантов внутреннего механизма:

  • классический, в виде крестовины,
  • усовершенствованный, в виде сферы
  • скоростной

Классический.

Кубик Рубика состоит из 26 маленьких кубиков и трёхмерной  крестовины, скрытой внутри него. Основа куба-  жесткий каркас: трёхмерная крестовина, которая  находится в центре конструкции и на ней вращаются 6 центральных кубиков, прикрепленные  к тонким осям креста  на винтах. Они могут вращаться вместе с гранью, которая перемещается заодно  с центральным кубиком данной грани.

Пружинка, одетая на тонкий конец креста, позволяет оттягивать при повороте поворачиваемый слой кубиков.

26 кубиков только условно называются кубиками, потому что все они имеют разные шипы, выпуклости и выемки, благодаря которым они держатся друг за друга и перемещаются.

В центральных и рёберных кубиках с внутренней стороны сделаны вырезки таким образом, что получается полость в виде объединения трёх цилиндров. Кроме этого, на рёберных и угловых кубиках имеются выпуклости разной  формы. Они образуют фрагмент цилиндра, который плотно входит в упомянутую выше полость. С помощью такой конструкции грани кубика свободно вращаются С внутренних сторон центральные, средние и угловые кубики имеют различные вырезы.

Так выглядит внутренняя сторона грани куба, снятая с креста

Вид кубика, с которого снята одна грань

Усовершенствованный механизм кубика в виде сферы.В таком кубике внутренний  механизм выполнен в виде шара.Кубик крутится более плавно, мягче и при этом точнее. Благодаря новому механизму, теперь кубик Рубика «режет углы». Это означает, что даже если в процессе сборки какая-то из сторон кубика оказалась, не повернута до конца, то поворот другой стороны, пересекающей эту, довернет сторону.

Скоростной Кубик Рубика

Скоростной кубик Рубика 3×3 используется  для профессиональной сборки. С каждым годом улучшается внешний вид кубика и совершенствуется внутренний механизм.

Например, в Кубик Рубика 3х3 GAN 356 AIR SM (SuperSpeed Magneto), для улучшения скольжения и смазки внутренняя поверхность выполнена в виде пчелиных сот.

А у всех кубиков бренда GAN линейки GAN356 Air центра выполнены круглыми.

У кубика Рубика 3х3 QiYi MoFangGe Valk3 PowerM  на внутренней поверхности выполнены специальные направляющие рельсы

Новинкой последних моделей профессиональных кубиков Рубика является использование предустановленных магнитов в углах кубика, для увеличения контроля и доворачивания граней при сборке.

На фото, магниты, установленные в кубике Рубика 2х2 GAN 249 V2 MAGNETIC

Выбирайте самые последние новинки оригинальных кубиков Рубика

в нашем магазине Закубиком

Как устроен кубик Рубика, как он вращается и не разваливается? Техническое устройство и состав деталей и цветов. Читайте об этом далее.

Продолжим рассказывать про кубик Рубика:

Обязательно подписывайтесь на новости блога, поддерживайте блог и получайте бонусы, скидки и промокоды и делитесь ссылками с социальных сетях! Тогда эти наши статьи увидит больше людей, а также поисковики! Да, да! Поисковые роботы Яндекса и Google очень любят, когда есть ссылки в социальных сетях. Тогда они скорее покажут эту статью в поиске для тех, кто её действительно ищет. Так что копируйте адрес и делитесь с друзьями!

Из чего состоит кубик Рубика?

Кубик Рубика состоит из 54 цветных наклеек на своих деталях. Всего 6 сторон и шесть цветов. По 9 наклеек на каждую сторону. Каждая сторона — квадрат с наклейками 3х3.

Плоскости куба вращаются вокруг 3 внутренних осей. Цвета классического кубика следующие (указаны противоположные цвета): красный — оранжевый, белый — жёлтый, синий — зелёный.

Элементы кубика разделяются на три типа

  1. Центры плоскостей куба. Элемент в центре имеет только одну наклейку. Это основа стороны куба. Эти центральные элементы на всех 6 сторонах куба имеют жестко фиксированную пространственную позицию относительно других центральных элементов и не могут быть перемещены никаким способом, кроме разрушения головоломки. Таких элементов 6 штук.
  2. Элементы ребер куба. Это элементы, на которых присутствует 2 разных цвета. Они находятся на ребрах куба, что логично и следует из названия. Из 9 элементов одного цвета элементов ребер куба будет 4. Они составляют равносторонний крест. В середине этого креста находится центр плоскости. Эти элементы перемещаются по кубику в ходе сборки. Всего на кубе таких элементов 12 штук.
  3. Элементы углов куба. Эти элементы имеют 3 грани и 3 различных цвета, соответственно. Расположены они в углах сторон куба или в углах куба. Эти элементы также перемещаются по кубику в ходе сборки. Таких элементов всего 8 штук.

Шесть центральных элементов образуют 3D крест, который удерживает все остальные элементы вместе.

Таким образом, кубик Рубика состоит из 26 механических элементов, несущих 54 цветных наклейки на своих поверхностях. На рисунке далее я подписал эти элементы.

Некоторые кубики для скоростной сборки имеют также дополнительно установленные магниты. Эти магниты помогают кубику резать углы и докручиваться самостоятельно. По большому счету, хороший кубик даже без магнитов вращается с минимумом усилий и хорошо режет углы. Поэтому стоит ли ставить магниты, решать каждому самостоятельно. Для начала освоения головоломки и методов сборки в этом нет необходимости.

Читайте в следующих статьях: какие есть термины и обозначения для схем сборки и вращения, обзор методов сборки кубика Рубика, знакомство с методами сборки кубика Рубика для начинающих

Спасибо, что прочитали статью до конца!

Делитесь на наших страницах в социальных сетях своими отзывами и комментариями! Подписывайтесь на наши новости и добавляйте сайт в закладки! Каждому подписавшемуся дарим бонус на почту: подробные туристические маршруты по городам Калининградской области, скидки и промокоды! И просто будет много интересного и полезного!

Фото и видео: Evgenia Shveda, Vladimir Shveda, YouTubeАвтор: Vladimir Shveda

Схема сборки кубика Рубика для начинающих. Она включает в себя 7 этапов. Следуя нашей схеме, вы потратите на сборку не более 40 минут.

Кубик Рубика – самая популярная головоломка, которая развивает логику и внимательность. В этой инструкции мы расскажем поэтапно, как собрать кубик Рубика за 7 шагов. Мы постарались расписать все простым языком, чтобы было наиболее понятно собирать кубик даже тем, кто его видит впервые.

Шаг 0. Подготовительный этап

Давайте познакомимся с гранями кубика:

verh-150x150.jpg

U (от UP) — верхняя граньniz-150x150.jpg

D (от Down) — нижняя грань.

levo-150x150.jpg

L (от Left) — левая грань 

front-150x150.jpg

F (от Front) — фронтальная грань

pravo-150x150.jpg

R (от Right) — правая грань

А теперь разберем, как нужно вращать эти грани.

Для того, чтобы вам было удобнее понимать как необходимо вращать кубик, рассмотрим отдельно каждое значение формулы.

        B-298x300.jpg

B2 (back) — поворот задней стороны кубика по часовой стрелке 2 раза

D-298x300.jpg

D2 (down) — поворот нижней стороны кубика по часовой стрелке 2 раза

F1-150x150.jpg

FI(front) — поворот фронтальной (передней) части кубика против часовой стрелки 1 раз

R-150x150.jpg

R2 (right) — поворот  правой стороны кубика по часовой стрелке 2 раза

F-150x150.jpg

F (front) — поворот фронтальной (передней) части кубика по часовой стрелке 1 раз

U-150x150.jpg

U2 (up) — поворот верхней стороны кубика по часовой стрелке 2 раза

R-150x150.jpg

R2 (right) — поворот  правой стороны кубика по часовой стрелке 2 раза

F1-150x150.jpg

FI  (front) — поворот фронтальной (передней) части кубика против часовой стрелки 1 раз

R-150x150.jpg

R2 (right) — поворот  правой стороны кубика по часовой стрелке 2 раза

U-150x150.jpg

U2 (up) — поворот верхней стороны кубика по часовой стрелке 2 раза

F-150x150.jpg

F (front) — поворот фронтальной (передней) части кубика по часовой стрелке 1 раз

R-150x150.jpg

R (right) — поворот  правой стороны кубика по часовой стрелке 1 раз

U-150x150.jpg

U (up) — поворот верхней стороны кубика по часовой стрелке 1 раз

L-150x150.jpg

L (left) — поворот  левой стороны кубика по часовой стрелке 1 раз

Шаг 1. Собираем крест на верхней грани кубика

В начале этого этапа кубик полностью разобран.

0-288x300.png

Найдите один из кубиков верхнего креста и расположите его на нижней грани. Теперь, в зависимости от того, как встали цвета этого кубика, проделайте операцию, показанную ниже.

а)1-1.png

Формула: ФФ

б)1-2.png

Формула: НПФIПI

Повторите эти операции со всеми гранями, пока на верхнем слое не получится крест.

2-0.png

Шаг 2. Расставляем углы на верхнем слое по своим местам

Найдите один из угловых кубиков верхней грани и расположите его на нижней гране. Теперь, в зависимости от того, как встали цвета этого кубика, проделайте операцию, показанную ниже.

а)2-1.png

Формула: Л Н ЛI

б)2-2.png

Формула: ФНФ

в)2-3.png

Формула: ФПН Н П Ф

В конце этапа у Вас должна быть собрана вся верхняя грань.

3-0.png

Шаг 3. Сборка среднего слоя кубика Рубика

Найдите один из боковых кубиков и расположите его на нижней грани. Теперь, в зависимости от того, как встали цвета этого кубика, проделайте операцию показанную ниже.

а) 3-1.png

Формула: (Н Л НЛI)(НФН Ф)

б)3-2.png

Формула: (НПН П)(Н Ф НФI)

В конце этапа у Вас должны быть собраны два верхних слоя.

3-3.png

Шаг 4. Собираем крест на нижнем слое

Вам нужно переставлять между собой серединные кубики верхней грани, пока все они не окажутся на своём месте, при этом неважно как они повёрнуты!

4-1.png

Формула: В Ф П В ПВФI

В конце этапа кубики верхнего креста должны быть на своём месте, при этом их цвета могут быть перевёрнуты.

5-0.png

Шаг 5. Собираем «правильный» крест

В начале пятого этапа кубики верхнего креста должны быть на своём месте, при этом их цвета могут быть перевёрнуты. У Вас может быть одна из следующих картин. Либо все кубики верхнего креста повёрнуты неправильно, либо:

а) 2 соседних кубика повёрнуты неправильно

5-1.png

б) либо 2 противоположенных кубика повёрнуты неправильно.

5-2.png

Чтобы перевернуть кубики проделайте следующие действия:

5-3.png

Формула: (П Сн)В(П Сн)В

Шаг 6. Расставляем углы верхнего слоя по своим местам

Чтобы переставить угловые кубики верхней грани, проделайте один из следующих алгоритмов:

а)6-1.png

Формула: (ПФЛФ)(П ФЛ Ф)

б)6-2.png

Формула: (ФЛФ ПI)(ФЛ Ф П)

В конце этапа, все угловые кубики верхней грани должны быть на своих местах, при этом они могут быть неправильно повёрнуты.

7-0.png

Шаг 7. Разворачиваем углы правильными цветами

У Вас может быть одна из следующих картин. Либо все угловые кубики верхней грани повёрнуты неправильно, либо

а) 2 соседних кубика повёрнуты неправильно

7-1.png

б) либо 2 противоположенных кубика повёрнуты неправильно.

7-2.png

Чтобы перевернуть кубики проделайте следующие действия:

7-3.png

Формула: (П ФI  ПI Ф)(П ФI  ПI Ф)

Эту последовательность надо повторять, пока правый кубик верхней грани не повернётся правильным образом. При этом весь кубик может «поломаться». Не пугайтесь, если повторить последовательность ещё несколько раз, то всё встанет на свои места. Только перед тем, как повторять последовательность, нужно поставить другой «неправильный кубик» в правый угол. В зависимости от случая, нужно просто повернуть верхнюю грань на нужное число оборотов, чтоб «неправильный» кубик встал в правый угол.

В этом случае :

а) поверните верхнюю грань один раз

б) поверните верхнюю грань два раза в любую сторону

Теперь проделайте последовательность, чтоб и этот кубик повернулся правильно.

8-0.png

В конце ваш кубик должен быть собран!

Не огорчайтесь если у вас не получается собрать кубик с первого раза. Попробуйте проделать все этапы еще раз и у вас обязательно все получится.Используемые источники:

  • https://zakubi.com/blog/statja/kak-ustroen-kubik-rubika.html
  • http://shveda.ru/ustrojstvo-kubika-rubika/
  • https://algoritm-boga-kubik-rubika.ru/kak-sobrat-kubik-rubika-3×3/