Возникновение античной цивилизации.

Цивилизация – это общественная культура, достигшая экономического пика, политической стабильности и социального порядка.

Античная цивилизация – это греко-римское общество с множеством этапов становления, развития и упадка всех сфер жизни.

Цивилизованное общество противопоставляется варварскому укладу жизни. Древние римляне цивилизованны, кельты – нет. Пик развития, сложный уклад с иерархией, деньги, законы – признаки развитого социума.

Уровень цивилизованности определяем мы – современная общественность и судим со своей колокольни, достигло ли историческое общество цивилизации. Древняя Греция – уже цивилизация, первобытное общество – еще варварское племя.

antichnaya-civilizaciya-1.jpg

Признаки цивилизации:

  • разделение физического труда и умственного;
  • письменность;
  • появление городов как центров культурной и экономической жизни.

Типы цивилизаций. Их много, некоторые:

  • античная;
  • древнеегипетская;
  • китайская;
  • исламская.

Черты цивилизации:

  • наличие центра с концентрацией всех сфер жизни и ослаблением их на периферии (когда городские называют «деревней» жителей небольших городов);
  • этническое ядро (народ) – в Древнем Риме – римляне, в Древней Греции – эллины (греки);
  • сформировавшаяся идеологическая система (вероисповедание);
  • тенденция к расширению (географически, культурно);
  • города;
  • единое информационное поле с языком и письменностью;
  • формирование внешних торговых связей и зон влияния;
  • стадии развития (рост – пик расцвета – упадок, гибель или трансформация).

Возникновение античных цивилизаций

В чем причины возникновения античной цивилизации?

Она не появилась из пустоты. Ее считают дочерней цивилизацией из переднеазиатской и вторичной в отношении Микенской цивилизации.

Все началось с превращения гражданских общин в эллинские полисы. Сначала сельские и родовые общины, потом гражданские коллективы по единому образцу – заслуга родовой аристократии. Процесс длился долго и осторожно – с VIII до VI вв. до н.э. Аристократия справлялась с простолюдинами, сохраняя традиции и порядок. Ее рычагом управления оставалась власть, благодаря родовой собственности, переходящей от отца к сыну. Используя труд простолюдинов и освободившись от тяжелой физической работы, аристократия имела роскошь заниматься образованием и военным делом. Цивилизация античной Греции строилась на полисах – городах.

Когда формировались греческие полисы, а первобытное общество превращалось к классовое, цивилизации античного мира устанавливали свой особый общественный строй.

Античная цивилизация кратко

VI в. до н.э. – время, когда родовые объединения окончательно превратились в автономные государства. Осознание своей особости позволило грекам по-иному посмотреть на персов – ближневосточную цивилизацию. Считая персов варварами и не желая мириться с их господством, греки решились на войну, отстаивая право на состоятельность и сохранение уникальности.

Противостояние греков и персов вылилось в греко-персидские войны между Европой и Азией. Здесь история отмечает поход Александра Македонского. Чтобы остановить персидскую экспансию, греческие полисы объединились, формируя знаменитую античную цивилизацию.

antichnaya-civilizaciya-2.jpg

В традиционных цивилизациях центр был концентрированным кругом всех сфер и отношений. Древняя Греция же была исключением – здесь все сферы развивались равномерно. В этом и особенности античной цивилизации.

Полисный строй был похож на пчелиные соты, но в каждой соте связи закупоривались и развивались обособленно. Этим можно объяснить Спарту и Афины – такие разные, но такие похожие. Чем активнее полис в общегреческой жизни, тем быстрее он трансформировался.  Отсталые области сохраняли архаичный устрой.

Смотрите: античные армии, битвы.

То, что полисы были автономными, мешало сформировать политический инструмент. Войны между полисами были, а внешние угрозы никуда не девались. Все чаще обращаясь за помощью к варварской Италии, Рим приручали медленно и поэтапно. Сначала Рим развивался не по сценарию полисов, но греческое влияние навязало гражданскую общину. И это прижилось. Античная цивилизация поглотила Рим.

Древние цивилизации античного мира – это Греция и Древний Рим.

У него (Рима) еще не было торгового и культурного влияния, но было военное. Политическое лидерство отстаивалось кровью в военных действиях. Решающей была Ганнибаловская война. Теперь Древний Рим мог диктовать условия всему Средиземноморью.

Гражданство (civilis – гражданский) с легкой руки древних римлян и дало нам понимание цивилизации, которое теперь мы противопоставляем варварству. Раздавая права гражданства со временем все шире, Рим уже не был только военно-политическим центром, он отнимал социокультурное лидерство у Греции.

Конец античной цивилизации расценивают по-разному:

  • упадок римского духа;
  • кризис античной культуры;
  • военное ослабление;
  • экономический упадок;
  • кризис рабовладельческого строя и пр.

Упадок проявил себя в IV – V вв. Ни императоры, ни усилия государства – ничто не могло помешать упадку, но он появлялся на всех фронтах – в экономической, общественной, культурной и политической сферах. Цепная реакция, однажды сработав, повалила все доминошки.

antichnaya-civilizaciya-3.jpg

Внешние пределы легко ломались под весом варварских племен. Желая быть завоеванными, варвары ассимилировались с культурой древних римлян за пару столетий, подводя цивилизацию к развитию феодального строя.

Культура античных цивилизаций продолжает сказываться на нас, спустя 20 веков. В этом сила любой цивилизации – в распространении своего могущества даже после исчезновения.

Источник: Коптев А. Античная цивилизация

image013.jpg

Храм Парфенон в Афинах. V в. до н.э.

image014.png Античная цивилизация сформировалась в Средиземноморье. Первоначально в Греции и Италии возникли государства (Крит, Микены, и другие), схожие с древнейшими царствами Востока. Имена легендарных правителей крито-микенской Греции, считавшихся потомками богов, известны нам из древнегреческих мифов – Минос, Агамемнон, Одиссей. В конце II тыс. до н.э. крито-микенская цивилизация была разрушена вторгшимися на Балканский полуостров племенами греко-дорийцев. Новые государства, возникшие на территории Греции в VIII-VII вв. до н.э., были полисами – городами — государствами. Верховная власть в полисе принадлежала народному собранию, в котором могли участвовать все полноправные граждане. Собрание принимало законы, избирало правителей, заключало мир или объявляло войну. Земля полиса делилась на общественную и частную, принадлежавшую отдельным гражданам. Ими являлись мужчины – полноправные собственники: крестьяне, владевшие землёй; ремесленники, имевшие мастерскую; мореходы, располагавшие кораблями и товарами.

Полис защищал интересы своих граждан, но и за ними были закреплены определённые обязанности. Первейшей из них было участие в войнах, которые вёл полис. Для граждан государство не было стоящей над обществом силой, защищавшей интересы лишь небольшой группы людей – царя и его вельмож. Поэтому главной ценностью для жителя полиса являлось благополучие не только семьи, но и родного города.

Александр Македонский. Античная скульптура

В Афинах благодаря деятельности Солона, Перикла и других политиков, защищавших интересы демоса, строй постепенно изменялся в сторону демократии. Важную роль в становлении афинской демократии сыграл успех греков в борьбе с Персидской державой. Победы в греко-персидских войнах (500-449гг. до н.э.) не только свидетельствовали о превосходстве свободных граждан греческих городов-государств над мощной восточной деспотией, они также укрепляли демократические элементы полиса. В середине V в. до н.э. в Афинах сложился государственный строй, для которого были характерны такие черты, как власть граждан, осуществляемая через народное собрание, выборность должностных лиц, оплата их деятельности.<center>640-1.png</center>

Античная цивилизация — величайшее и прекраснейшее явление в истории человечества. Очень сложно переоценить роль и значение античной цивилизации, ее заслуги перед всемирно-историческим процессом. Созданная древними греками и древними римлянами цивилизация, — просуществовавшая с VIII в. до н.э. вплоть до падения Западной Римской империи в V в. н.э., т.е. более 1200 лет, — явилась не только непревзойденным культурным центром своего времени, давшим миру выдающиеся образцы творчества по сути во всех сферах человеческого духа. Она также является колыбелью двух близких нам современных цивилизаций: западноевропейской и византийско-православной.

Античная цивилизация делиться на две локальных цивилизации;

  • а) Древнегреческую (8-1 века до н.э.)
  • б) Римскую (8 век до нашей эры 5 век н.э.)

Между этими локальными цивилизациями выделяется особенно яркая эпоха эллинизма, которая охватывает период с 323 г. до н.э. до 30 г. до н.э.

Целью моей работы будет детальное изучение развития данных цивилизаций, их значения в историческом процессе и причин упадка.

Глобальным типом цивилизации, сложившимся в древности, стал западный тип цивилизации. Он начал возникать на берегах Средиземного моря и наивысшего развития достиг в Древней Греции и Древнем Риме, обществах, которые принято именовать античным миром в период с IX—VIII вв. до н. э. до IV— V вв. н. э. Поэтому западный тип цивилизации с полным основанием можно именовать как средиземноморский или античный тип цивилизации.

Античная цивилизация прошла длительный путь развития. На юге Балканского полуострова в силу различных причин раннеклассовые общества и государства зарождались не менее трех раз: во 2-й половине III тыс. до н. э. (уничтожено ахейцами); в XVII— XIII вв. до н. э. (уничтожено дорийцами); в IX—VI вв. до н. э. последняя попытка удалась — возникло античное общество.

Античная цивилизация, так же как и восточная цивилизация является первичной цивилизацией. Она выросла непосредственно из первобытности и не могла воспользоваться плодами предшествующей цивилизации. Поэтому в античной цивилизации, по аналогии с восточной, в сознании людей и в жизни общества существенно влияние первобытности. Господствующее положение занимает религиозно-мифологическое мировоззрение.

В отличие от восточных обществ античное развивалось весьма динамично, так как с самого начала в нем разгорается борьба между закабаляемым в долевое рабство крестьянством и аристократией. У других народов она заканчивалась победой знати, а у древних греков демос (народ) не только отстоял свободу, но и добился политического равенства. Причины этого кроются в бурном развитии ремесла и торговли. Торгово-ремесленная верхушка демоса быстро богатела и в экономическом отношении стала сильнее землевладельческой знати. Противоречия между могуществом торгово-ремесленной части демоса и уходящей в прошлое силой землевладельческой знати составило движущую пружину развития греческого общества, которое к концу VI в. до н. э. разрешилось в пользу демоса.

В античной цивилизации на первый план вышли частнособственнические отношения, проявилось господство частного товарного производства, ориентированного преимущественно на рынок.

Появился первый в истории образец народовластия — демократия как олицетворение свободы. Демократия в греко-латинском мире была по-прежнему прямой. Предусматривалось равенство всех граждан как принцип равных возможностей. Существовали свобода слова, выборность органов власти.

В античном мире были заложены основы гражданского общества, предусматривающего право каждого гражданина участвовать в управлении, признание его личного достоинства, прав и свобод. Государство не вмешивалось в частную жизнь граждан или это вмешательство было незначительным. Торговля, ремесла, сельское хозяйство, семья функционировали независимо от власти, но в рамках закона. Римское право содержало систему норм, регулирующих частнособственнические отношения. Граждане были законопослушны.

В античности вопрос о взаимодействии личности и общества решался в пользу первой. Личность и ее права были признаны первичными, а коллектив, общество — вторичными.

Однако демократия в античном мире носила ограниченный характер: обязательное наличие привилегированного слоя, исключение из ее действия женщин, свободных иноземцев, рабов.

В греко-латинской цивилизации также существовало рабство. Оценивая его роль в античности, думается, ближе к истине позиция тех исследователей, которые секрет уникальных достижений античности видят не в рабстве (труд рабов неэффективен), а в свободе. Вытеснение свободного труда рабским в период Римской империи явилось одной из причин упадка этой цивилизации

Подробное решение параграф Вопросы к главе 8 по истории для учащихся 5 класса, авторов Михайловский Ф.А. 2015

1. В чем причины возникновения античной цивилизации?

В 8-6 веках до н.э. Греция обогнала в своем развитии все соседние страны. Появилась античная цивилизация. Древние греки стали умелыми кораблестроителями и мореплавателями, развивались торговля и ремесла, появилась письменность, серебряные и медные монеты. Они переняли финикийский алфавит и добавили к нему гласные. От греческого алфавита произошли некоторые современные алфавиты. Возникла греческая наука. Греки расселились по островам Эгейского моря и на западном побережье Малой Азии, они многое переняли у своих соседей, государств Др. Востока. Также, не велось войн, вся эта цивилизация возникла в мирное время.

2. Объясните, что такое полис. Когда возникли полисы? Какие греческие полисы вам известны?

Горы разделяют Грецию на небольшие области, а в Эгейском море множество небольших островов. Поэтому и полисы имели небольшие размеры, ограниченность территории. Полис включали в себя город, который стал центром государства, и близлежащие деревни. Верхний город, или акрополь это центральная укрепленная часть города. Акрополь был не только крепостью, но и святилищем, где стояли храмы. Рядом с ним у подножья холма располагалась рыночная площадь – агора. На ней проходили и народные собрания. Афинский полис, Спарта, Милет. 8-6 века до н.э.

4. Назовите причины и покажите районы Великой греческой колонизации.

Потому что в Греции было мало плодородной земли, а население страны быстро увеличивалось. Лучшие земли принадлежали аристократам. Они за долги могли забирать земельные участки у демоса, а кто лишался земли в этом полисе, тот лишался и гражданских прав. Поэтому многие уезжали, чтобы стать гражданами нового полиса или чтобы прокормить себя. Существовало 2 основных направления греческой колонизации: на северо-восток (в Причерноморье) и на запад (по Средиземному морю). В Причерноморье крупными колониями были Ольвия, Херсонес, Пантикапей. В западном направлении – Сиракузы, Тарент, Массилия (современный Марсель во Франции).

5. Как называется государственный строй Афин? Как называется государственный строй Спарты? Почему они так называются?

Афинская демократия и Алигархический строй в Спарте. В Афинах демос отвоевал власть у аристократии. Все граждане полиса признавались равноправными. Важную роль играл Совет 500. Он включал в себя по 50 человек от каждой филы. Это были по сути избирательные округа. В них аристократия уже не играла роли. Главная роль перешла к народному собранию. А государственное устройство Спарты было олигархическим. Олигархия – власть немногих. Народное собрание не играло значимой роли в Спарте. Все вопросы решались Советом старейшин. Их выбирали пожизненно из числа спартанцев не моложе 60 лет. Также. В Совет старейшин входили два царя, власть которых передавалась по наследству в двух спартанских родах. Цари имели всего два голоса в Совете старейшин, а потому общее решение от них не зависело. Народное собрание собирали только по необходимости. Голосовали криком, избранным считался тот, за которого громче кричали.

Подпишись на нашу группу

ש 2021 «Resheba.me»[email protected]Используемые источники:

  • https://istoria-mira.ru/epoxi/antichnaya-civilizaciya/
  • https://studopedia.ru/19_10758_vozniknovenie-antichnoy-tsivilizatsii.html
  • https://studwood.ru/1469495/istoriya/antichnaya_tsivilizatsiya_obschaya_harakteristika
  • https://resheba.me/gdz/istorija/5-klass/mihajlovskij/81