Пишущий телеграфный аппарат

Хочу попробовать собрать в этой теме тех людей , кто коллекционирует предметы, связанные с телеграфом или находил что то по теме. да и просто интересуется данными устройствами. немного истории и технических подробностей. Более 100 лет телеграфная связь соединяла между собой города и континенты.В 1858 году была установлена трансатлантическая телеграфная связь. Затем был проложен кабель в Африку, что позволило в 1870 году установить прямую телеграфную связь Лондон — Бомбей. Первый электромагнитный телеграф создал российский учёный Павел Львович Шиллинг в 1832 году. Публичная демонстрация работы аппарата состоялась в квартире Шиллинга 21 октября 1832 года. Впоследствии электромагнитный телеграф был построен в Германии — Карлом Гауссом и Вильгельмом Вебером (1833), в Великобритании — Куком и Уитстоном (1837), а в США электромагнитный телеграф запатентовал Сэмюэл Морзе в 1840 году. Большой заслугой Морзе является изобретение телеграфного кода, где буквы алфавита были представлены комбинацией коротких и длинных сигналов — «точек» и «тире» . Коммерческая эксплуатация электрического телеграфа впервые была начата в Лондоне в 1837 году.642778-ec94486600caa2f1bca1a3cf249cdaa9.jpg На сегодняшний день фамилии русских изобретателей Шиллинга и Б. С. Якоби, построившего в 1839 году пишущий телеграфный аппарат, а позднее, в 1850 году, — буквопечатающий телеграфный аппарат практически неизвестны в современной России, что нельзя сказать о Сэмюэле Морзе. Основное количество телеграфных аппаратов , используемых в России было немецкого производства. Рынок прочно захватила немецкая фирма «Siemens & Halske», открывшая свои предприятия в России. В 1853 году «Siemens & Halske» начала строительство русской телеграфной сети, которое завершилось через два года. Сеть покрыла расстояние свыше 10 тыс. км, протянувшись от Финляндии до Крыма. Было создано акционерное общество Русских Электротехнических Заводов «Сименс и Гальске» в С.-Петербурге .zavod.jpg шильда на телеграфном аппарате642786-c67d3e59a180336eda0b1ded865aed76.jpg Немного про конструкцию аппарата Морзе642787-fd1e252884eb9cfeb5ead36b24b617fe.jpg Основные части.642788-1489814ccc1b12a40e1e9f345fd52b36.jpg Та прямоугольная коробка слева — фактически часовой механизм, который двигает ленту. Пружина на некоторых моделях помещается в бронзовом барабане снаружи, в других внутри корпуса и заводится с помощью сьемного ключа. такого же как и у часов типа напольных. скорость регулируется в отличии от часов устройством под названием ветрянка Электромагнитная часть — справа: электромагнит и пишущий рычаг с колесиком. Колесико постоянно опущено в чернильницу и при приеме телеграммы приподнимается и оставляет на ленте следы в виде точек и тире.

на фото ключ , характерный для немецких аппаратов и советских после 1917 года. существует множество других моделей телеграфных ключей . существует множество других моделей телеграфных ключей . у ключа три клеммы — центральная и две контактные пластины — передняя и задняяю в некоторых схемах подключения к ключу подводятся три провода, в других случаях два. Не буду загружать вас техническими подробностями так же в состав телеграфного аппарата входят С помощью гальваноскопа( позже замененного на миллиамперметр) телеграфист определял что аппарат подключен к сети и контролировал источники питания — электробатареи могут встречаться несколько типов гальваноскопов. Причем они могут попадаться сегодня отдельно , когда вероятно старые аппараты сдавались на цветмет.
и один из видов молниеотвода латунный штепсель от молниеотвода( для размера дана 50 мм пластинка)
вся конструкция укреплялась на деревянном основании с ящичком для чистой ленты лента с напечатанными знаками морзе вылезала слева от аппарата и расшифровывалась телеграфистом — он записывал содержимое телеграммы словами на специальный бланк. иногда была стойка с катушкой для использованной ленты.
Иногда на аппаратах устанавливалось круглое реле для подключения дополнительных источников питания при работе аппарата
https://www.antiguedadestecnicas.com/productos/B-463.php хорошие фото но аппарат отреставрирован в наше время чисто для интерьера — можно судить по деревянному цоколю один из вариантов такого аппарата с какого то забугорного аукциона — но прикладываются руки и получается то что по ссылке выше Использована литература, находящаяся в сети
И еще надо упомянуть еще одно в коллекционировании: изоляторы для телеграфных линий с клеймами дореволюционных и советских производителей фото с аукциона meshok.net Вводная часть практически вся. Я именно сделал упор на периоде Российской империи так как аппараты , выпускаемые в СССР до конца 1950 годов были точной копией тех аппаратов , которые производились в России. ( маленькие технологические изменения не в счет). Что еще — были уменьшенные образцы для использования в армии( где то попадался термин — кавалерийский аппарат) Тут интересен момент — использование шашки в качестве соединителя аппарата с землей так же существовали упрощенные аппараты для приема сигналов на слух
Так что жду ваших фото этого периода, описаний находок и коллекций. И еще — вероятно в комплекте к телеграфному аппарату был положен и такой прибор для определения неисправности аппарата и линии
вот он в продаже на ауке мешок сейчас

По проводам воздушных линий связи, проводникам или «жилам» подземных и подводных кабелей связи передают электрический ток. С помощью тока происходит телефонирование и телеграфирование. Применяют его в связи потому, что он сравнительно просто может быть передан на большие расстояния. Одним из первых устройств, в котором электроэнергия нашла практическое применение, был телеграф.

Передать телеграмму с помощью электрического тока можно двумя способами. Первый — когда применяют специальную телеграфную азбуку — код (например, азбуку Морзе) и пользуясь ею, передают текст телеграммы. Условившись, что короткое включение электрической цепи обозначает букву Е, а короткое и более продолжительное — букву А и т.д., можно, включая и выключая электрическую цепь, передать любой текст.

Передача телеграмм с помощью азбуки Морзе.

При этом на принимающей станции якорь электромагнита аппарата притягивается к сердечникам или отходит от них. Эти колебания якоря записываются на движущейся бумажной ленте в виде точек и тире. Сейчас применяют телеграфные аппараты, печатающие уже не точки и тире, а буквы.

Второй способ — фототелеграфирование. При нем передают изображение телеграммы — рукописный или машинописный текст, чертеж, фотографию и т. д.

По первому способу телеграфирования текст телеграммы передается последовательно по одному знаку, т. е. так, как читает его человек. Для передачи изображения нужно тоже «разобрать» его на части и преобразовать последовательно каждую часть в электрический ток, а затем на другой станции «собрать» в одно целое. Как же это сделать? Представьте себе, что вам нужно рассмотреть большую картину, но кругом темно, а в руках у вас только маленький электрический фонарик с узким лучом света. Направив фонарик на картину, вы сможете рассмотреть ее только по частям. Если сфотографировать каждую часть, то потом можно сложить всю картину целиком. Этот принцип и применен в фототелеграфии.

Передача изображений по фототелеграфу.

В передающем фототелеграфном аппарате телеграмму закрепляют на вращающемся барабане и освещают узким, диаметром до 0,2 мм, пучком света. За каждый оборот барабана источник света перемещается вдоль оси барабана на величину диаметра пятна. Благодаря совместному движению барабана и светового пятна луч «обходит» последовательно все изображение. Кроме основного луча (падающего), получится еще и отраженный от изображения луч. Любое изображение состоит из большого числа светлых и темных точек (элементов). Во время освещения этих элементов яркость отраженного луча беспрерывно изменяется. Отраженный луч воздействует на фотоэлемент, который изменяет ток в цепи в зависимости от этой яркости.

Больший ток получается при отражении луча от «белого» поля, меньший — от «серого» и еще меньший — от «черного». Ток в цепи фотоэлемента усиливается и, пройдя линию связи, попадает на специальную осветительную лампу в приемном аппарате. В зависимости от величины тока, поступающего с линии, лампа в различной степени освещает (засвечивает) фотобумагу.

Чтобы получаемое изображение не было негативным, в приемном аппарате есть устройство для получения позитива.

По такому принципу работает большинство фототелеграфных аппаратов.

Простейшие схемы телефонирования: вверху — с применением телефонов; внизу — с микрофоном.

Для передачи речи и музыки звуковые колебания преобразуются при помощи микрофона в электрические импульсы. При приеме получается наоборот: электрические колебания преобразуются телефоном в звуковые.

Итак, при любом виде проводной связи передается электрическая энергия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

.

Пишущий телеграфный аппарат

Первоначальный образец пишущего телеграфного аппарата был сконструирован американцем С. Морзе в 1837 году. Современным, значительно улучшенным образцом такого пишущего телеграфного аппарата является выпущенный советской промышленностью телеграфный аппарат М-44.

Этот аппарат — один из самых простых современных телеграфных аппаратов. Запись принимаемых телеграмм производится в нем на бумажной ленте в виде условных знаков. Схема аппарата М-44 изображена на рис. 6.

Рис. 6. Схема телеграфного аппарата М-44.

На этой схеме видно, что в аппарате М-44 тоже есть электромагнит. К якорю электромагнита прикреплен пишущий рычаг. На конце рычага находится пишущее колесико, опущенное в небольшую ванночку с краской.

Передатчиком служит телеграфный ключ. При нажатии на ключ ток от положительного полюса электрической батареи проходит в провод (линию связи), затем в обмотку электромагнита и через землю (второй «провод») возвращается к заземленному отрицательному полюсу батареи. Когда ток проходит через обмотку электромагнита, то якорь его притягивается и пишущее колесико при помощи пишущего рычага прижимается к бумажной ленте. Лента непрерывно и равномерно протягивается при помощи часового механизма. Прижимаясь к ленте, пишущее колесико оставляет на ней след в виде черточек и точек. Передача телеграмм производится по определенному коду — телеграфной азбуке (рис. 7).

Рис. 7. Телеграфная азбука Морзе.

Каждой букве, цифре и знаку препинания соответствует определенная комбинация черточек (тире) и точек. Так, например, буква «А» обозначается одной точкой и следующим за ней тире. Буква «Б» обозначается тире и тремя следующими за ним точками и так далее.

Точки получаются при коротком нажатии на телеграфный ключ, замыкающий цепь тока, тире — при длительном нажатии. Телеграфный ключ (рис. 8) отличается от обычного выключателя тем, что он позволяет передавать знаки телеграфной азбуки более или менее равномерно и с достаточно большой скоростью. После прекращения нажима на головку ключа спиральная пружина быстро размыкает контакты, через которые проходит ток в линию связи.

Кроме такого способа, существуют еще слуховой и оптический способы передачи и приема телеграфных сигналов.

При слуховом способе телеграфист принимает на слух сигналы азбуки при помощи аппарата, который называется клопфером. Это тот же аппарат М-44, но без часового механизма и ленты. Прием передаваемых «сообщений» производится по звукам, которые получаются при ударе якоря об электромагнит. Чтобы эти звуки были громче, электромагнит с якорем помещают в деревянную коробку без передней стенки.

При оптическом способе вместо электромагнита в телеграфную линию включается электрическая лампочка, которая то зажигается, то гаснет. Продолжительная вспышка соответствует тире, а короткая — точке.

Общий вид аппарата М-44 показан на рис. 8.

Рис. 8. Пишущий телеграфный аппарат М-44.

Достоинства аппарата М-44 заключаются в его простоте, надежности, малом весе (всего 23 кг) и небольших размерах. Расход электроэнергии невелик: для нормальной работы аппарата требуется ток в среднем 0,015 ампера, то есть в десять раз меньше, чем для лампочки карманного электрического фонаря.

Аппарат М-44 может действовать на расстояние до 500 километров. При большем расстоянии приходится устанавливать промежуточные станции.

Но аппарат имеет и серьезные недостатки. Переданную телеграмму необходимо расшифровать, а затем записать. Кроме того, очень невелика скорость передачи: 400–500 слов в час. Этот недостаток особенно ощутим на тех линиях связи, где производится большой обмен телеграммами.

Многие изобретатели в течение ряда лет работали над тем, чтобы создать быстродействующий телеграфный аппарат, печатающий не условные знаки, а буквы и цифры.

Используемые источники:

  • https://smolbattle.ru/threads/отечественный-телеграф-аппараты-сопутка-фото.58792/
  • http://de-ussr.ru/tehnika/energiya/po-provodam.html
  • https://history.wikireading.ru/415948